もうすぐお正月!かまぼこの可愛いアレンジパート2 ~リボンかまぼこ~

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もうすぐお正月!かまぼこの可愛いアレンジパート2 ~リボンかまぼこ~

 

材料 カマボコ、みつ葉の茎 乾そうめん
道具 抜型 竹串

 



 

リボンカマボコに挑戦!板から外したピンクのカマボコははじを薄く切り落とし1センチ~1.5センチの厚さに切り、ピンクの部分をかつら剥きで切り離す。

 



 

白くなったカマボコの上にピンクの帯状のカマボコをリボンのように折る。切り落としたはじのカマボコの白い部分で真ん中の結び目用に四角に切りリボンの真ん中にのせます。乾燥そうめんで上から刺し止またら完成です。
※そうめんは盛り付けて温かい汁を注ぐと自然と柔らかくなりそのまま食べられます。

 



 

次はもっと簡単なものをご紹介します。カマボコは板から外し好きな型で真ん中の厚みのある部分を抜いて使います。抜いたカマボコはさらに半分に切りピンクと白の花型カマボコを作る。
※お好きな型でかまいません。

 



 

花型紅白カマボコは竹串で2か所、一度刺し穴を開けてから、その穴にさっと湯通しした三つ葉の茎を刺し入れたらハンドバックの出来上がり!
※三つ葉はゆでずに使うと曲がらず折れてしまいます。
※三つ葉はゆで過ぎてしまうと柔らかくなりカマボコへ刺しいれる事が難しいので、この、湯通しの加減が重要です!

 



 

簡単過ぎますが、(笑)小さな女の子にはこのファッション小物なカマボコが大人気です♪
新しいお正月スタイルにチャレンジしてみてください。

お次は飾りかまぼこを使ったお雑煮をご紹介します!

<カマボコ雑煮>(お餅が1つ入ったお椀2人分)
材料
鶏肉     50g
お餅     2個
飾りカマボコ 適量
お好みの野菜
(絹さや みつ葉 人参 卵焼き ボイルエビなど)
だし汁    2カップ
_以下A_
塩      小さじ1/2
みりん    小さじ1
醤油     大さじ1/2
酒      大さじ1/2

作り方
?人参と卵焼きは型抜きし、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
?だし汁を鍋で煮立てて鶏肉と人参を入れ、Aを入れて調味する。
火を止める直前に絹さやを入れて、火を止め汁の出来上がり。
?焼いたお餅をお椀に入れてボイルエビ・卵焼き・飾りカマボコ、みつ葉を盛り付け
上から汁を注ぎ完成。

※カマボコの残りは細かく切ってごはんや卵焼き、かき揚げなどに混ぜたりしてみるのもおいしいです。

 

製作時間  飾り切りカマボコ 1分~
お雑煮  ? ? ? ?15分

tricko /トリチェコ

スタイリストとコーディネーターのユニット。料理から手作り小物までプチプラ・時短・超簡単!!をモットーに作品を提案中。プチDIYを紹介している書籍として「セリアだから出来る!大人可愛い部屋づくり」、ラッピングをはじめいろいろな小物製作を提案している「ツムツムLOVE PARTY」、お料理書籍「オートミールレシピ」などなど絶賛発売中!!
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