子ども5人の夕食にも!1度に5人分焼ける「フライパンごとハンバーグ!」

Lifestyle

子ども5人の夕食にも!1度に5人分焼ける「フライパンごとハンバーグ!」

こねて、丸めて、分けて…なんてやってられない!



なんせ子どもが5人、私と旦那さんの分をいれたらハンバーグも一度では焼けないのが大家族の大変な所。だからといって、別メニューも悲しい。

そんなとき、フライパンごと、どーんと焼くハンバーグを作ってみました!



 







 



最大の難関は「スライド&ひっくり返し」!?



写真提供:gettyimages 写真提供:gettyimages

◇材料



合びき肉、玉ねぎ(みじん切り)、パン粉、卵

◇作り方



1.大量のお肉と材料を混ぜて、フライパンへぎっしりと敷き詰めます。フライパンの大きさがハンバーグの大きさです。うちは、700gくらいのお肉で焼きました!



2.底が焼けたら、一度大きなお皿にスライドさせて移動します。



3.汚れをふいたフライパンを上からかぶせ、お皿ごとクルッとひっくり返します。



4.裏面も焼いて完成です?



えっ!意外と簡単!むしろフライ返しより失敗しないのでは?と思ってしまいました!



 

焼けたら色々なサイズに切りわけて、好きなのを選ぶのも楽しい!



ピザのように切るのもよし!細長くてもよし!子どもたちと、「どの形がいい?」なんていいながら選ぶのも楽しいですよ。家庭ならではのハンバーグですよね。

もちろん、きれいな小判型が理想ですけど、今日は手抜きしたいなって時に、こんなハンバーグもなかなかいいですよ。



 







 

まとめ



我が家のように、子どもが多いだけでなく、今日は楽したいなって時にもぜひ「フライパンごとハンバーグ」をためしてみてくださいね。我が家にはいつ、きれいな形のハンバーグが戻ってくるのでしょうか(笑)

吉田 美紀奈

塾講師を経て、結婚出産。幼稚園、小・中学校で子育て講演を行ったり、児童センターで子育て相談を行っています。
双子を含む5人の母です。アロマインストラクターやベビーマッサージ、ヨガの講師としてのお仕事もしています。 
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!