ミモザの日を、ふわふわマシュマロの簡単おいしいミモザケーキでお祝いしましょ。

News

ミモザの日を、ふわふわマシュマロの簡単おいしいミモザケーキでお祝いしましょ。

細かいスポンジが乗ったミモザケーキって知ってる?



3月8日はミモザの日。この日、ヨーロッパの各地では男性が女性にミモザの花を贈ります。また、お菓子やさんには「ミモザケーキ」が店頭に並び、これを食べて女性たちを祝うのです。



このミモザケーキ、ドーム型の土台の上に、ミモザの黄色い花に見立てた細かく刻んだスポンジが散らされています。今回はミニマシュマロで更に可愛くアレンジ!お味もとってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。お子さんもよろこびますよ♪



 







 

ママガール版はミニマシュマロがポイント!



◆用意するもの◆









 



●スポンジケーキ……今回は「やわらか卵のスポンジケーキ」を使用しました。

最初からラウンド状になっているのでスポンジケーキをドーム型にする必要がないんです。

普通のスポンジケーキを使用する場合は、焼きあがった後ボウルなどに入れて丸く形成して使います。



●ホイップクリーム……味にこだわりのある方や甘さを控えたい方は自分でホイップしても。



●お好きな果物……やっぱり定番はイチゴ! 甘くて爽やかなケーキに仕上がります。



●ミニマシュマロ……カラフルなマシュマロはキャンドゥで購入。白一色のタイプとココア味もあり。



 

ホイップクリームを塗って、トッピングするだけででき上がり!



1.スポンジケーキのくぼんだところに少しホイップクリームを絞り、イチゴを載せます。



 







 



2.さらにその上からホイップクリームをまんべんなく絞ったら、ドーム型になるようにナイフなどで形を整えます。



 







 



3.上からミニマシュマロをふりかけます。少し押さえつけるようにするとうまく載りますよ!



 







 



4.さらにトップに飾り用のイチゴをのせたら完成です!



 







 



5.冷蔵庫で冷やしていただきましょう。



 

まとめ



まぁるくて、甘くて、可愛い、女の子が大好きなミモザケーキ。マシュマロのフワフワ感とイチゴの甘酸っぱさ、そしてスポンジケーキの風味がマッチしてとってもおいしいですよ。今年は手作りのミモザケーキで女の子を祝ってみてはいかがでしょうか?



 



松尾祐子

ハンドメイドが大好きな5歳と0歳の男の子ママ。横浜在住。海が好き。元気すぎる我が子2人に振り回される毎日を送っています。小さい子どもでも一緒に楽しめるイベントや、日々の暮らしがちょっと愉快になる方法を提案していきます♪
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

TODAY’S BOARD

Ranking
[ 人気記事 ]

HOT WORD

SPECIAL!