ミモザの季節にぴったりのお出かけ弁当♪冷蔵庫にあるもので可愛い「手まり」を作ろう♪

Lifestyle

ミモザの季節にぴったりのお出かけ弁当♪冷蔵庫にあるもので可愛い「手まり」を作ろう♪

混ぜて包むだけ!簡単で可愛いミモザ手まり?



材料<3~4人分>



ご飯      茶碗2杯分

卵       2個

塩       適宜

水       大さじ1~2

スライスチーズ 1枚

炒りごま    大さじ1

たくあん    100g

菜の花のおひたし(付け合わせ用) 適量



型抜き、ラップ



 

作り方



(1)たくあんはみじん切りにする。ボウルにご飯、炒りごま、みじん切りのたくあんを入れてさっくり混ぜ合わせる。

※炊き立てのご飯を使用する際、冷ましながら混ぜあら熱が取れるまで次の工程を進める。



 







 



(2)ボウルに卵を割り入れ、塩とお水を入れてよく混ぜ合わせ、直径12センチほどの薄焼き卵を作ります。

薄焼き卵は冷まします。



(3)花型に抜いたチーズをラップの上に置き、その上に薄焼き卵をのせ、ご飯をひとくち大にのせて優しく包みながら丸く握っていく。



 







 

鮮やかな黄色がポイントなので、刻んだたくあんはたっぷり入れましょう!



これだけで十分ですが時間がたつと味が馴染んで優しい手まりになりますので、子ども用には中身に唐揚げ入れたり鮭入れたり喜ぶものを自由にお任せします♪



 







 



トッピングに添える花型のスライスチーズが溶けやすいのでご飯も薄焼き卵も冷めてからラップむすびをしましょう。

この後、ミモザの次は桜の花見の季節に入ります。ハムを花型に抜いて、ご飯もたくあんごはんから甘酢のしょうがごはんや福伸漬けなどの混ぜご飯をむすんでみるのもおすすめです!



製作時間 40分



【こちらの記事もチェック】

もうすぐお正月!かまぼこの可愛いアレンジ?パート1 ~扇かまぼこ・かまぼこご飯~

tricko /トリチェコ

スタイリストとコーディネーターのユニット。料理から手作り小物までプチプラ・時短・超簡単!!をモットーに作品を提案中。プチDIYを紹介している書籍として「セリアだから出来る!大人可愛い部屋づくり」、ラッピングをはじめいろいろな小物製作を提案している「ツムツムLOVE PARTY」、お料理書籍「オートミールレシピ」などなど絶賛発売中!!
フェイスブック:trickotrickotricko 
インスタグラム:trickotricko
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!