インスタで超話題!「#さけるチーズアート」って知ってる?

Lifestyle

インスタで超話題!「#さけるチーズアート」って知ってる?

「さきながら食べる」から「さいて楽しんでから味わう」に!



なんと1980年に誕生した「さけるチーズ」。※発売当初の名称は違います。



ツーッとさける爽快感で大人にも子どもにも大人気のこちら。



クセのない味わいはいろいろな料理とも好相性なんですが…



なんと最近インスタグラムでさけるチーズをデコレーションする「さけるチーズアート」がアツいとの噂★



というわけで、この「さいてふわふわしたかんじ」からヒントを得、作品をアップしていたインスタグラマーの「yukinko_niku1216」さんに作るコツやデザインのアイディアなどをうかがいました♪



 

作りだしたきっかけとその作品って?



ある日、さけるチーズを半分だけバナナのようにさいていて、ふと『これは…X JAPANのTOSHIくんの頭に見立ててさいてみたら面白いかも』と思い立ち、細かくさいて作ってみたら思ったより上手に出来上がったことがきっかけだそう!



そしてそれをインスタにアップしてみたところ、同じくX JAPANファンの方からたくさんのいいね!をもらい、なんとメンバー全員分を作成!



その全員集合した画像がこちら?



 







 



ちなみに「yukinko_niku1216」さんはX JAPANのファン!



自分の手でメンバーを集合させられたのは胸アツですね?



 

作りやすいモチーフは?



「ソーセージ」でデコできるものは形が近いので作りやすいそう。



カニ・タコ・宇宙人などがさけるチーズアート初心者でもチャレンジしやすいかも♪



また、ソーセージよりしなやかなので、三つ編みにしたり、細く割いたものを食材を縛るのに使ったり、海苔巻きに巻いたり…バリエーションは無限大♪



合わせやすい食材は、フィット感のいい「海苔」と「かにかま」だとか。



海苔と合わせた名作アニメ「銀河鉄道777」のメーテル風はこちら?



 







 



ポイントはセンター分けのスーパーロングヘア!



 

家族の反応は?



なんと旦那さまは「さけるチーズX JAPAN」や過去に作ったゾンビオムライスなど、ちょっとドッキリするものを作っても毎回感動&爆笑してよろこんで食べてくれるそう!



また、素材にはあまり手を加えていないので、家族みんなでおいしく食べられるのも魅力のひとつだそうです。



ところでこちらはなんと、Jホラーの代表作!「貞子」風…!



 







 



ちびっこなら震えちゃうかも!?



パパに怒りを伝えたいときにもいいのではないでしょうか?(笑)



 

お弁当にもおすすめ!



行楽弁当や園弁当にも、すきまに差しこみやすいし背が高いのでお弁当箱の中で目立つのでおすすめ♪



加熱調理も不要なので忙しい朝にもうれしいですね!



ちなみにこちらはかまぼこの飾り切りをモチーフにした「飾り切り風さけるチーズ」



 







 



大きくさいてくるっと巻きこんでいけば出来上がり♪



 

作成するときのポイントは「温度管理」!



また、作る前に未開封の状態で少し常温で柔らかくしてから作るとアレンジしやすいそう。



また、開封後一時間以内に作らないとチーズが乾燥してしまうとボロボロになったり、うねってしまうので注意ですよ!



そんなさけるチーズのしなやかさを生かしたロマンチックな力作がこちら?



アナと雪の女王のエルサ!



 







 



顔部分を残してさき、ロングヘアを再現するためにもう1本さいておいたチーズを合わせて三つ編みを。



しなやかさを生かしてこそ再現できるホワイトヘアですね!



いかがでしたでしょう?



見た目より手軽にできる「さけるチーズアート」



デコ初心者のママにもおすすめですよ!



作ったら「#さけるチーズアート」でUPしてみてくださいね♪

蓮沼 碧

ライター。「PaPaboy」担当。趣味は料理と掃除!
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!