Facebook Twitter Instagram
工藤静香さん画像

画像出典:getty.images

News

工藤静香さん、ハンドメイドのドレッシングや赤シソジュースがおいしそう!

お料理上手で知られる工藤静香さん。インスタにアップされた手作りの食べ物のレベルが高いんです!

結婚前から肉まんを手作りするなど、お料理上手で知られていた工藤静香さん。現在は2人の娘さんを育てるママとして、毎日の食事に気を配っています。
そんな工藤さんはかなりのヘルシー志向。
工藤さんのインスタには、たびたび手作りケーキの画像がアップされるのですが、ケーキを作る理由は「自分で材料や砂糖の量を工夫してヘルシーにできるから」というもの。甘いものは食べたいけれど、体型維持や健康のためにかなり気を使っている様子。
全粒粉やレンコンパウダーを入れるなど、低カロリーで体に優しいスイーツなんです。
娘さんたちもママのケーキなら安心して食べられますね!

自家製の玉ねぎドレッシングがおいしそう!


工藤さんはケーキだけでなく、いろいろなものを手作りしています。
こちらは玉ねぎドレッシング!
たまねぎにお酢やしょうゆを入れて作る和風テイストのドレッシングなのだそう。
インスタにはレシピもアップされています。
お母さんやお友だちにおすそ分けをするとのことで、こんなにたくさんのドレッシングを作成!
何と玉ねぎ3個を使って作ったのだそう。
インスタのコメント欄には、早速作ってみたというファンの方もたくさんいました。

シソジュースに自家製ピクルスも!


工藤さんは自家製ピクルスやシソジュースまで手作り!
ピクルスはお酢に野菜を入れて、ローリエやタイムなどのハーブをプラス。お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、リンゴ酢を使って甘めに仕上げるなど、さまざまな種類を作っています。
ひとりブランチのときなど、サラダを作るのが面倒だな……というタイミングで重宝しているのだそう。
また、赤シソは塩漬けとジュース、さらにお新香を作るのだそう。
手作りのレベルが違います…!工藤さんの主婦力には頭が下がりますね。

自家製酵母でパンも!

パン作りが趣味の工藤さん。
現在は自家製の酵母から手作りしているのだそう。写真はリンゴ酵母でしょうか。
パン作りが趣味でも、酵母からとなるとさすがに大変。工藤さんも「仕事バリバリ女子と子育て真っ最中ママは余裕ができてからね!」とコメントしています。

工藤さんのインスタグラムには他にも様々な手作りレシピがアップ!どれも参考になるのでぜひチェックしてみてくださいね。


松浦 恭子

6歳女子&1歳男子を持つママライター。ただいま自宅建築中!断捨離が進まず挫折しそうです。

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp