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スターバックス新作エスプレッソフラペのカスタム術!元店員が教えます

夏に近づくにつれて毎年SNSで話題になるスタバのフラペチーノ。5月9日から発売された新作『エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®』を早速飲んできました。今回のフラペチーノが生まれた背景から、最新カスタムテクまで元店員として紹介します。
KiraraPostアカウント@shizualohaさんの記事です。

今までにない抽出したてのエスプレッソを使用したまるでアフォガートのようなフラペチーノは、大人をターゲットにした、ほろ苦くて、ほろ甘い今までにない味わいが楽しめます!

大人をテーマに掲げ研究開発された今回の新作は、一言で表すと、「surprise & delight authentic」。
大人=ホンモノというテーマに、洗練されたシンプルなもの全ての要素が加わり今回のフラペチーノができています。

スターバックスの第2の原点でもあるイタリア、ミラノに開発のヒントを求めに現地に足を運び、エスプレッソを日常で頻繁に飲む文化にインスパイアされ今回、フラペチーノにエスプレッソを使用することになったそうです!

日本では、エスプレッソを飲む人を見かけることは、少ないですよね。苦いというイメージが強いかもしれないですが、
イタリアではそのまま飲む人だけでなく、砂糖をいれて飲む人もいるんです!詳しくは後ほどご説明します。

スタンドバーでエスプレッソを楽しみ、飲み終わったらさっと立ち去る。そんな大人かっこいいエスプレッソ文化が日本でも普及するといいですね。

なぜアフォガートがフラペチーノに!?

ミラノではエスプレッソを飲む習慣が根付いていますが、そのエスプレッソを使用したデザートがアフォガートです。
抽出したてのエスプレッソを冷たいアイスクリームにかけて、それが溶け合う美味しさを存分に楽しめるのがアフォガートのいいところ。デザート感があって、コーヒーの本物の味も楽しめます。

「コーヒーのホンモノの味を楽しめるデザートをフラペチーノにしよう!」と考え、エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®が誕生したそう。

エスプレッソ アフォガート フラペチーノの中を徹底解剖!

エスプレッソ アフォガート フラペチーノは、どうやって作られているのでしょうか?作り方は次の通り。

1.まずカップに、ブラウンシュガーと抽出したてのリストレットショットのエスプレッソが注がれます!

2.次に、ミルクと生クリームなどをブレンドしたものを一気にカップに注ぎます。
これで綺麗なマーブル模様のフラペチーノが完成!意外とシンプルな作りになっていますよね。

★フラペチーノの楽しみ方
1.ストローをさしたら、そのまま底にあるエスプレッソを一口飲みます。
そこで今までのフラペチーノでは体験できない、ビターな味わいを感じることができます。

2.次に、底にあるエスプレッソと真ん中のミルクを混ぜます。
ここでは、アフォガートのアイスクリームを食べているようなほろ甘いフラペチーノを感じることができます。

2つの味わいを楽しめるエスプレッソ アフォガート フラペチーノ®。
普段、ホイップクリームののったフラペチーノには抵抗があるという方にもオススメです!

リストレットショットとは?

このフラペチーノに使用されているあまり聞いたことがない“リストレットショット”。それを説明する前にまずはエスプレッソとはなにかをご説明します。
エスプレッソは抽出されるときにまず、風味の部分が抽出され、最後に苦味が抽出されます。
リストレットショットは、抽出されたときの液量がエスプレッソの3/4なんです!
通常のエスプレッソと使用する豆の量は同じなので、最後に抽出される苦味がカットされて、力強い風味に優しい苦味のエスプレッソショットが完成するというわけです。



エスプレッソアフォガートフラペチーノのために開発されたミルク

さらに今回のミルクは、いつものフラペチーノに使用されている牛乳とは、違うんです。生クリームなどとバランスよく配合されていて、爽やかなで口どけの良い設計になっているんです!
生クリームを使用することで、さっぱりとした口どけを実現し、アフォガートのバニラアイスのような味わいもあり。

さらに、店舗で開封するまで乳風味の劣化を極限まで抑えた特殊な設計に!鮮度を保つためにミルクのパッケージまで特殊になるなんて、さすがスターバックスですね。

ブラウンシュガーの役割は?

ブラウンシュガーをいれることでコーヒーに厚みを持たせて、香りが豊かになる楽しさもあります!
ミラノではエスプレッソにブラウンシュガーを入れて味や香りの変化を楽しみながら飲む人も多いんです。

定番メニューのフラペチーノなどに使われているシロップを使用するのではなく、あえてホンモノのエスプレッソを楽しむかのようにブラウンシュガーを取り入れるなんてオシャレですよね!

やっぱり写真を撮りたくなる!美しいマーブル模様

スターバックスのフラペチーノといえば、「ついついフラペチーノを手に取ると写真を撮りたくなってしまう。」そんな経験ありませんか?今回の大人のフラペチーノも撮りたくなる見た目なのはさすがですね!
アフォガートのように上からエスプレッソをかけるのではなく、あえて底にエスプレッソを入れて、一気にミルクを注ぐことで生まれるマーブル模様!
エスプレッソアフォガートフラペチーノを購入するたびに絶妙に違うマーブル模様を是非、写真に撮ってみましょう♡

元スターバックス店員の私のオススメカスタマイズ

今回のスターバックスのテーマは大人のフラペチーノなので、カスタマイズも大人っぽくしたいと思います!

今回は、レジでカスタマイズではなく…
ドリンクをランプの下で受け取ったら、ミルクや砂糖が置いてあるコンディメントバーに移動!



シナモン&ブラウンシュガーorバレンシアオレンジシュガーをたっぷりかけます!
全体にかけるのも良し、半分にかけるのも良し!

シナモン&ブラウンシュガー
→シナモンの香りとスパイシーさが加わりさらに大人のフラペチーノに変身します!
溶け込みすぎないブラウンシュガーの食感も楽しめますね!

バレンシアオレンジシュガー
→トップにかけて、スプーンですくって食べるのがオススメ
ミルクとオレンジシュガーはコーヒーの後に食べるとオレンジの香りが楽しめて暑い日にはオススメです。

授乳中や妊婦さんは、レジでエスプレッソをディカフェに変更してください!
スターバックスのディカフェの豆は99%カフェインがカットされているので、安心して楽しめますよ♡

やっぱりレジでカスタマイズを注文して、オリジナリティを出したい方は…♡


★もっと甘さを抑えて、ほろ苦さを堪能したい方へのオススメカスタマイズ
このフラペチーノにはホワイトモカシロップが入っているので「シロップなし」のオーダーを!
さらに甘みを抑えることができるのでコーヒー好きにはオススメです!

★大人だけど甘党なんです!という方へ
「バニラシロップ追加」がおすすめ。
甘いバニラ感が増して、さらにほろ苦さに負けない甘さが生まれます!

ホイップをのせたり、ソースを追加するのも美味しいと思いますが、せっかく大人な味わいが楽しめるのでシンプルなアレンジでエスプレッソアフォガートフラペチーノを是非体験してみてくださいね!




writer1今回、記事を書いてくれたのは
shizualohaさん


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