出典:mamagirlより

Lifestyle

週3でも飽きない!?ゆうこりん流そうめんアレンジ【夏号ピックアップ】

夏の定番の“そうめん”は、ゆでるだけで手軽に食べられますよね!ただ、そのまま麺つゆで食べるばっかりでは家族も飽きてしまうかも!?
そこで今回は、そうめんをゆうこりん流にアレンジ!斬新なアイデアでつけだれを4つも考案しちゃうところはさすが料理上手のゆうこりん。つけだれ4種とアレンジレシピ3種をご紹介します。
マンネリしがちなそうめんメニューに新しい風を吹かせてみましょう。

■ゆうこりん流☆絶品変わり種つけだれ4種

・ガスパチョ風つけだれ(写真左上)


さっぱりコンソメとネバネバ系で夏バテ気味でもツルっといけちゃうつけだれです。

<材料(2人分)>
モロヘイヤの葉・・・ 6枚分
オクラ ・・・2本
長芋 ・・・約3cm
<A>
水 ・・・200ml
コンソメ顆粒 ・・・小さじ2
塩・こしょう ・・・各少々

1.長芋は大きめのみじん切りにする。モロヘイヤはさっとゆでてみじん切りにする。オクラは塩ゆでして1本は3mm幅の輪切りに、1本は縦半分に切る。
2.Aの水・コンソメ顆粒・塩こしょうを合わせ、1の野菜を加えたら完成。

・ボリューム満点ごまだれ(写真左下)


辛みのない担々麺風に食べられるので、ちょっとアレンジを加えたいときにおすすめのつけだれです。

<材料(2人分)>
豚バラ肉 ・・・80g
なす・・・1本
ミニトマト・・・2個
<A>
だし汁 ・・・200ml
しょうゆ ・・・大さじ1
ごまペースト ・・・大さじ3
みりん ・・・小さじ1

1.豚バラ肉は2cm幅に切り、なすはヘタを取って1cm幅の半月切りにする。ミニトマトは半分に切っておく。
2.フライパンに油(分量外)を薄くひき、豚バラ肉となすをしんなり焼き色がつくまで炒め、Aのだし汁・しょうゆ・ごまペースト・みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてミニトマトを加えたら完成。

・冷麺風つけだれ(写真右下)


酢のさっぱりとした口当たりが夏にピッタリのつけだれです。

<材料(2人分)>
キムチ(みじん切り)・・・小さじ2
きゅうり ・・・1/3本
ゆで卵 ・・・1/2個
りんご(薄切り)・・・6~8枚
<A>
水 ・・・160ml
酢 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1と1/2
しょうゆ ・・・大さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
白すりごま ・・・小さじ2

1.きゅうりは千切りにし、ゆで卵は1/2をさらにカットし半月切りに。
2.Aの水・酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・白すりごまを合わせ、1でカットしたきゅうりと卵とキムチを加え、りんごをトッピングしたら完成。

・フォー風つけだれ(写真右上)


アジアンな味を満喫できるつけだれ♡お好みでチリソースをプラスしてもおいしいですよ。

<材料(2人分)>
鶏ささみ ・・・1本
もやし ・・・30g
<A>
鶏ガラスープ ・・・小さじ3
ナンプラー ・・・小さじ2
塩 ・・・少々
ブラックペッパー ・・・少々
ライムまたはレモン ・・・2切れ
パクチー ・・・少々

1.鶏ささみはゆでて食べやすい大きさに裂いておく。もやしは軽くゆでてザルにあげておく。
2.Aの鶏ガラスープ・ナンプラー・塩・ブラックペッパーを合わせてたれを作り、1の鶏ささみともやし、パクチーを加えてライムを添えたらできあがり☆

■野菜たっぷりサラダ風に☆和風カッペリーニ

<材料(2人分)>
暑いときでもサラダ感覚で食べられるあっさり冷製麺☆彩りも風味も上げてくれる千切り大葉がポイントです。

そうめん ・・・2束
トマト ・・・大1個
アボカド ・・・1/2個
ツナ缶 ・・・1缶
大葉 ・・・4枚
<A>
オリーブオイル ・・・大さじ2
ポン酢 ・・・大さじ2
塩 ・・・少々
ブラックペッパー ・・・少々

1.そうめんはゆでて氷水でしめておく。
2.トマトはくし形切りに、アボカドは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
3. 皿に1のそうめんを盛り、2で用意した具をのせる。Aのオリーブオイル・ポン酢・塩を合わせたたれをかけて、仕上げにブラックペッパーをふる。

■ごま油香る豚肉とキャベツのチャンプルー風そうめん

具だくさんのボリュームチャンプーで夏バテ防止!
そうめんは炒めすぎず、サッと油を絡ませる程度がおいしく仕上がるポイントです。

<材料(2人分)>
そうめん ・・・2束
豚バラ肉 ・・・200g
キャベツ ・・・4枚
青ねぎ ・・・2本
にんにく ・・・1/2かけ
<A>
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ2
ごま油 ・・・少々
塩 ・・・少々
ブラックペッパー ・・・少々

1.そうめんはゆでてザルにあげておく。豚バラ肉は1.5cm幅に切る。キャベツをひと口大に切り、青ねぎは小口切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひいてにんにくを熱し、香りがたったら1の豚バラ肉を炒めて軽く塩・こしょう(分量外)をする。
3.1でカットしたキャベツも加えて炒め、しんなりしたらそうめん、鶏ガラスープの素、塩を加えて味をなじませる。
4.皿に盛り、青ねぎを散らしてブラックペッパーをかける。

■あったかスープでいただく♡豆乳で作る坦々そうめん

細いそうめんとスープがよく絡んむあったか坦々そうめんで、クーラーで冷えた体も内側からポカポカ☆
薬味のきいた肉みそは作り置きして白いご飯といっしょに食べてもGOOD!

<材料(2人分)>
そうめん ・・・2束
~肉味噌~
豚ひき肉 ・・・200g
しいたけ ・・・2枚
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・少々
豆板醤・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
ほうれん草・・・1株
~スープ~
<A>
 豆乳・・・500ml
 中華だし・・・小さじ1
 味噌・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ2
練りごま・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
青ねぎ(小口切り)・・・適量
ラー油・・・適量

1.そうめんはゆでてザルにあげておく。しいたけは軸をとって大きめのみじん切りにする。ほうれん草はゆでて 5 cm幅に切っておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがと長ねぎを炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて炒め、1でカットしたしいたけと豆板醤を加えてさらに炒める。
3.鍋にAの豆乳・中華だし・味噌・オイスターソース・しょうゆ・砂糖を合わせたものを加え、沸騰させないようにあたためる。沸騰直前に練りごまと塩・こしょうを加えてひと混ぜして弱火にし、1のそうめんを加える。
4.3で作ったそうめんとスープを器に盛って、2の肉味噌をのせ、青ねぎを散らし、ほうれん草ものせる。お好みでラー油をかけたら完成。

■そうめんが食卓を鮮やかに彩るメニューに変身!

ゆうこりんが教えてくれたそうめんレシピは、どれも簡単に作れるのにメインで楽しめるものばかり☆今年の夏は、めんつゆそうめんを卒業して、オリジナルつけだれやアレンジレシピでそうめんを味わってみましょう。

たまこ

絶賛男女双子&末っ子の3人育児中☆休日はお弁当片手に家族でドライブに出かけることが楽しみ♪最近はラグビーにどっぷりハマり中!
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