出典:@ ayumi_reposerさん

Lifestyle

イタリアン・中華・洋風…今年は変わり種おせちでインスタ映えなお正月

お正月と言えば、おせち料理。伝統的な内容もよいですが、「イマイチ家族の食いつきがよくない」「毎年同じ内容で飽きてしまう」といった悩みはありませんか?そんな悩みを解決してくれるのが、カジュアルおせちです!洋風、イタリアン、中華などいつもと違ったエッセンスを加えることで、おせちが様変わりします。今回は簡単に作れるレシピを9点ご紹介!早速見てみましょう。

■洋風の簡単おせちレシピ

おせちに加えるだけでパッと華やかになる洋風おせちのレシピを集めてみました。

・ローストビーフ

出典:「ほぼ10分レシピ ─簡単だけど、ウマいが1番。─ Powered by Ameba」

【材料】
牛塊肉…500g(もも肉など)
塩こしょう…適量
オリーブオイル…適量
お湯…炊飯器3号分
〇赤ワイン…大さじ3
〇ウスターソース…大さじ1
〇ケチャップ…大さじ1
〇砂糖…小さじ2
〇コンソメ…小さじ1

【作り方】
1.牛塊肉に塩こしょうをふり、30分くらい冷蔵庫から出しておく。
2.オリーブオイルをフライパンにしき、両面1分ずつ焼く。(油は捨てない)
3.2を密閉袋に入れ、中の空気をストローで吸い出す。
4.炊飯器3合分の水を沸騰前まで温めたら炊飯器のお釜に入れ、肉を入れる。そのまま保温モードにして30分置いておく。(袋二重にすると安心)
5.油が入ったフライパンに〇の材料を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。
6.保温が終わったら肉を取り出し、そのまま粗熱を取る。アルミホイルで包み直し、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7.好みの厚さにスライスし、5のソースをかけて完成。

火の通りが心配なときは、保温が終わった段階で炊飯器の蓋をあけておき、お湯を冷ましながら休ませてください。ローストビーフがおせちに入るだけで、豪華な見た目に!炊飯器で作れるのもポイントです。

・鶏ミンチのテリーヌ

出典:「アイシングクッキー&可愛いデコレーションケーキオーダー販売☆通販専門店☆モモクリーム Powered by Ameba」

【材料】
鷄ミンチ…200g
卵…1個
ミックスベジタブル…70g
玉ねぎみじん切り…1/4個
バター…大さじ1
コンソメ…小さじ1
塩こしょう…少々
生クリーム…80cc
飾り用生クリーム…20cc
GABAN カラフルペッパー(お好みで)…5粒くらい

【作り方】
1.フードプロセッサーに鷄ミンチを入れて滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら卵と生クリームを加えまた混ぜる。
2.ミックスベジタブルとみじん切りにした玉ねぎ、バターを合わせて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
3.2と1をよく混ぜ合わせる。
4.オーブンシートをしいたパウンド型に入れてアルミホイルをかぶせ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。
5.焼きあがったら粗熱をとりラップをして冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前に切り分け、生クリームをかけてカラフルペッパーを飾って完成。

華やかな見た目のテリーヌは、おせちに入れるとおしゃれさがアップします!子どもにも人気の味なので、ぜひおせちに入れてみて。

・ガーリックシュリンプ

出典:「Campbellのお料理ブログ Powered by Ameba」

【材料】
えび(ブラックタイガー)…16尾
〇酒…大さじ3
〇フライドにんにく…大さじ4
〇塩…適量
塩こしょう…適量
油…適量
レモン…1/2個

【作り方】
1.エビに分量外の塩をまぶして水でよく洗い、背わたを取る。
2.えびをさっと洗いボウルに入れ、〇を加えてさっと揉み込み、冷蔵庫で30分以上馴染ませる。
3.熱したフライパンに2を入れ、塩こしょうをして弱火~中火で両面焼く。
4.カットしたレモンを添えて完成。

エビはおせちに外せない食材です。いつもの塩ゆでに飽きたときは、ガーリックシュリンプにしてひと味違う味つけにしてみませんか?

・洋風栗きんとん

出典:「働くママの、簡単!美味しい毎日ごはん♪(あさごはん1108) Powered by Ameba」

【材料】
さつま芋(大きめ)…2本
生クリーム…200ml
栗甘露煮…1瓶(固形で100g)
砂糖…大さじ1と1/2

【作り方】
1.さつま芋を2cm位にカットし、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
2.竹串を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったらフードプロセッサーに入れ、栗の甘露煮の汁も1/2程入れて、ペースト状になるまで混ぜる。
3.ボウルに生クリーム1/2と砂糖を入れて、泡立て器かハンドミキサーで8~9分立てにする。
4.2と3を合わせる。残りの甘露煮の汁を味をみながら加え、好みの甘さまで調整する。
5.好みでスポンジケーキの上に盛りつけて完成。

カップに入れればおせちにも加えやすいですよ!大人向けにはラム酒など洋酒を入れるのもおすすめ。いつもの栗きんとんにひとひねりしたいとき、作ってみませんか。

■イタリアンの簡単おせちレシピ

おせちにイタリアン!?と思うかもしれませんが、意外とおせちとの相性がいいんです♡

・フリッタータ

出典:「kitten遊びの楽しくクッキング♪ Powered by Ameba」

【材料】
卵…3個
じゃがいも…2個
〇桜エビ…20g
〇オリーブオイル…大さじ1
〇玉ねぎ…1/2個
〇ニンニク…1片
溶けるチーズ…30g
青のり…大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎとニンニクはみじん切り、じゃが芋は7mmぐらいの角切りにする。
2.じゃが芋はレンジに2分かけて、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。そこに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、最後に桜エビを入れてサッと炒める。
4.ボウルに卵と2、3と溶けるチーズ、青のりを入れて混ぜる。
5.タルト型に流し、170℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。

伊達巻きをイタリアン風にするなら、フリッタータがおすすめ!レシピではオーブンを使用していますが、フライパンでもOKです。その場合は桜えびが焦げないよう火加減に注意してくださいね。

■中華の簡単おせちレシピ

角煮よりワンランク上のトンポーローを作ってみませんか?

・トンポーロー

出典:「倉地加奈子のアメーバブログ Powered by Ameba」

【材料】
豚バラ肉(皮つき)…900g
〇醤油…150ml
〇紹興酒…100ml
〇酒…150ml
〇砂糖…100g
〇オイスターソース…大さじ2
〇酢…大さじ1
〇青ネギの青い部分…1本分
〇皮つきショウガ…半個(スライスしておく)
八角…半個
水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1.皮つき豚バラ肉に毛が残っている場合、カミソリやバーナーで処理しておく。お湯を沸かした鍋に入れ、5分ほど下ゆでをしてアクと油抜きをする。
2.水洗いをして汚れを落としたら、熱したフライパンで肉の表面を焼き固め、正方形にカットしておく。
3.圧力鍋に〇を加えて混ぜ合わせたら2の肉を加える。このとき皮を下にするのがポイント。
4.3に八角を加えて強火で加熱する。沸騰したらごく弱火で1時間加熱する。
5.深めのバットに煮汁ごと4を移し、蒸し器で2時間加熱する。
6.煮汁をフライパンに移し、水溶き片栗粉でとろみをつけたものを5にかけたら完成。

加熱時間はかかりますが、その分皮の部分がトロトロプルプルに仕上がりますよ!また、加熱以外の工程は簡単なので、初心者でもチャレンジしやすいですね。おせちを中華風にするならぜひ加えてみて♡

■おつまみにもなる⁉ 超簡単おせちレシピ

おせちの中に、おつまみになるものがあればうれしいですよね♡初心者でも簡単に作れちゃうレシピを紹介します。

・レバーペースト

出典:「野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン Powered by Ameba」

【材料】
鶏レバー…180g
オリーブオイル…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1
ローリエ…1枚
粗挽きブラックペッパー…適量
彩りのハーブ(お好みで)…1本
A
タマネギ…1/4個(50g)
セロリ…7cm(30g)
ショウガ…ひとかけ(10g)
B
赤ワイン…大さじ2
無調整豆乳…大さじ5
タイム(パウダー)…適量
塩…小さじ1/4

【作り方】
1.鶏レバーは筋や脂肪を取り除き、そぎ切りにしたら冷水につけて血抜きをする。
2.Aは全てみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、2と水気をふき取った鶏レバー、Bと、葉を折ったローリエを加えて、強めの中火で煮る。
4.レバーに火が通ったら崩しながら、水分が少し残るくらいまで煮詰める。
5.ローリエを取り除いたら粗挽きブラックペッパーで味を調え、粗熱が取れたらミキサーにかける。
6.クッキングシートをしいた器に移して、冷蔵庫で2時間くらいしっかりと冷やす。
7.器に盛って、彩りのハーブなどを添える。

レバーが苦手な人でも食べやすいレバーペースト。ワインのおともにもピッタリです。器に盛ればおせちにも入れやすいですよ!冷やす時間が少し長めですが、そのほかの工程はとっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみて♡

■カジュアルおせちの盛りつけ実例

カジュアルおせちはどのように盛りつけたらおしゃれに見えるのでしょうか。

子どもがいる家庭は本格的なおせち料理よりも、子ども好みのおかずを多めに詰めた方が好まれますよね!内容はおせち料理でなくとも、上に正月飾りを乗せたりするだけで雰囲気が出ます。オーソドックスなおせちだけでなく、サラダや唐揚げを詰めてみるのも良いでしょう。

出典:@ ayumi_reposerさん

こちらは、スヌーピーをたくさん取り入れたおせち料理の盛りつけ例。さつま芋をマッシュし、金団風にしたものをウッドストック形に!子どももよろこんで食べてくれそうです♡伝統的なお重スタイルもよいですが、ワンプレートにすると同じ内容でもグッとおしゃれになりますよ♡

■変わり種おせち料理でお正月を過ごそう!

洋風、イタリアン、中華、おつまみになるおせちをご紹介してきました。いつものおせちをベースにしたレシピばかりなので、きちんとおせち料理の意味を押さえておきたい人にもピッタリです。変わった内容のおせちだと、家族からも好評かもしれませんね。ぜひ今年のおせちは変わり種にチャレンジして、おしゃれなお正月を過ごしてみて♡

引用文献
「ほぼ10分レシピ ─簡単だけど、ウマいが1番。─ Powered by Ameba」
「アイシングクッキー&可愛いデコレーションケーキオーダー販売☆通販専門店☆モモクリーム Powered by Ameba」
「Campbellのお料理ブログ Powered by Ameba」
「働くママの、簡単!美味しい毎日ごはん♪(あさごはん1108)Powered by Ameba」
「kitten遊びの楽しくクッキング♪ Powered by Ameba」
「倉地加奈子のアメーバブログ Powered by Ameba」
「野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン Powered by Ameba」

マッキー

管理栄養士の資格を持つ、2016年生まれの男の子のママです。いかに家事を手抜きできるか日々研究中!

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