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余った白菜を大量消費!かんたん絶品白菜レシピ

出典:photoAC

Lifestyle

余った白菜を大量消費!かんたん絶品白菜レシピ

キャベツや白菜などの葉物野菜は、料理に使う際かさましにもなり、どんな料理にもアレンジが効くのでついつい購入していまいますよね。買ったのはいいものの、いつの間にか使うのを忘れて冷蔵庫の奥底にしまったまま、ということもしばしば。そんな時は、残った白菜を大量消費できるレシピでいろいろなメニューにアレンジしてみましょう。白菜をたくさん食べられる人気のレシピを紹介します!

■白菜ってどんな野菜か知っていますか?

家庭料理でもよく使う白菜。身近な存在ですが、選ぶポイントや保存方法などは意外と知らない人も多いのではないでしょうか?ここでは、白菜の基本情報を紹介します。

<h3>・白菜を選ぶポイントを知っておこう!</h3>

出典:photoAC

新鮮な白菜を選ぶポイントは3つ。1.葉の白い部分にツヤがあり巻きがしっかりとしていること2.重みがあり芯の部分が変色していないこと3.芯の長さが白菜の1/3以上より長くないことこの3点を確認して購入しましょう。1/2や1/4にカットされているものを購入する際は、葉がしっかり詰まっているか、断面が盛り上がっていないかを確認してください。白菜の白い部分に黒い斑点がある状態は「ゴマ症」と呼ばれる症状です。収穫した後に低温で長期的に保存したことや、高密度で畑に植えられていたことなどよるストレスが原因と言われています。斑点はポリフェノールのかたまりなので食べても害はまったくありません。気になって捨ててしまっていた人も、これからは気にせずに食べてくださいね!

<h3>・白菜を長持ちさせる保存方法</h3>

出典:筆者撮影

白菜を保存するときは、白菜全体を新聞紙、キッチンペーパー、ラップで包み乾燥しないようにすることが重要です。全体を包んだら冷暗所に立てて保存しましょう。夏場など暑い時期は、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。正しい保存方法で保管すれば、2週間程度日持ちします。 白菜をカットすると日持ちが悪くなるので、極力カットせず保存しましょう。もしカットしたものを保存したい時には、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ入れるか、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存して下さい。茹でたものを保存する際は、水気を絞って小分けしラップに包んでから冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。

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