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【おでんの簡単レシピ】おだし・おつゆごとにおいしくなる作り方を紹介

出典:@ jun221junさん

Lifestyle

【おでんの簡単レシピ】おだし・おつゆごとにおいしくなる作り方を紹介

おでんのおだしやおつゆはおうちでも作れる!おでんの超簡単レシピをご紹介します。肌寒い時期に食べたくなるのがおでん。体も温まり、ほっとする味ですよね。そんなおでんを簡単に家庭でおいしく作る方法をご紹介します! おでんの簡単なレシピを、白だしなどおだしの種類ごとにまとめてあるので、食べ比べの参考にもしてみてください♡

◆待ってました!おでんのおいしい季節がやってきた♡

出典:@ nagio9iiさん

秋から冬にかけての定番料理と言えば、おでんですね。お店で食べるおでんもおいしいですが、家庭で食べたい料理でもあります。
家族団らんの食卓だけでなく、友人を招いておでんパーティーなんて楽しみ方も。
おでんと一括りに言っても、おだしやおでん種が違えば味わいは変わってきます。
どんなレシピがあるのか、見ていきましょう。
 


◆おでんをおいしく簡単に作る方法があるなら知りたい!

出典:@ jun221junさん

では、簡単でおいしいおでんの作り方をご紹介します。

・まず、何が必要なの?基本の材料は?

出典:ぱくたそ
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出典:@ bm.peekaboo0512さん

好きなおでん種は何ですか?人それぞれ、好きなおでん種は違うかと思いますが、多くの家庭で入っているおでん種と言えば、大根・たまご・ちくわ・白滝・厚揚げ・ごぼ天・はんぺんなど。もち巾着も人気ですよね。
子どもがいる家庭ではウィンナーを入れている方も多いようですよ。

・おでんの基本のレシピが知りたい!

出典:@ mum.haruさん

おいしいおでんを作るコツは、煮込みすぎないこと。しっかりと火を通さないといけない具材もあるので、そこは時間差で鍋に入れることで解決します。
まず、だしを鍋に入れ火にかけましょう。沸騰したら弱火にし、大根やたまご、こんにゃくなどの煮えにくいものから順に入れます。
30分ほど煮込んだらさらに弱火にし、ちくわやウィンナー、もち巾着やさつま揚げなどを入れましょう。ここから15分煮込んだら火を止めます。はんぺんだけは火を止める直前に入れますよ。

ここでひとつ注意点が。お店のおでんのように、だしが透き通らない、濁ってしまうという方。グラグラと煮立てていませんか?
お店のような美しいだしで仕上げるには、煮たててはいけないのです。ある程度の高温にはしますが、ぐつぐつと泡をたてるほどの状態を続けていると、だしが濁る原因になりますよ。

だし汁はいくつも種類があるので、次にご紹介しますね。
 


◆おでんのだし別レシピが知りたい!

おでんも、だしが違えばその味わいは変わってきます。だし別にレシピをご紹介するので、作り比べるのもおすすめです。

・白だしを使ったおでんのレシピ

出典:@ yagigigi1234さん

『ヤマキ』の「割烹 白だし」を使えば簡単においしく作れますよ。そして、そのだしは透き通っていてきれい。
4人分の作り方です。
好きな具材を用意し、下準備をしましょう。大根は2cmほどの厚さに輪切りして面取りをします。さっと下茹でしておきましょう。
こんにゃくは三角に切り、下茹でします。たまごは固ゆでにし、殻をむいておきます。さつま揚げやもち巾着、ごぼ天などは熱湯をかけ油抜きを。
これら下準備が完了したら、鍋に白だしを3/4カップ、水を6カップ入れます。
沸騰したら、先に説明したとおり、煮えにくいものから入れじっくり煮込みましょう。

・めんつゆの使い道はそうめんだけじゃない!

出典:@ bm.peekaboo0512さん

めんつゆは1本で味が決まることから、多くの家庭に常備されていますよね。
めんつゆの使い道はそうめんや煮物などがありますが、もちろんおでんにも使うことができます。
おでん種や煮込み方は他のレシピと同じですが、『mizkan(ミツカン)』の「追いがつおつゆ2倍濃縮」を使った4人分のレシピは、追いがつおつゆ3/4カップと水5カップでだしを作ります。
練りがらしを添えていただくと、さらにおいしいですよ。

・オイスターソースをおでんに!?美味になるんです!

出典:@ yagigigi1234さん

自宅でおでんを作る方法として、市販のおでんだしを使う方もいれば、自宅にある調味料で作るという方もいますよね。
自宅で作るという方、オイスターソースを試したことはありますか?旨味が増すのでおすすめですよ!
必要なのはオイスターソースと水、和風だしの素。4人分ですと、水8カップにオイスターソースを大さじ4、和風だしの素を20gです。
味が足りないと感じるなら、少し塩を加えるといいようです。あとは、煮えにくいものからじっくり煮込みましょう。
つゆの色は少し濃い目の色に仕上がります。“簡単なのに本格的な味になる”と口コミ評価は高いですよ。

・関西風のおでんは小金色!?澄んだだしにおいしさがつまってる

出典:@ yagigigi1234さん

関西風おでんの特徴はだしの色。薄口しょうゆで作られるだしは色が薄めです。そして、関東では定番のおでん種“ちくわぶ”が入らないのも特徴ですね。
昆布と鰹をベースに、薄口しょうゆと塩でバランスを整える関西風。4人分のだしの簡単レシピを見てみましょう。
水2000ccに顆粒の鰹だしと昆布だしを各小さじ1、酒大さじ8、みりん大さじ4、薄口醤油大さじ2。あとは様子を見ながら、好みで塩と砂糖を少々。
関東風とはひと味違った関西風も、同じおでんなのに違ったおいしさを味わうことができます。
 


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