Lifestyle

小倉優子さんが伝授!食感も栄養価もアップのスイーツとは?

2児のワーキングママである小倉優子さんが、忙しくても愛情いっぱい手作りごはんを作りたいママのためにレシピを紹介する連載「2児のママゆうこりんの“つくりおき”おかず」。今回のテーマは「秋の味覚さつまいもを使ったアレンジ」、さつまいもを使ったパンケーキの作り方を紹介します☆

さつまいもパンケーキの作り方

[材料(2人分)]


・さつまいものはちみつレモン煮 100g
・パンケーキミックス 200g
・卵 1 個
・牛乳 150ml
・バター 10g
・メープルシロップ 適量
・バナナ スライス2 枚
・ホイップクリーム 適量
・ミント 適量

[作り方]


1 .さつまいものはちみつレモン煮は、さいころ状に切る。
2 .ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜたら、パンケーキの粉を加えてさらに混ぜ、①を加えてさっくりと混ぜる。
3 .フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて中火で熱し、②の生地を流して3 分焼き、ひっくり返して2 分焼く。
4 .皿に盛ってバターをのせ、メープルシロップをかけ、バナナ、ホイップクリーム、ミントをトッピングする。

※mamagirl 2018年秋号


SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!