出典:@ iamayak_28さん
Lifestyle
そそる!「栗・かぼちゃ・さつまいも」のスイーツレシピをインスタで発見
栗の渋皮煮を使った、バニラパウンドケーキ
まずは@colorisourireさんがポストした栗の渋皮煮入りバニラパウンドケーキをご紹介。メレンゲを入れることで軽い口あたりのおいしいパウンドケーキに仕上がるそう!作り方は卵・バター薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたところに、カットした栗の渋皮煮とバニラエッセンスを入れます。パウンド型に焼いたら、湯せんにかけたチョコレートと牛乳、シロップで作るチョコレートソースを、たっぷりケーキにかけて。栗をたくさん手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと!パンプキンチーズケーキ
次は、@yumi.kon0924さんが作っていたパンプキンチーズケーキ。こちらのチーズケーキ、なんと坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使用!見た目も豪華な食卓映え秋スイーツです♡作り方はかぼちゃを電子レンジで加熱して、柔らかくしたら中見をくりぬきます。クリームチーズ・卵・コンデンスミルクと薄力粉でチーズケーキの生地を作ったら、かぼちゃに流し込みオーブンへ。冷蔵庫で半日冷やすと、しっかり食感のパンプキンチーズケーキのできあがりです!丸ごと食べられて、作り方もカンタン。とってもおいしかったのだそう♡おもてなしに出すと、喜ばれそうですね。
まるでお店スイーツみたい♡栗のモンブラン
@iamayak_28さんは秋の旬食材、栗を使って本格的モンブランを作っていました!モンブランの作り方は、バターと砂糖・小麦粉・牛乳・卵を混ぜてオーブンへ。土台のカップケーキを作り、その上に栗のグラッセとムースをオンすればできあがりです。モンブラン用の口金を使えば、より本格的に見えますよ。こちらのモンブランは、土台カップケーキにタルト生地を重ねて二層に、マロンクリームも口あたりの異なる2種類のものを組み合わせて、とことんこだわったとのこと!モンブランのてっぺんにちょこんと乗ったラベルが、より“お店感”を演出しています。おもてなしだけでなく、おみやげにもぴったりな栗のモンブラン。この秋はぜひチャレンジです!