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Lifestyle
黒豆のアレンジレシピ!おかずからスイーツまで人気のリメイクアイデア☆
■黒豆のここに注目!栄養たっぷりでヘルシー♡
おせち料理の定番メニューである「黒豆」は、「黒大豆」と呼ばれる大豆を甘く煮詰めたものです。
抗酸化作用のあるアントシアニンやプロアントシアニジンが豊富に含まれているため、健康食品としても人気が高く、お正月に限らず常備している家庭も増えています。
■黒豆の人気アレンジレシピ【スイーツ編】
黒豆を使ったアレンジレシピは、クックパッドなどSNSでも人気!手軽に作れる簡単なスイーツレシピをご紹介します!
・ホットケーキミックスで黒豆パウンドケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるパウンドケーキです。刻んだ黒豆をたっぷり加えます。<材料(パウンドケーキ型1個分)>黒豆 100gホットケーキミックス 200gバター 100gグラニュー糖 50g溶き卵 2個分<作り方>1.黒豆は粗く刻んでおく。2.ボウルに、室温にもどしたバターとグラニュー糖を加えてよく混ぜる。クリーム状になったら卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。3.2にホットケーキミックスと黒豆を加えてよく混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。4.180度のオーブンで約30分焼く。竹串をさして生地がつくようなら、さらに10分程度加熱する。
・黒豆の抹茶蒸しパン
抹茶の風味が香る、むっちり食感の和風蒸しパンです。抹茶と黒豆の彩りもきれい!<材料(7~8個分)>黒豆 80g(飾り用に少し残しておく)ホットケーキミックス 150g抹茶 小さじ2砂糖 10g牛乳 150ml<作り方>1.ボウルにホットケーキミックスと抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。2.1に牛乳を加えて混ぜ、黒豆を加えて混ぜる。3.ココット皿に紙カップを敷き、2を流し入れる。飾り用の黒豆をトッピングする。4.フライパンに2~3㎝水を張って沸騰させる。3を並べてふたをし、中火で15分蒸す。
・豆乳黒豆プリン
黒豆を使った、まろやかな甘さと風味の豆乳プリンです。黒豆をペースト状にすることで、滑らかな食感が楽しめます。<材料(2人分)>黒豆 120g(飾り用に少し残しておく)豆乳 200ml粉末ゼラチン 5gホイップクリーム(好みで) 適量<作り方>1.ゼラチンに水小さじ4(分量外)を加えてふやかしておく。2.ミキサーに黒豆と豆乳50mlを加え、滑らかなペースト状になるまでかける。3.鍋に2と残りの豆乳を加えて火にかけ、沸騰する直前でゼラチンを加え、よく混ぜて火を止める。4.器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。固まったら飾り用の黒豆をのせ、好みでホイップクリームを添える。
・レンジで簡単!黒豆大福
もちもちしたお餅の中に黒豆を練り込んで作る、ボリュームたっぷりの豆大福です。<材料(10個分)>黒豆 適量白玉粉 100gグラニュー糖 50g水 200mlあんこ(市販品) 適量片栗粉(打ち粉) 適量<作り方>1.黒豆は汁気をしっかりきっておく。2.あんこは10個分丸めておく。3.ボウルに白玉粉とグラニュー糖、水を加えてよく混ぜる。4.耐熱容器に移し、電子レンジで加熱する(500Wなら20秒ほど)。取り出して全体をよく混ぜ、さらに20秒加熱する。状態を見ながら、やわらかいお餅状になるまで加熱を繰り返す。5.作業台に片栗粉を広げ、取り出した4を広げる。片栗粉をまぶしながら10等分する(やけどに注意!)。6.5を平らに延ばし、中央に好みの数の黒豆と2を置き、生地でしっかり包む。
・煮汁で作る黒豆ココア
黒豆の煮汁はシロップ代わりに使えます!捨てずに活用しましょう。<材料(1人分)>黒豆の煮汁 大さじ1無糖ココア 小さじ1~2牛乳 150mlマシュマロ(好みで) 適量<作り方>1.黒豆の煮汁と牛乳を合わせ、小鍋で温める。2.カップにココアを入れ、1を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。好みでマシュマロを浮かべる。
■黒豆の人気アレンジレシピ【おかず編】
ここからは、黒豆を使ったおかずのアレンジレシピをご紹介します。
・黒豆入りポテトコロッケ
ホクホクしたポテトと、甘い黒豆のハーモニーが楽しめるポテトコロッケ。黒豆の量はお好みで調整してください。<材料(4個分)>ジャガイモ 大2個(400gくらい)タマネギのみじん切り 1/2個分合い挽き肉 150g黒豆 100gバター 8g塩、コショウ 少々パン粉 適量揚げ油 適量(A)溶き卵 1個分小麦粉 大さじ2水 大さじ1<作り方>1.ジャガイモはゆでてマッシャ―でつぶしておく。2.フライパンにバターを熱し、タマネギを加えて透き通るまで炒める。挽き肉を加え、色が変わったら塩、コショウを振り、よく混ぜて火を止める。3.2のフライパンに1を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。黒豆を加えて混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。4.ボウルにAの材料を混ぜて3をくぐらせ、パン粉を適量つける。5.油を中温(180度くらい)に熱し、4を加えて揚げる。
・黒豆の炊き込みご飯
黒豆のほんのりとした甘さと、ホクホクの食感がご飯にマッチしています。好みでサイコロ状に切ったサツマイモを加えるのもおすすめ。<材料(2合分)>米 2合黒豆 適量水 適量和風だしの素 小さじ1/2黒ごま 適量<作り方>1.米はといで30分以上浸水させる。2.1を炊飯器に入れ、黒豆と和風だしの素を加える。炊飯器の表示通りに水を加え、炊飯する。3.炊き上がったら豆をつぶさないように気をつけながら全体を混ぜ、黒ごまを散らす。
・黒豆入りポテトサラダ
定番の「ポテサラ」に、黒豆をミックス!黒豆のほのかな甘さが意外とよく合います。<材料(2人分)>ジャガイモ 中2個(200gくらい)黒豆 70gタマネギ 1/4個キュウリ1/2本ハム 2枚マヨネーズ 大さじ5塩、コショウ(あれば黒コショウ) 少々<作り方>1.ジャガイモはゆでてマッシャ―で粗くつぶし、粗熱をとる。2.タマネギは薄切りにし、電子レンジで加熱する(500Wで約2分)。3.キュウリは厚さ2~3mmの輪切りにし、ハムは短冊切りにする。4.1に2と3の材料、黒豆、マヨネーズを加えてよく混ぜる。5.塩、コショウで味を調える。
・黒豆のポタージュスープ
黒豆のペーストを使った、まろやかな甘さがおいしい和風ポタージュスープです。<作り方(2人分)>黒豆 50gジャガイモ 中1個(100gくらい)タマネギ 1/2個水 100mlコンソメスープの素(顆粒) 5g牛乳 150mlバター 大さじ1黒ごま 適量<作り方>1.ジャガイモは乱切り、タマネギは薄切りにする。2.鍋にバターを熱してタマネギを炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて炒める。3.水とスープの素を加えて10分煮る。4.黒豆を加えて火を止める。5.粗熱がとれたらミキサーに加えて、滑らかにする。6.鍋にもどし、牛乳を加えてかき混ぜながら弱火で温める。器に注ぎ、黒ごまを散らす。
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