Facebook Twitter Instagram

出典:@ coconarumamaさん

Lifestyle

お餅を使った簡単アレンジレシピ集♡主食からおやつまで

正月になると食べる機会が増えるお餅。しかし、なかなか消費ができない…と悩んでいる人もいるかもしれません。そこで今回は、お餅を使ったアレンジレシピを一挙公開!主食からお菓子までさまざまなメニューをピックアップしてみました☆ぜひ参考にしてみてくださいね!


■お餅のアレコレ☆

まずはお餅の基本的な知識から、簡単におさらいしておきましょう☆

出典:photoAC

・正月になぜお餅を食べるのか?


正月にお餅を食べるという風習は何百年も前から日本で行われてきていることです。なぜ、正月にお餅を食べるようになったかというハッキリした記録は残っていないそう。ある説では、昔日本人は正月に神様がやってくると思っていて、神様のためにお餅や魚、野菜などを供えることにしました。そのお供え物を神様といっしょに1月1日に食べるようになった…という言われがあるようです。当時、食べ物が貴重だった日本ではお餅は特別なもの。そんなお餅を神様に供えるようになったと言われています。

・お餅の保存期間は?保存方法は?


お餅を常温保存することはできますが、カビが生えやすいので注意しなくてはいけません。できれば冷蔵庫内で保存する方が安心でしょう。ちなみに常温保存だと1~2日で食べきるのがベスト。もちろん夏場の常温保存は避けましょう。冷蔵庫保存の場合は、冷蔵より冷凍をする方が日持ちが良くなります。


■お餅を使った簡単アレンジレシピ

いくらおいしいお餅といえど、多くの量を消費しようとすると飽きてしまうことも。そこで、今回は余ったお餅でも作れる簡単なアレンジレシピについて、ご紹介します☆

・お餅を入れて和風ピザを作ろう!

出典:余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪ @ 99chicoriさん

こちらは、スライスしたお餅をピザにのせるアイデア。とろーりとのびるお餅の食感はチーズと似ており、ピザとの相性抜群なんです!お餅をベースとした和の具材でまとめるのもおいしそうですね♡
もちろん、お餅なので満腹感も!主食になる一品です。

・お好み焼きにお餅をIN☆

出典:@ mmmmmt1129さん

@mmmmmt1129さんのお餅レシピは、お好み焼きの中にお餅を入れた一品!
お好み焼き屋さんのトッピングメニューの中にお餅は含まれているほどメジャーですが、家庭でも簡単に作れるのがうれしいですね。お餅を入れることで立派な主食に☆お腹がすいたときには、ぜひ試してみてくださいね!

・アツアツのグラタンとお餅の相性は抜群!

出典:余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪ @ kokohimayutoiさん

続いて紹介するのは、お餅を使ったグラタン☆クリームシチューの中に柔らかくしたお餅を混ぜ、お皿に盛ったあとチーズをのせて焼くだけという簡単レシピ!一見、合うのかな…?と思ってしまいますが、クリームシチューとお餅、チーズの組み合わせが絶品なんです!子どもも喜ぶこと間違いなしのお餅レシピです。

・子どもも大人も大好き!簡単おつまみメニュー

出典:@ chn11231215さん

こちらは、お餅と明太子、大葉、チーズを春巻きにした一品!材料を見ただけで「合わないはずがない!」となりますよね(笑)子どもから大人までハマってしまう絶品メニューです!
大人は、ぜひアルコールといっしょに楽しんでみてください♡

・朝ごはんに♡いちご大福トースト

出典:@ shiho.95さん

朝ごはんにピッタリの@shiho.95さん作、いちご大福トーストです。食パンの上に、刻んだお餅とあんこ、いちごを乗せてトースト。本当にいちご大福を食べているような感覚になります♡
甘いメニューなので、おやつにもピッタリですね!ぜひ試してみたい魅力の一品です!

・お餅を+してふわふわホットケーキに変身!

出典:余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪ @ sally_mom79 さん

自宅で手軽に作れるパンケーキ☆その中にお餅を入れてもおいしいんです♡
はじめに小さく切ったお餅を牛乳と合わせてレンジで加熱します。お餅が溶けたことを確認して、いつものホットケーキと同じ工程で作っていきましょう!すると、もちもち食感のホットケーキに仕上がりますよ♡

・お餅入りチーズケーキで新食感♡

出典:余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪ 

お餅にチーズケーキ!?と驚きかもしれませんが、実は合うんです♡お餅とバター、チーズをレンジにかけて溶かしたあとハンドミキサーを使って撹拌します。その後、砂糖、卵、薄力粉、米粉を加えてよく混ぜましょう。170度に熱したオーブンで約60分焼くとお餅入りチーズケーキができあがり!ぜひ、もちもち食感のチーズケーキを堪能してみてください♡

・パーティーにも♡お餅のポンデケージョ

出典:@ coconarumamaさん

ポンデケージョの材料は、一般的にタピオカ粉を使用しますがお餅でも代用OKなんです☆
@coconarumamaさんは、チーズ、ベーコン、ブラックペッパー味とチーズ黒ごま味を作られていますね!スナック感覚で軽く食べられ、コロコロした見た目もかわいらしいのでパーティーにも活躍してくれます。自分好みの味で、作ってみてくださいね♡

・お餅だけで、簡単おかきのでき上がり☆

出典:@ miho.1358さん

子どもから大人まで大好きな「おかき」もお餅で作れちゃうんです!クックパッドでも人気を集めている一品ですよ☆
はじめにお餅を小さくカットし、よく乾燥させます。このときしっかりと乾燥させるのがおかきのパリッと感がでる大事なポイント。その後170~180度ほどの油できつね色になるまで揚げて完成です!お腹がすいたときに手軽に作れるヘルシーなおやつレシピですね♡


■余ったお餅でさまざまな料理を♡

お餅の食べ方は限られているイメージをもつ人もいるかもしれませんが、実はそうではありません!主食やおかず、おやつなどさまざまな料理に合うお餅は万能食材☆
お餅を大量に消費しないといけない機会があれば、ぜひ試してみてくださいね!

HALF

元保育士で3歳女児、1歳男児をもつママです☆インスタでトレンドを探ってます♡

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp