パン

Lifestyle

切ってのせるだけ♪食パン1枚で簡単おしゃ見え!3つの味のパン・ド・ミ

健康・美容・グルメオタクの私、明定あきが「栄養面、美容面、美味しさ、インスタ映えを全部叶える満点グルメレシピ」を紹介する連載、『よくばりカフェごはん』。
第4回目は1枚のパンから、アレンジをして3種類の美味しいパンを作りました。ほぼ「のっける」だけ。とても簡単なのに色々な味が楽しめて、見栄えも大満足できます!

■今回のごはん「食べ比べ!3つの味のパン・ド・ミ」

11月に入り肌寒い季節の到来です。皆さま、体調はいかがですか?
さて、今回は今人気の食パンを使ったレシピのご紹介。
毎朝食べても不思議と飽きない「食パン」を使います。最近では「パン・ド・ミ(Pain de mie)」とも呼ばれているそうで、なんだかオシャレなネーミングですね。
では、このシンプルな食パンをインスタ映えするパンに変身させましょう!

材料


<2人分>
食パン 2枚

A 1種類目のパンの具材
明太子マヨネーズ
しらす
くるみ

B 2種類目のパンの具材
ブルーチーズ 適量
柿 1/2個
マスカット 4粒
メープルシロップ 適量

C 3種類目のパンの具材
★スモークサーモン
★プチトマト 
★玉ねぎ
★ベビーリーフ
★オリーブオイル
★塩コショウ
クリームチーズ
ブラックペッパー

(1)パンを3等分する

パン筆者

食パンを3つに切ります。
POINT 斜めに切ると見た目のかわいさがアップ。写真はライ麦パンを使用しています。

(2)しらすとクルミのパンを作ります

Aの材料を載せていきます。一番下に明太子マヨネーズ、次にしらす、くるみの順です。

パン

パン

POINT 均一に乗せるよりもザックリとランダムに塗ってのせるの方がこなれ感が出るので写真撮影するかたにはオススメです。

(3)柿とマスカットとブルーチーズのパンを作ります

Bの材料をのせていきます。まずはブルーチーズ、その上に柿、マスカットをのせて、最後にメープルシロップをたらしましょう。

パン

パン

意外にも、ブルーチーズとフルーツの組み合わせはクセになる美味しさです。
いちじく、リンゴなんかも相性抜群ですよ。

(4)スモークサーモンサラダパンの具材を混ぜ合わせる

★スモークサーモン
★プチトマト 
★玉ねぎ
★ベビーリーフ
★オリーブオイル
★塩コショウ

材料リストのところにある★つきの材料を軽く混ぜあわせます。

パン筆者

パン筆者

POINT 混ぜて時間をおくとベビーリーフがしんなりしてしまうので、パンに乗せる直前に混ぜ合わせてください。
※これだけで充分美味しいサラダとしても食べられます。

(5)スモークサーモンサラダのパンに具材をのせる

クリームチーズを塗ったパンに(4)でつくったスモークサーモンサラダをトッピングし、最後にブラックペッパーをふりかけます。

パン

パン

完成図はこちら

3つのパンを1枚のお皿へ盛り付けます。

パン

気分が上がる、見た目にも美味しい一皿が出来上がりました♡

手の込んだ作業もなく、たった数分で「楽ちん」「お洒落」「ヘルシー」と何拍子も揃ったご馳走パンレシピ。
具材をのせていくだけの超簡単な工程なのに、一見手が込んでそうに見えるのもポイントです。
手軽なのにホームパーティでも喜ばれること間違いなし!

おいしさ&写真映えポイント

お皿はあえてシンプルに、パンの彩りを楽しんじゃいましょう!

食材に色んな色を使っているので撮影すると、とても綺麗です。
そして、それぞれが私的に鉄板の組み合わせ。3つとも味が全く違うので最後まで飽きずに美味しくいただけると思います。

栄養面にも注目。

クルミに含まれるビタミンEは、しらすのたんぱく質やビタミンBと一緒に摂ることで相乗効果があるそうです。
その他にカルシウムたっぷりのチーズ、ビタミンと酵素の多い果物や生野菜。メープルシロップにはミネラル分、スモークサーモンの鮭には良質の脂質・アスタキサンチン・たんぱく質やビタミンもバランス良く含まれています。

パン

今回のサイドメニュー


・バゲット入りコンソメスープ
・トスカーナ風ポテトフライと唐揚げ
・卵とトマトときゅうり、ベビーリーフのサラダ

揚げ物、サラダ、スープをバランス良く作ってみました。この献立は子どもにも大人気です。

番外編 3つのパン、その他のアレンジ

上記レシピ以外のおすすめの別バージョンアレンジを紹介します。

手前のお皿、実はサラダではなく3つのパンになっています。

左から
・チーズとソーセージ、トマト、オクラをのせてトースト
・生ハムとアボカドとスプラウト(ベースにマヨネーズ)
・ピーナッツバターとリンゴ

となっています。

これも基本具材はのせるだけ!

具だくさんのトーストも美味しいし、アボカドも捨てがたいし、リンゴも・・・とパンに合わせたい食材を考え出すと3枚じゃ足りなくなってきます(笑)

まとめ

今回は、普通のトーストに飽きた方に教えたい手軽にアレンジできるパンレシピでした。
食パンは、意外とどんな食材でも合います。家に余っているものと、ちょっとした工夫でお店で出てくるような豪華なパンが出来上がると感動ものですよ。

明定あき

デザイナー、ライター、スタイリスト、モデル。2015年5月に初めての出産を経験、大変ながらも楽しく育児に奮闘中。健康オタクで美容オタクのグルメオタク(そして密かに資格オタク)、年齢に負けない体力作りを日々研究中。おもしろい事を見つけては、息子と挑戦する事が今の楽しみ。

【Instagram】@aki_akesada
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!