Lifestyle

【簡単インスタ映え】市販カマンベールチーズのクリスマスアレンジ

健康・美容・グルメオタクの私、明定あきが「栄養面、美容面、美味しさ、インスタ映えを全部叶える満点グルメレシピ」を紹介する連載、『よくばりカフェごはん』。
第6回目は、クリスマスにおすすめの「カマンベールチーズ」を使ったレシピを紹介していこうと思います!

■今回のごはん「クリスマス風カマンベールチーズ」

もうすぐ待ちに待った「クリスマス」。
街を歩けば、どこも綺麗なイルミネーションや飾り付けが施されていてワクワクしてしまいます。
クリスマスと言えば、プレゼントやパーティ、美味しい食事。
簡単だけど、いつもとちょっと違ったパーティにおすすめのチーズレシピでテーブルをおしゃれに飾りましょう。

材料 <2人分>  調理時間・・・約20分


カマンベールチーズ (切れていないタイプ)1つ
トマト 1個
ローズマリー 適量
生ハム 2枚
グリッシーニ 3本

(1)カマンベールチーズを2等分する

xmas-cheese

カマンベールチーズを横から包丁を入れ、上下に2等分します。

(2)トマトを乗せる

xmas-cheese

カマンベールチーズで挟むトマトを乗せます。
POINT ※トマトとカマンベールチーズの大きさが同じくらいの場合は、トマトはそのままで。
トマトが小さい場合は半分に切ってカマンベールチーズの外枠に添うように乗せます。トマトが小さいと出来上がり時に挟んだトマトがチーズで隠れてしまうのを防ぐためです。

(3)チーズで挟む

xmas-cheese

チーズでトマトを挟むように上に乗せます。

(4)トースターで温めます

xmas-cheese

アルミホイルに乗せて、トースターで12〜15分温めます。

(5)お皿に盛って完成!

xmas-cheese

温まったらアルミを外してお皿に盛りつけます。
熱が加わって味の濃くなったトマトと、トロトロのカマンベールチーズの組み合わせは最高です。
細長いパンのグリッシーニに生ハムを巻いて、一緒にオシャレに飾りましょう!チーズはグリッシーニに付けてもとても美味しいですよ。

おいしさ&写真映えポイント

チーズは栄養満点!動脈硬化を防ぐ働きも


色んな栄養をバランス良く含んでいるチーズは、同じ量で比較した場合牛乳よりも多くカルシウムを含んでいて良質のタンパク質が豊富です。
脂質が多く太りやすいイメージがありますが、チーズの脂質は納豆と同じ不飽和脂肪酸で血液をさらさらにしたり、動脈硬化を防いでくれます。

お皿もお洒落なものを選びましょう!


よく聞かれる、この黒いお皿は「波佐見焼」のリム皿です。
長崎県東彼杵郡波佐見町で作られている陶磁器で、お洒落で丈夫なのが人気のようです。マットな黒色でお料理の色を更に引き立ててくれるので私のお気に入りの1枚です。

カマンベールチーズに合うサイドメニュー

今回のサイドメニューは、クリスマスらしいものをということで、フライドチキンと熟成芋のグリル・リーフ風サラダをつくりました。

フライドチキンと熟成芋のグリル


クリスマスと言えば真っ先に思いつくのがフライドチキンなのは私だけじゃないはず(笑)とっても甘くて美味しい「熟成じゃがいも」をグリルして一緒にお皿に盛りました。
寒い場所でねかせたじゃがいもは糖度が増すらしく、雪の下で数ヶ月ねかせたじゃがいもの甘さは普通のものの16倍だとか!
家の冷蔵庫のチルド室で、じゃがいもを新聞紙でくるみ濡らしたタオルでくるんでも熟成させることができるそうです。私も一度チャレンジしてみようと思います。
(今回は、スーパーで熟成芋を購入しました。)

リース風サラダ


リースを作るのは大変だけど、リース風サラダなら簡単!(笑)水菜をドーナツ型にお皿に盛り付けで、彩りの綺麗な野菜を飾るだけで完成です。ベビーリーフやサラダほうれん草を使ってもかわいく仕上がります。
ポイントは、飾りに「赤」と「白」を使うこと。今回はトマトとラディッシュで赤を、チーズで白を使用し、パプリカの黄色で一段と華やかに映えるようにしました。

番外編 グリッシーニの色んな食べ方

軽くつまめてパーティにもってこいの、カリッとした食感が子どもにもウケる棒状のパン食材「グリッシーニ」。

今回は生ハムを巻いて飾りましたが、元々がシンプルなので、スープと一緒に出したり、チーズをディップして食べたりと見た目もかわいくて使えます!こちらの写真ではディップを添えています。
上記の他にも「オリーブオイル×塩」「バター×メープルシロップ」を付けていただくのもお気に入りです。

まとめ

今年も早いもので12月。2018年も残りわずかとなってまいりました。
今年は、こうやってレシピの連載を持たせていただき、私にとって料理というものが趣味の範囲を超えた1年になりました。

xmaspixabay

これからも美味しく栄養もたっぷりで見た目にも素敵なお料理をたくさん紹介していきたいと思っております!
では、年内残り1記事(12/28アップ予定です)になりましたが、とてもおすすめのレシピになりますので楽しみにしていて下さい。

明定あき

デザイナー、ライター、スタイリスト、モデル。2015年5月に初めての出産を経験、大変ながらも楽しく育児に奮闘中。健康オタクで美容オタクのグルメオタク(そして密かに資格オタク)、年齢に負けない体力作りを日々研究中。おもしろい事を見つけては、息子と挑戦する事が今の楽しみ。

【Instagram】@aki_akesada

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!