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カルディのアイスコーヒー、おうちカフェにはこれがなきゃ♡おすすめご紹介

出典:筆者撮影

Lifestyle

カルディのアイスコーヒー、おうちカフェにはこれがなきゃ♡おすすめご紹介

『KALDI(カルディ)』と言えば、厳選された世界各地のコーヒーでおなじみですよね。もともとコーヒー豆の焙煎業からスタートした企業だけあって、その品質と品ぞろえは国内屈指と言われています。 そんなカルディでは、夏季になるとアイスコーヒーのラインナップが充実!アイスコーヒー向きのコーヒー豆から、手軽な業務用タイプ、本格的な水出しタイプまで、カルディで人気の高いアイスコーヒーを紹介します!

まずは、アイスコーヒーに向いている豆や、上手な淹れ方などをチェックしていきましょう。

■アイスコーヒー向きのコーヒー豆はどれ?

世界各地のコーヒー豆がそろうカルディ。その種類は、季節限定や取り寄せ専用のものを含めると、実に30種類以上!どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。自宅でアイスコーヒーを淹れる場合の、コーヒー豆の選び方を紹介します。

・カルディの試飲コーヒーはどの豆を使ってる?

出典:pixabay ※写真はイメージです。

カルディといえば、スタッフの方が店頭で手渡してくれるミニカップ入りの試飲コーヒーが有名ですよね。通常このコーヒーには、カルディオリジナルのブレンドコーヒー豆「マイルドカルディ」が使われることが多いようです。
しかし夏になると、試飲はアイスコーヒーに変わり、使われているコーヒー豆も「イタリアンロースト(夏のみアイスブレンドに改称)」に。深煎り(ダークロースト)タイプで、アイスで味わうと濃厚な苦味が引き立ちます。

・アイスコーヒー向きの豆はどれ? 挽き方は?

出典:pixabay ※写真はイメージです。

一般的にアイスコーヒーに適したコーヒー豆は、苦味が強めの深煎り(ダークロースト)タイプとされています。カルディ店内のショーケースには、コーヒー豆の名前とともに、焙煎方法(深煎り/浅煎り)、味わいの特徴、おすすめの淹れ方などが簡単に紹介されているので、それを参考にしても良いでしょう。
最適な豆の挽き方は、淹れ方によって異なります。ペーパードリップやサイフォンなら中挽き、水出しする場合は抽出しやすいように細挽きを指定しましょう。

■カルディおすすめ!アイスコーヒーの上手な淹れ方

出典:筆者撮影

カルディのコーヒーをよりおいしく飲むために、上手な淹れ方もしっておきたいもの。そこで、ここではアイスコーヒーの基本的な淹れ方をご紹介しましょう。カルディの公式サイトにも、アイスコーヒーの詳しい淹れ方や注意点が掲載されているのでチェックしてみてくださいね。店頭では、パンフレットを配布してもらえることもあるようです。
 

・まずはアイスコーヒーを淹れる基本的な手順をご紹介

まずは水出しコーヒー専用のフィルターなどに、中挽きのコーヒー粉を30g前後入れます。あとは350mlほどの水を注いで、冷蔵庫で5時間ほど放置すれば、おいしいアイスコーヒーの完成です。
水出しで麦茶を作る要領とほとんど変わらないので、とっても簡単!フィルターを使った方法以外に、本格的な水出し用のコーヒーポットを使うのもおすすめですよ。
さらに、お湯で抽出したコーヒーに氷を加えて急冷する作り方もあります。急激に冷やすことでスッキリとした香り豊かな味わいが楽しめるのだとか。
 

・アイスコーヒーを淹れる際の注意点はココ!

水出しコーヒーを作る際の注意点は、とにかくじっくり時間をかけて抽出すること!面倒だからと急いで淹れてしまうと、コーヒーに雑味が出てしまいます。
また、コーヒー豆を浅煎りか深入りかにするかでも味わいが変わります。フルーティーな味わいがお好みなら浅煎りが、深みのある味わいがお好みなら深入りがおすすめです。アイスコーヒーを作る際には、豆の種類にも注意してみてくださいね。

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