パンサラダ

Lifestyle

【焼くだけ盛るだけ】なのに映える!主食になるカラフルサラダ

健康・美容・グルメオタクの私、明定あきが「栄養面、美容面、美味しさ、インスタ映えを全部叶える満点グルメレシピ」を紹介する連載、『よくばりカフェごはん』。
第8回目は、見た目もおしゃれでボリューム満点なパンサラダを紹介していきます。

■今回のごはん「こんがりチキンとパンサラダ」

しっかりお腹も満足できて栄養面もばっちり、メインのおかずになるようなサラダを作りたいと思います。

材料

<2人分>  調理時間・・・約20分
鶏もも肉 2切れ
フランスパン(または食パン)
バター 適量
プチトマト 2〜3個
さつまいも 1/4個
ゆで卵 1個
レタス(など葉っぱ系の野菜) 
好きなドレッシング

作り方

(1)野菜をお湯に浸ける

野菜

野菜を洗い、50℃前後のお湯に3分以上浸します。

POINT
50℃前後のお湯に浸すことでヒートショック現象が起こり野菜がみずみずしく美味しくなります。農薬除去や殺菌効果もあるので健康面でもオススメです。
40℃前後のお湯だと逆に菌が繁殖する可能性があるので、かならず50℃前後でおこなってください。

(2)パンを温める

バゲット

パンを適当な大きさにカットして、バターを塗りトースターで表面がきつね色になるまで温めます。

(3)鶏もも肉とさつまいもを焼く

鶏肉とさつまいも

パンを温めている間に弱火〜中火で鶏もも肉とさつまいもを焼いていきます。フライパンの蓋をして鶏もも肉の中まで、しっかり火を通しましょう。さつまいもが先に火が通れば先に取り出してください。

POINT
さつまいもは紫色が綺麗なのであえて皮付きのまま調理します。

(4)盛り付けをする

パンサラダ

鶏もも肉を焼いている間に野菜は水をしっかりきってお皿に盛り付けていきます。ゆで卵や温めたパンなど、準備の出来たものから盛り付けていきます。
色味を意識してバランスよく乗せていくと、綺麗な仕上がりになります。

(5)ドレッシングをかけて出来上がり

最後に好みのドレッシングをかけて出来上がりです。こちらはシーザーサラダ用のドレッシングを使用しています。白色が映えて綺麗なのと、お肉と野菜にとてもよく合います。
あれば、ナッツ類やオリーブを飾っても美味しくてオススメです!

おいしさ&栄養&写真映えポイント

カラフルな食材を選んで


今回はトマトを2色(赤・黄色)を使いましたがカラフルになれば撮影した時により一層美味しそうに見えると思います。他にパプリカやブロッコリーなどもオススメです。メインのパンとチキンが野菜の色味を邪魔しないので色々な食材で試してみてください!

ワンプレートで栄養バランスもばっちり


一皿でお肉、野菜がたっぷり取れるのでランチであれば、このワンプレートでお腹も栄養も十分満足できると思います。ドレッシング野菜をすりおろしたものとオリーブオイルやビネガーなどで手作りすればより一層ヘルシーで、作りたてのドレッシングは新鮮でとても美味しいです。

草原を歩く動物たちの柄のお皿で立体感アップ


ARTRANCE CHURCH(アトランスチャーチ)というブランドのお皿です。10年近く前にアメリカンラグシーで購入しました。私が料理をあげているInstagramでも、よくどこのブランドか聞かれるお皿なんです。

今回のサイドメニュー

今回はパンサラダに合わせて
・和風コンソメスープ
・トマトとオニオンのパスタ
・ベーコンを挟んだ白菜のオーブン焼き

を作りました。

パンサラダとサイドメニュー

・和風コンソメスープ


コンソメスープに醤油を少し追加して、豆腐と玉ねぎを入れて作っています。

・トマトとオニオンのパスタ


フライパンでたっぷりの玉ねぎをオリーブオイルとにんにくで炒めて、ホールトマトを投入。塩胡椒をして、茹でたパスタを絡ませればシンプルだけど美味しいトマトパスタが出来上がります。私は仕上げにブラックペッパーとタバスコをかけて食べるのが好きです。

・ベーコンを挟んだ白菜のオーブン焼き


8等分した白菜の葉の間にベーコンを挟み、グリル皿に乗せたらオリーブオイルと塩胡椒をふりかけてオーブンで焼きます。余っていた太ネギも一緒に焼きました。オーブンで焼いた野菜は、自然な甘みが引き出されてとても美味しいです!

まとめ

ワンプレートでランチにもなり、夜に食べてもしっかりメインのおかずになるパンサラダを紹介させていただきました。
鶏肉を使うことで、お肉を食べているけどヘルシーで野菜も一緒に取れるのがポイントです。

私は、今年こそは体を引き締めたい(って前から言ってるのですが・・・)と思っているので、まずはバランスの良い食事からと思っています。
しっかり食べて、しっかり動いて、理想の体を目指したいと思います(笑)!

明定あき

デザイナー、ライター、スタイリスト、モデル。2015年5月に初めての出産を経験、大変ながらも楽しく育児に奮闘中。健康オタクで美容オタクのグルメオタク(そして密かに資格オタク)、年齢に負けない体力作りを日々研究中。おもしろい事を見つけては、息子と挑戦する事が今の楽しみ。

【Instagram】@aki_akesada
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