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ピクニックにはサンドイッチ♪具材別レシピ・仕込み・おしゃれな詰め方も!

出典:mamagirlLABO@yumimoe8501さん

Lifestyle

ピクニックにはサンドイッチ♪具材別レシピ・仕込み・おしゃれな詰め方も!

ピクニックに最適なシーズン。カフェなどとはまた違い、お庭やベランダ、公園など開放的な雰囲気の中で食べるお昼は、一段とおいしく感じられるものですよね。今回は、ピクニックシーズンにマスターしておきたい、サンドイッチをご紹介します。レシピや包み方に工夫を凝らして、おしゃれなサンドイッチを作ってみませんか?

ピクニックに欠かせないメニューのひとつでもある"サンドイッチ"は、具材の組み合わせを変えれば無限に広がるバリエーションが魅力ですよね!今回ご紹介するのは、定番の具材を使って作れる、ピクニックにおすすめのサンドイッチ。 カフェでレシピ作りに携わったライターhinatakaが、レシピや詰め方のアイデアをご提案します。

■ピクニックに最適なフードと言えばサンドイッチ!

出典:@disney_pucokさん

ピクニックに持っていく食べ物の代表とも言えるのが、サンドイッチ。なぜサンドイッチは、ピクニックを代表するフードとして、人気を集めているのでしょうか。

・なんといっても片手で食べやすい!

サンドイッチ最大の魅力と言ってもいいのが、片手で食べられるという手軽さ。室内で食べるのと違い、ピクニックではレジャーシートを敷いて食べることとなります。そのため、食べるのに手間がかかったり、食べる直前に準備のいるようなものは不向き。それに対してサンドイッチは、封を開ければ片手でパクっと食べることができるので、とても手軽に食事を始めることができるのです。この手軽さこそが、ピクニックに最適だと言われている理由。子供といっしょでも、自分も片手で食べながら子供に食べさせることができるので、ママたちからも人気のフードなのです。

・簡単に作れるので手間いらず!

おにぎりのお弁当を作る場合、おにぎりだけでなくいくつかおかずを用意する必要があります。結局数種類の料理を作ることになってしまうので、準備にも時間がかかってしまうもの…。一方サンドイッチの場合は、パンの間に具材を挟むだけの簡単調理。あれこれとおかずを作らなくても、パンに挟んでしまえば栄養のバランスもとれるので、調理にかかる時間を大幅に削減することができます。

・大人数でワイワイ食べられる!

サンドイッチは、短時間でたくさんの種類を作ることができます。いろいろな具材のサンドイッチを用意すれば、みんなで違う味を楽しみながら食べることも可能♡ワイワイしながら食べられるのも、サンドイッチの魅力です。

■サンドイッチのおすすめ具材で簡単レシピに挑戦!

出典:mamagirlLABO@yoshimi_t418さん

サンドイッチは、相性の悪い具材がないといっても良いほど、どんな食材でも使える料理です。定番のものからアッと驚く変わり種まで、おすすめの具材をピックアップしました。

・ハム×アボカド

出典: mamagirlLABO@ yoshimi_t418さん

サンドイッチの定番食材とも言える“ハム”と、濃厚な味わいが魅力の“アボカド”を組み合わせた、食べ応え満点のサンドイッチです。@yoshimi_t418さんのサンドイッチは、トマトや卵といっしょに挟んで、ボリューミーな仕上がりになっていますね!次に紹介するのは、シンプルな材料で作れるレシピ。ハムの塩気とアボカドのクリーミーな味わいが合わさった、新しい味わいを楽しみましょう♡【ハムとアボカドのサンドイッチ】 <材料&作り方>2人分 食パン(6枚切り):1枚 ロースハム:1.5枚 アボカド:1/4個 玉ねぎ:1/8個 レモン汁:適量 シーザードレッシング、マヨネーズ、マスタード(お好みで):各適量 バター(またはマーガリン):適量 1.ロースハムは半分に切る。アボカドは、縦半分に切って8mmの厚さにスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。玉ねぎはスライスして水にさらす。 2.食パンは半分にカットし、挟む面にバターを薄く塗る。 3.片方の面にマヨネーズ、もう片方にマスタードを薄く塗る。 4.マヨネーズの上にアボカドを乗せ、しっかり水切りした玉ねぎとシーザードレッシングをかける。 5.マスタードの上にロースハム3切れ(1.5枚分)をきれいに並べて乗せ、4と合わせて挟んだらできあがり。 

・卵×きゅうり

出典: mamagirlLABO@ yoshimi_t418さん

子供も大人も大好きなのが、定番中の定番ともいえる“卵×きゅうり”の組み合わせ。シンプルな味わいは、老舗喫茶店などでも提供される鉄板メニューです。少しからしをプラスして、大人の味わいを楽しむのもおすすめ。ついつい手が出てしまう、なじみ深い組み合わせです。【シンプルなタマゴサンド】 <材料&作り方>1人前 食パン(8枚切り):2枚 卵:1個 きゅうり:1/4本 マヨネーズ:大さじ1杯 塩:少々 バター(またはマーガリン):適量  1.きゅうりは斜め薄切りにする。卵は固ゆでにして氷水で冷やし、殻を剥いておく。 2.1の卵をボウルに入れ、フォークなどで潰したら、マヨネーズと塩を加えて混ぜタマゴサラダを作る。 3.食パンの片面にバターを薄く塗り、きゅうりを並べ、2のタマゴ サラダを乗せる。 4.もう1枚の食パンで挟んで軽く押さえ、耳を切り落としたら食べやすい大きさにカットする。 

・BLT

出典:@sign.tokyoさん

がっつり食べたい人におすすめなのが、ベーコンとレタスとトマトの頭文字を取った“BLTサンド”。カリカリの状態にしたベーコンに、レタスとトマトのみずみずしさが合わさって、独特のおいしさが生まれます。@sign.tokyoさんは、BLTに厚切りきゅうりやチェダーチーズもプラス!いろいろな食材と相性の良い、BLTサンドはアレンジしやすいのもおすすめのポイントです。【ボリュームたっぷりBLT】   <材料&作り方>1人分 食パン(8枚切り):3枚 ベーコン薄切り:2枚 レタス:1枚 トマト:1/2個 卵:1個 バター(またはマーガリン):適量  1.食パンは軽く焼き色がつくまでトースターで焼いて、バターを塗っておく。 2.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶いた卵を流してスクランブルエッグを作る。 3.フライパンでベーコンをこんがりと焼く。 4.レタスは食パンの大きさに合わせてちぎる。トマトは8mm程度にスライスする。 5.1枚目の食パンにレタスを敷き、3のベーコンを乗せて2枚目のパンをかぶせる。 6.2枚目の上にスクランブルエッグ、トマトの順で乗せ、3枚目のパンをかぶせて軽く押さえ、真ん中から半分にカットする。 

・サバ×野菜

出典:mamagirlLABO@yumimoe8501さん

近ごろ、サンドイッチの具材としても注目度急上昇中なのが"サバ"。トルコ料理でも"サバサンド"はメジャーな料理だそう。焼いたサバと野菜の組み合わせは、食べごたえ満点なのにとてもヘルシー。青魚に含まれる栄養素も摂取できるので、子供たちにも食べさせたいサンドイッチですね。@yumimoe8501さんは焼いた塩サバに、生野菜やニンジンマリネ、卵を挟んだ具だくさんサバサンド!特にマリネ野菜との相性が良いサバサンドの作り方を見てみましょう。【野菜たっぷりサバサンド】  <材料&作り方>1人分 食パン(8枚切り):2枚 塩サバ(半身):1/2切れ 玉ねぎ:1/8個 ニンジン:2cm分 塩コショウ:少々 レモン汁:小さじ1杯 オリーブオイル:小さじ1/2杯 レタス:1枚 ミニトマト:1個 バター(またはマーガリン):適量 マスタード(お好みで):適量  1.食パンは表面を軽く焼いて、挟む面にバターとマスタードを薄く塗る。 2.玉ねぎ薄切り、にんじんは千切りにして、塩コショウとレモン汁、オリーブオイルを加えてマリネを作る。ミニトマトは輪切りにする。 3.塩サバは焼いて骨をとっておく。 4.食パンにレタス、塩サバ、水分を切った2のマリネ、ミニトマトの順に乗せ、食パンで挟んだら半分にカットする。 

・チーズ×ハム

出典:photoAC

チーズとハムは鉄板の組み合わせ!ハムのうま味にチーズの程よい塩気が合わさり、一体感が楽しめるのもおいしさの理由。野菜や卵をプラスしたり、チーズやハムの種類にを変えるだけでもサンドイッチのバリエーションが広がります。そんなチーズとハムに、コールスローサラダ風のキャベツを挟んだサンドイッチのレシピをご紹介します。【コールスロー風ハムチーズサンド】  <材料&作り方>1人分 食パン(8枚切り):2枚 ロースハム:3枚 スライスチーズ:1枚 キャベツ:80g マヨネーズ:大さじ2杯 塩コショウ:少々 マスタード(お好みで):小さじ1/2杯 マーガリン(またはバター):適量  1.食パン1枚に薄くバターを塗り、もう1枚にはマスタードを塗っておく。 2.キャベツは千切りにし、マヨネーズと塩コショウで和える。 3.バターを塗った面に、チーズを乗せ、半分に折ったハムをずらしながらきれいに並べる。 4.水気を切った2を乗せて、もう1枚の食パンで挟み、軽く押さえてなじませたら、半分にカットする。 

・フルーツ×ホイップ

出典:mamagirlLABO@ yumimoe8501さん

ホイップのクリーミーさとフルーツのさっぱりとした味わいがおいしいのが、フルーツサンド。手を汚さずにフレッシュなフルーツを食べることができるので、ピクニックのデザートにもぴったり!いろいろなフルーツを挟めば、カラフルな色合いを楽しむこともできますね。【フルーツサンド】<材料&作り方>2人分(※作りやすい分量) 食パン(8枚切り):4枚 好きなフルーツ:バナナ、キウイ、いちご、缶詰のフルーツなど 生クリーム:200ml 砂糖:15ℊ 1.フルーツを大きめに切り、水分の出るものはキッチンペーパーで水気を吸わせ、ラップをかぶせて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 2.ボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立て器で八分立て(クリームを持ち上げると軽くツノが立つ程度)にする。 3.ラップを敷いて食パンを乗せ、2のホイップクリームを塗り、カットする面に合うようフルーツを並べる。 4.ホイップクリームを乗せ、フルーツの間を埋めるように塗り込む。 5.もう片方のパンを乗せ、軽く押さえてラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。 6.包丁を温め、ラップのままカットできたら、きれいにラップを剥がす。 

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