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アレンジも可能!今更聞けない『ル・クルーゼ』で作る定番レシピ5選

ママたちの間でも人気の『ル・クルーゼ』。優れた熱伝導性で甘み・旨みを最大限に引き出し、栄養をしっかりと閉じ込めるから、パパやキッズにとっても体にうれしい料理が簡単に作れるんです。今回は、そんな『ル・クルーゼ』を使って作る定番のレシピをご紹介!実際に作ったレシピを、インスタグラムで投稿すると『ル・クルーゼ』のおしゃれなストーンウェアが当たる投稿キャンペーンも実施中ですので、ぜひ合わせてチェックして♡


■ママたちの必須アイテム『ル・クルーゼ』の鋳物ホーロー鍋とは?

デザイン性と機能性を両立させた『ル・クルーゼ』の鋳物ホーロー鍋。
1925年にフランスで創業され、世界中でたくさんの方から愛され続けています。

日本でも、お祝いやプレゼントとしてよく登場しますよね。結婚祝いや出産祝いでいただいた、というママも多いのではないでしょうか。

洋食や和食などの煮込み料理だけでなく、「炊く」「炒める」「茹でる」「揚げる」「蒸す」とマルチに使えるのが魅力のひとつ。
それだけでなく離乳食づくりはもちろん、素材本来の味わいを楽しめるからお子さんの食育にもつながるんです。

お手入れが簡単というのも『ル・クルーゼ』のポイント。
シンプルでクラス感のあるデザインは、そのままテーブルにサーブしてもおしゃれなんです。
盛り付ける手間をかけず、一気にSNS映えなテーブルコーデがかないます。

知れば知るほど、ママにとっては必須といっても過言ではない『ル・クルーゼ』のお鍋。
今回は、そんな『ル・クルーゼ』のアイテムを使った定番レシピを5つご紹介します!早速チェックしてみてくださいね♡


【レシピその1】想像以上にふっくら♡ 基本の「ご飯」の炊き方

底の丸いカーブが対流を効率化し踊り炊きが起こるので、いつものご飯がよりおいしく炊けるんです。

■準備時間:5分(米を浸水させる時間を除く)  ■調理時間:25分

■材料


【3合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】
米 3合
水 540ml~600ml
※白米1:水1~1.1の割合

■作り方


下準備
米は洗って20分ほど浸水する。

1、
鍋にザルで水気を切った米、分量の水を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・エブリィ 18 」


【レシピ2】時短でプロ級の味がかなう⁉「煮込みハンバーグ」

「炒める」「煮込む」とマルチに使える『ル・クルーゼ』のお鍋。焼いてから煮込むことでプロ級の味わいを楽しめます。

■準備時間:20分 ■調理時間:30分

■材料


【4人分/ココット・ロンド 24cm使用】
牛豚合びき肉(7:3) 500g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ2
(A)
・溶き卵 1個分
・ナツメグ 少々
・パン粉 60g
・赤ワイン 40ml
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

<ソース>
玉ねぎ 1個
にんにく(すりおろし) 1片
バター 10g
(B)
・赤ワイン 100ml
・デミグラスソース(缶) 200g
・ウスターソース 小さじ4
・ケチャップ 小さじ4
・水 200ml
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量

<付け合わせ>
お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど) 適量

■作り方


1、
玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
2、
別のボウルに①の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
3、
鍋にサラダ油を中火で熱し、②を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
4、
鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、①の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。③のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・ロンド 24cm」


【レシピ3】鍋でつぶして混ぜるから楽ちん!「半熟卵入りポテトサラダ」

お鍋のままでサーブしてもおしゃれに決まるから、いつものポテトサラダがワンランクアップすること間違いなし!

■準備時間:10分 ■調理時間:25分(じゃがいもの粗熱を取る時間を除く)

■材料


【4人分/ココット・エブリィ 18 使用】
卵 2個
じゃがいも 3個(350g)
ロースハム 2枚(20g)
粒コーン 40g
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
塩、白こしょう 少々

(A)
・米酢 小さじ1強
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ7

■作り方


下準備
卵は常温に戻す。
じゃがいもは皮を除いて一口大に切る。
ハムは細切りにする。

1、
鍋に2cmほどの水を入れて中火で沸かし、卵を入れてフタをする。中火で7分ほど加熱してすぐ水に取る。冷めたら殻をむく。
2、
湯を捨て、じゃがいも、塩(小さじ1/3)、ひたひたの水を入れ、中火で沸かす。
じゃがいもに竹串がスッととおるまで弱火で7分ほど加熱する。
3、
湯を捨て、弱中火にかけ、お玉の底で粗く潰しながら粉吹きにする。
4、
粗熱を取り、ハム、粒コーン、青ねぎ、Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。最後にザク切りにした卵を加えて軽く混ぜる。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・エブリィ 18 」


【レシピ4】パパもキッズも大喜び!「カレー風味フライドチキン」

パパやキッズが大好きな揚げ物♡ 『ル・クルーゼ』なら、中まで火が通りふっくら&外はからっとカリカリに仕上がります。

■準備時間:10分 ■調理時間:30分

■材料


【4~6人分/ココット・エブリィ 18 使用】
鶏むね肉 2枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
卵黄 1個分
(A)
・小麦粉 大さじ5
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
レモンをくし型に切ったもの 適宜 

■作り方


下準備
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、しょうが、卵黄も入れて軽く揉んでおく。
別のポリ袋にAを入れて合わせておく。
ココット・エブリィの1/3の深さまで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

1、
鶏肉を取り出して軽くペーパーで水気を拭き取り、Aの入ったポリ袋に5切れずつ入れて粉をまぶし、180℃の油で揚げる。軽く色づいたら一旦ペーパーの上に取り出す。
2、
次に油の温度を200℃に上げ、5分ほどたったものから、キツネ色になるまで揚げる。お好みでレモンを添える。

アレンジ
(A)にブラックペッパー 小さじ1を入れると、スパイシーな仕上がりになります。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・エブリィ 18 」


【レシピ5】ママ友会でも喜ばれそう♡「野菜のオイル蒸し」

蒸すことで素材本来の味わいが楽しめるのが魅力。お花型のお鍋「ココット・フルール」でサーブすれば、テーブルが一気に華やかに!

■準備時間:約10分 ■ 調理時間:約10分

■材料


【2人分/ココット・フルール使用】
(※写真のカラーは、ル・クルーゼショップでは現在取り扱いがないものとなります。)

キャベツ 1/4個
グリーンアスパラガス 2本
じゃがいも(中) 1個
スナップえんどう 4個
パプリカ(赤) 1/4個
水 50ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
[サワークリームソース]
・サワークリーム 20g
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
[ごまソース]
・白練りごま 大さじ4
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2

■作り方


1、
キャベツはくし形に2等分し、アスパラガスは根元を削り、斜め半分に切る。じゃがいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、スナップえんどうはヘタを取り半分に開いて裂き、パプリカは縦1cm幅に切る。
2、
ソースはそれぞれの材料をよく混ぜ合わせておく。
3、
鍋にじゃがいもと水(半量)、塩を入れてフタをして4分ほど中火にかける。
4、
その他の野菜を入れ、さらに残りの水を加える。オリーブオイルと塩をまわしかけ、フタをして3分ほど蒸し煮する。
5、
お好みのソースをかけていただく。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・フルール」


【アレンジレシピ1】ご飯をアレンジ!「きのこのミルクリゾット」

基本のご飯の炊き方をマスターしたら、小さなお子さんでも楽しめるリゾットにもチャレンジ!

■準備時間:5分 ■調理時間:30分

■材料


【3~4人分/ココット・エブリィ 18 使用】
米 150ml
スライスベーコン 40g
エリンギ 100g
しめじ 100g
にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
バター 15g
牛乳 450ml
塩 小さじ1/3~
お好みでトッピング用粉チーズ・粗引きブラックペッパー 適宜

■作り方


下準備
ベーコンは粗みじん切りにする。
エリンギは1cm角に切る。しめじは石づきを除いて長さ1cmに切る。

1、
鍋にバター、ベーコン、きのこ類、にんにくを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
2、
米を加えて全体を混ぜ、透き通ってきたら、塩を加え、牛乳をひたひたになるまで注ぐ。
3、
フタをせずに、弱中火で時々混ぜながら加熱し、ご飯の表面が見えてきたら、牛乳を足す。約20分ほどかけて、この作業を繰り返す。最後に、粉チーズを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
4、
フタをして3分ほど蒸らす。
お好みで粉チーズ、粗引きブラックペッパーをトッピングする。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・エブリィ 18 」


【アレンジレシピ2】和の炊き込みご飯もとっても簡単!「タコ飯」

材料を入れて炊くだけで、お出汁のきいた本格的な炊き込みご飯が味わえます!

■準備時間:10分(米を浸水する時間をのぞく) ■調理時間:30分

■材料


【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】
刺身用蒸しタコ  150g
※または茹でタコ
米 2合
(A)
・水 340ml
・だしパック 1パック
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2

お好みで大葉、みょうがの千切り 適量

■作り方


下準備
タコは厚さ3㎜の斜め薄切りにする。足先は食べやすい長さに切る。
米は洗って20分ほど浸水する。

1、
鍋にザルで水気を切った米、タコ、Aを入れてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
2、
弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
3、
だしパックを取り出し、全体を混ぜ、大葉、みょうがを飾る。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・エブリィ 18 」


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・応募期間 
2019年3月1日(金)~3月31日(日)
・応募方法 
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・ご注意
※当選者さまの発表は、mamagirl公式インタグラムアカウントよりダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。
※いただいた個人情報は外部に提供することはございません。
※プレゼントの発送は、応募締め切り後となります。
※写真のカラーはイメージとなります。カラーは変更になる場合がございます。

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https://www.lecreuset.co.jp/

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