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【ル・クルーゼ】インスタ映えもかなう!簡単&おいしい離乳食レシピ5選

前回も大好評だった『ル・クルーゼ』を使った、定番レシピ。今回はmamagirl世代にぴったりな、離乳食を使ったレシピをご紹介!『ル・クルーゼ』は、優れた熱伝導性で甘み・旨みを最大限に引き出し、栄養をしっかりと閉じ込めるからベビーもママも喜ぶ離乳食が作れるんです。実際に作ったレシピを、インスタグラムで投稿すると『ル・クルーゼ』のアイテムが当たる投稿キャンペーンも実施。そちらも合わせてチェックして!


■ママたちの必須アイテム『ル・クルーゼ』の鋳物ホーロー鍋とは?

デザイン性と機能性を両立させた『ル・クルーゼ』の鋳物ホーロー鍋。
1925年にフランスで創業され、世界中でたくさんの方から愛され続けています。

日本でも、お祝いやプレゼントとしてよく登場しますよね。結婚祝いや出産祝いでいただいた、というママも多いのではないでしょうか。

洋食や和食などの煮込み料理だけでなく、「炊く」「炒める」「茹でる」「揚げる」「蒸す」とマルチに使えるのが魅力のひとつ。
それだけでなく離乳食づくりはもちろん、素材本来の味わいを楽しめるからお子さんの食育にもつながるんです。

お手入れが簡単というのも『ル・クルーゼ』のポイント。
シンプルでクラス感のあるデザインは、そのままテーブルにサーブしてもおしゃれなんです。
盛り付ける手間をかけず、一気にSNS映えなテーブルコーデがかないます。

知れば知るほど、ママにとっては必須といっても過言ではない『ル・クルーゼ』のお鍋。
今回は、そんな『ル・クルーゼ』のお鍋を使った、ベビーも喜ぶ離乳食レシピをご紹介!


【レシピその1】冷製枝豆の和風スープ【離乳食初期】

これからの季節にもぴったりな、枝豆を使った冷製スープ。
さわやかな緑色の枝豆を和風ポタージュに仕上げます。
こしょうを少し効かせて、お鍋ごと冷やしてどうぞ!
離乳食用につくる時は塩・こしょうの量を調整してくださいね♡

■材料


【6人分/ココット・オーバル 25cm使用】

枝豆(塩茹で) 450g (正味300g さや除く)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
基本の野菜だし(スープのみ) 400ml
(または顆粒の和風だし)
白味噌 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
白こしょう 少々
おかき 適宜
ピンクペッパー 適宜

■作り方



1、
だし汁に白味噌を溶かしておく
2、
ミキサーに枝豆、1のだし汁、絹ごし豆腐、白こしょうを入れ、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。
3、
2を鍋に移し、薄口しょうゆを加えて味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ入れて、おかき、ピンクペッパーをのせる。
※おかきは食べやすいように砕いてもよい

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・オーバル 25㎝ 」


【レシピ2】なすのドリア風【離乳食中期】

粉ミルクを使い、ベビーが食べやすい味に仕上げてみてくださいね!
※アレルギーの心配があるときはお医者様と相談してから与えるようにしてください。

■調理時間:60分以内

■材料


【2~3食分/ココット・ロンド 14㎝使用】

米 大さじ2
野菜だし(スープ) 180ml
粉ミルク 大さじ1
なす 1/4本
ミニトマト 2個
しめじ 30g
粉チーズ 小さじ2
パン粉 小さじ2

■作り方



下準備
・米は洗って20分ほど浸水する。
・なすは皮をむき、5㎜角に切って水にさらす。
・ミニトマトは皮を除き、しめじと合わせて細かくなるまで包丁でたたく。
・粉チーズとパン粉は合わせて少量の油(分量外)を加え、フライパンで炒っておく。

野菜だしの取り方
たまねぎ、にんじん各50g、しいたけ1個をすべて薄切りにし、水600mlと合わせて鍋に入れ中火で沸かす。弱火に落とし、20分ほど煮て具とスープに分ける。

1、
鍋に米、野菜だしのスープを加え、中火で沸かす。
2、
なす、ミニトマト、しめじを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
3、
熱源からおろし、10分ほど蒸らしてから、粉ミルクを加えてよく混ぜる。
4、
器に盛り、粉チーズとパン粉をちらす。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・ロンド 14㎝」


【レシピ3】彩り野菜とお魚のホワイトシチュー【離乳食中期】

季節のお野菜でアレンジしやすいシチューです。ぜひ、夏野菜でもチャレンジしてみてくださいね!
※アレルギーの心配があるときはお医者様と相談してから与えるようにしてください。

■調理時間:60分以内

■材料


【2~3食分/ココット・ロンド 14㎝使用】

かぼちゃ  50g
ほうれん草 20g
鱈(生) 1/2切れ 
野菜だし(具) 30g
野菜だし(スープ) 150ml
粉ミルク 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
※片栗粉:水 (1:2)

■作り方



下準備
・かぼちゃは皮を除いて5㎜角に切る。
・ほうれん草は葉のみにし、柔らかくなるまで熱湯で茹でて、水にさらす。
・軽く絞って5㎜幅に切る。
・鱈は湯通しして細かくほぐす。

野菜だしの取り方
たまねぎ、にんじん各50g、しいたけ1個をすべて薄切りにし、水600mlと合わせて鍋に入れ中火で沸かす。弱火に落とし、20分ほど煮て具とスープに分ける。

1、
鍋にかぼちゃ、野菜だしの具、スープを入れて弱中火にかけ、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
2、
1にほうれん草、鱈を加えて弱火で2~3分煮込む。
3、
一旦火を止め、粉ミルクを加えて溶かし、水溶き片栗粉を加える。
4、
混ぜながら再び弱中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・ロンド 14㎝」


【レシピ4】豆腐ハンバーグ【離乳食後期】

ヘルシーでやわらかい鶏肉と豆腐を使ったハンバーグは、離乳食後期のお子様におすすめです。
焼き立ても冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ!

■調理時間:30分以内

■材料


【4個分/TNSシャロー・フライパン20cm使用】

鶏ひき肉 120g
木綿豆腐 1/3丁(100g)
玉ねぎ(中) 1/6個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1と1/2
卵(M) 1個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ケチャップ 適宜

■作り方


1、
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳にひたしておく。
2、
ボウルに鶏ひき肉、1の具材、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
3、
4等分にして薄い小判型にととのえる。
4、
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を片面約7〜8分ずつ中に火が入るまで焼く。
5、
器に盛り、ケチャップをかける。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「TNSシャロー・フライパン 20㎝」


【レシピ5】野菜たっぷりトマトカレー【離乳食完了期】

お子様の大好きなカレーに、野菜をたっぷり!
美味しく野菜がとれる一品だから、ママにもうれしいレシピですよね。
パンにはさんだり、グラタンやコロッケの具材にしたり、アレンジも楽しめます♡

■調理時間:30分以内

■材料


【ココット・ロンド 14cm使用】

鶏ひき肉 200g
じゃがいも 1/2個(60g)
にんじん 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
ズッキーニ 1/4本(60g)
塩・こしょう 適宜
バター 大さじ1
(A)
・トマト  2個
・水 50ml
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・カレー粉  小さじ2
・砂糖 小さじ1

■作り方


1、
野菜は5mm角に切る。(A)のトマトは湯むきして角切りにする。
2、
鍋にバターを中火で熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうする。肉が白っぽくなってきたら1の野菜を加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
3、
(A)を加え、弱火で15分煮てアクをとる。

このレシピで使用したお鍋はこちら!
「ココット・ロンド 14㎝」


■ストーンウェアが当たる!インスタ投稿キャンペーンも実施中

今回紹介したレシピや、関連したアレンジレシピを実際に作っていただき、インスタグラムで投稿すると
『ル・クルーゼ』のおしゃれなストーンウェア「ミニ・ココット・エブリィ」が当たるキャンペーンを実施中!

実際に作ったレシピに、ハッシュタグ「#ルクルーゼママガール01」をつけて、投稿するだけ!
投稿されたお写真は、mamagirl WEBでもご紹介させていただきます♡

▼応募の詳細はコチラ!


・応募期間 
2019年6月3日(月)~6月30日(日)
・応募方法 
今回紹介したレシピや、そのアレンジレシピのお写真に「#ルクルーゼママガール01」のハッシュタグをつけて投稿するだけ!
・ご注意
※当選者さまの発表は、mamagirl公式インタグラムアカウントよりダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。
※いただいた個人情報は外部に提供することはございません。
※プレゼントの発送は、応募締め切り後となります。
※写真のカラーはイメージとなります。カラーは変更になる場合がございます。

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