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炊飯器でできる楽チンレシピ!簡単なのに外さない12品

出典:unsplash

Lifestyle

炊飯器でできる楽チンレシピ!簡単なのに外さない12品

最近、秋らしく涼しくなってきましたね。秋はいつもよりご飯が進みます。早くおいしい新米が食べたいなー!と炊飯器を開ける瞬間を想像しちゃいます。実はこの炊飯器、調理道具のマルチプレイヤーなのです。白米を炊くだけでなく色んな料理にも使える優れもの。お米料理はもちろん、肉料理、パンやケーキまで作れちゃいます。

今回は、簡単なのに外さない、人気の炊飯器レシピを12品紹介します。

◼白米だけじゃない!炊飯器でできる主食レシピ

おかずをつくる時間がないときは、炊き込みご飯やピラフなどの、おかずいらずの主食が1品あると助かりますよね。おすすめのお米レシピはこちら。

出典:photoAC

・きのこ炊き込みご飯

<材料> 1合分◆白米 1合◆舞茸 1/2個◆しいたけ 2枚◆鶏もも肉(皮つき)50g◆油あげ 1/2枚◆にんじん 1/2個◆こんにゃく 1/3個◆顆粒だし 大さじ1◆醤油 大さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆みりん 大さじ1 ◆塩 適量<作り方>1.白米を洗い、水に15~20分つけます。2.鶏もも肉を食べやすい大きさにきり、軽く塩をまぶし、下味をつけます。3.舞茸、しいたけは3cm程度、油あげ、にんじん、こんにゃくは千切りにします。4.炊飯釜に水につけた白米、顆粒だし、醤油、酒、みりんを入れ、1合分の水を足します。5.鶏肉、油あげ、にんじん、こんにゃくを加えます。6.最後に舞茸、しいたけを入れたら、炊飯ボタンをオン!7.炊き上がったら、釜の中で軽く混ぜてできあがり。

・えびピラフ

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<材料> 1合分◆白米 1合◆むきエビ 100g◆冷凍ミックスベジタブル 30g◆玉ねぎ 1個◆コンソメキューブ 1個◆バター 10g◆塩、こしょう 適量<作り方>1.白米を洗い、水切りておきます。2.むきエビに軽く塩、こしょうし、下味をつけます。3.玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿に入れます。冷凍のミックスベジタブルを加え、600Wのレンジで1分加熱します。4.炊飯釜に白米、むきエビ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、コンソメを入れ、炊飯開始。5.炊き上がったら、バターを落とし、軽く混ぜます。6.塩、こしょうで味を整えたらできあがり。

・ちぎりパン

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炊飯器だと、難しいパン作りも簡単にできちゃいます。<材料> 1人分◆強力粉 65g◆砂糖 5g◆ドライイースト 2g◆牛乳 45ml◆バター 5g<作り方>1.バターをレンジで溶かします。2.ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、牛乳、溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。3.生地がまとまったら丸めて炊飯釜へ。4.保温モードで10分加熱し、スイッチを切ってさらに20分放置させ、生地を発酵させます。5.発酵した生地をしっかりこねたら好きな大きさに丸めます。6.炊飯釜へ並べ、炊飯モードで加熱すればできあがり。

■おいしくて上に時短!炊飯器でつくる、人気おかずレシピ

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炊飯器を使えば、手間のかかる煮込み料理も材料を入れてスイッチを押すだけ。料理本なしでも本格おかつが作れますよ。

・ローストビーフ

出典:筆者撮影

<材料> 1人分◆牛もも肉(ブロック) 100g◆塩麹 小さじ1◆おろしニンニク 小さじ1◆こしょう 適量<作り方>1.牛肉をフォークで数カ所さします。2.塩麹、おろしニンニク、こしょうを肉全体すりこみます。3.チャックつきの保存袋に牛肉を入れ、冷蔵庫で2〜3時間程度寝かします。4.寝かした牛肉の表面にフライパンで軽く焼きます。5.粗熱をとったら保存袋に戻し、90度のお湯を入れた炊飯釜へ。6.保温モードで40分加熱すればできあがり。

・野菜たっぷりトマトの鶏肉煮

出典:筆者撮影

<材料> 1人分◆鶏もも肉 120g◆ズッキーニ 1/2本◆ナス 1/2本◆パプリカ 1/2個◆しめじ 1/2個◆カットトマト 200g◆コンソメキューブ 1個◆オリーブ油 小さじ1◆塩、こしょう 適量<作り方>1.鶏肉を食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをして下味をつけます。2.ズッキーニ、ナス、パプリカを大き目にカット。しめじは軽くほぐします。3.炊飯釜にオリーブ油をひき、鶏肉をならべます。4.鶏肉の上に野菜を敷き、カットトマト、コンソメキューブを入れます。5.炊飯モードをオン!炊き上がったら、塩、こしょうで味を調節してできあがり。

・豚肉の角煮

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<材料> 1人分◆豚ばら肉(ブロック) 120g◆しょうが 5g◆しょうゆ 大さじ1◆砂糖 大さじ1/2◆みりん 大さじ1/2◆水 大さじ2◆顆粒だし 小さじ1<作り方>1.沸騰したお湯の中に3cm角にきった豚肉を入れ、2分ほど茹でます。2.炊飯釜に茹でた豚肉、スライスしたしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、水、顆粒だしを加えます。3.炊飯モードをオン!炊き上がったらできあがり。

・肉じゃが

<材料> 1人分◆ジャガイモ 1個◆ニンジン 1/3本◆玉ねぎ 1/2個◆牛肉こま切れ 50g◆砂糖 小さじ1◆しょうゆ 大さじ1◆めんつゆ 大さじ1/2◆水 70ml<作り方>1.ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを大きめにきります。2.牛肉を食べやすい大きさにきります。3.炊飯釜にきった具材を投入し、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、水を加えます。4.早炊きモードを選んでスイッチオン!5.炊き上がればできあがり。

・ロールキャベツ

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<材料> 1人分◆キャベツ 2枚◆合挽きミンチ 80g◆玉ねぎ 1/2個◆卵 1個◆パン粉 大さじ1◆ニンジン 1/3個◆ジャガイモ 1/2個◆コンソメキューブ 1個◆塩、こしょう 適量<作り方>1.キャベツの葉を耐熱皿に敷き、ラップをかけ600Wで1分加熱します。2.ボールにミンチ、みじんきりにした玉ねぎ、卵、パン粉を入れよくこねます。3.たねを丸め、キャベツで包みます。 4.つけ合わせように、ニンジン、ジャガイモを食べやすい大きさにきります。5.炊飯釜に、ロールキャベツ、ニンジン、ジャガイモを入れ、ロールキャベツが1/3程度隠れるくらいまで水を入れます。6.コンソメキューブを入れ、塩こしょうをしたら、炊飯モードを選択。7.加熱できればできあがり。

・オムレツ

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<材料> 1人分◆卵 2個◆生クリーム 大さじ3◆玉ねぎ 1/2個◆ジャガイモ 1/2個◆パプリカ 1個◆ウィンナー 3本◆粉チーズ 大さじ2◆オリーブ油 適量◆塩、こしょう 適量<作り方>1.玉ねぎ、ジャガイモ、パプリカ、ウィンナーを細かくきり、オリーブ油、塩、こしょうをして具材に下味をつけます。2.炊飯釜に卵と生クリームを入れよくかき混ぜます。3.カットした具材と粉チーズを加え、さらに混ぜます。4.早炊きモードを選んでスイッチオン!5.炊き上がればできあがり。

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