FacebookInstagramYouTube
マグカップケーキは、簡単&すぐできる&おしゃれなおやつ!

出典:@ moririn_mamaさん

Lifestyle

マグカップケーキは、簡単&すぐできる&おしゃれなおやつ!

マグカップで作るケーキ、マグカップケーキを知っていますか?思い立ったら1人分からすぐ作れて、とても簡単!洗い物も少なくて済み、アレンジは自由自在、そしてなんといってもおいしい魔法のようなおやつです。本当に簡単なので、小さなお子さんといっしょに楽しくおやつ作りをするのにも向いています。

今回は、電子レンジを使っておうちで手軽に作れるマグカップケーキのレシピを紹介します。基本のレシピから、アレンジレシピ、そして豪華にデコレーションしたケーキまで、マグカップケーキの世界を楽しんでみませんか。

■ホットケーキミックスと電子レンジで作る基本のマグカップケーキ

ホットケーキミックス(HM)を使って作るマグカップケーキはとにかく簡単。食べたくなったらマグカップの中に材料を混ぜ、レンジでチン!あっという間に出来上がります♡

・マグカップケーキ 基本の作り方

出典:@ bb_ai.ponさん

まずは基本の作り方を紹介します。@bb_ai.ponさんのレシピは、本当にびっくりするぐらい簡単ですぐできるので、ぜひ試してみてください。

出典:@ bb_ai.ponさん

<材料と作り方>マグカップの中に、卵1個、砂糖大さじ1杯、HM大さじ3杯を入れ、混ぜます。このとき、マグカップに入るサイズの、小さな泡立て器があると便利です。さらに、牛乳を大さじ2杯入れてもう一度まぜ、600Wのレンジで1分半加熱します。お好みで、砂糖はなくてもOKです。レンジやマグカップによって、熱の入り方が違うので、竹串をさしてみて、何もついてこなければでき上がり。まだ生地がドロドロしている場合は、10秒ずつぐらい加熱してみてくださいね。

■基本のマグカップケーキをアレンジすれば、可能性は無限!

基本のマグカップケーキをマスターしたら、次はアレンジを加えていきましょう。

・ココアやチョコをプラスして

出典:@ maiko.hoさん

基本の材料にココアを大さじ1杯加えても良いですが、@maiko.hoさんは、パウンドケーキの材料を使い、ナッツやチョコレートもプラス。リッチなチョコレートケーキのできあがりです。

・卵なし!バナナマグカップケーキ

甘いバナナが入っているので、砂糖がなくても十分食べ応えのあるマグカップケーキです。

出典:@ 2chococakesさん

<材料>1人分・HM・・・大さじ3・牛乳・・・大さじ2・バナナ・・・1/3本<作り方>1.バナナは適当に刻むか、フォークでつぶしておきます。2.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れ、混ぜます。3.2に1を入れて混ぜます。4.600Wで2分加熱します。

・マグカップいちごケーキ

こちらは@shimanto_miyaさんのレシピ。とっても簡単に作れて、いちごの香りと甘酸っぱさがたまらない、春らしいマグカップケーキです。

出典:@ shimanto_miyaさん

<材料>1人分・HM・・・大さじ3・バター・・・10g・卵・・・1個・砂糖・・・大さじ1・いちご・・・2~3粒(1粒はトッピング用)・粉砂糖・・・適量(なくてもよい)<作り方>1.マグカップにバターを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱。砂糖、卵を加えて混ぜます。2.1にHMを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。3.カットしたいちごをのせ、600Wで2分30秒~3分加熱。粗熱が取れたら、トッピング用のいちごを盛りつけて、粉砂糖をふります。

・水きりヨーグルトクリームのヘルシーマグカップケーキ

こちらも@shimanto_miyaさんのレシピ。卵を使わずにできるのがうれしい、ヘルシーなスイーツです。

出典:@ shimanto_miyaさん

<材料>1人分A・HM・・・大さじ4・牛乳・・・大さじ3・サラダ油・・・小さじ1B・水きりヨーグルト・・・50g (※プレーンヨーグルトを一晩水切りしたもの)・はちみつ・・・大さじ1C・ブルーベリー・いちごなど好みの果物・・・適量・粉砂糖・・・適量<作り方>1.マグカップにAを入れて混ぜ、600Wで2分加熱。2.1の粗熱が取れたら、Bを混ぜ合わせて1.にかけます。3.Cでトッピングします。

・ふんわりしっとり!簡単おかずマフィン

またまた@shimanto_miyaさんの、忙しい朝にもぴったりな、野菜とチーズが入ったふんわりしっとりマフィンのレシピです。残り野菜やミックスベジタブルを使ってもOK。マヨネーズを生地に加えるのがポイントです!

出典:@ shimanto_miyaさん

<材料>1人分・HM・・・大さじ3・牛乳・・・大さじ2・マヨネーズ・・・大さじ1・茹でブロッコリー・・・30g・プロセスチーズ・・・15g・粗びき黒コショウ・・・適量<作り方>1.マグカップに牛乳とマヨネーズを入れ、しっかり混ぜます。2.1にHMを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。3.2に刻んだブロッコリーと角切りにしたプロセスチーズをのせ、粗びき黒コショウをふって、600Wで2~3分加熱。

SHAREFacebook
POST
LINELINE