FacebookInstagramYouTube
じゃがいもを電子レンジで簡単調理♡基本のやり方から激うまレンチンレシピも

出典:@kanamani13さん

Lifestyle

じゃがいもを電子レンジで簡単調理♡基本のやり方から激うまレンチンレシピも

硬くて調理に時間がかかるじゃがいもも、電子レンジを使えば下ごしらえの手間なし!その方法を伝授します。じゃがいもの電子レンジを使った調理法やレシピもあわせてご紹介。家族のため、毎日の献立に悩むママも多いでしょう。きちんと作りたくても、忙しくて時間がない日もありますよね。硬くて調理に時間がかかるじゃがいもは、ちょっと扱うのが面倒だったり…。そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使ったじゃがいもの時短&簡単調理!超簡単に、しかもほくほくに仕上がりますよ。
おすすめのじゃがいもレンチンレシピも紹介しているので、電子レンジを上手に使って家事の手間を少しでも減らしましょう!

■【じゃがいもの電子レンジ調理】下ごしらえは500Wで何分?

じゃがいもは、電子レンジを使用すれば下ごしらえも簡単にできます。

短時間で加熱したいときや、炒めものなどの下ごしらえとして加熱したいときは、皮をむいて使いたい大きさに切ってから、ラップをかけて加熱しましょう。じゃがいも100gにつき、2分くらいが目安です。なるべく全体を平らにするのがポイント!

ポテトサラダやマッシュポテトなど、潰して調理する場合は丸ごと皮つきで加熱しましょう。ラップでふんわり包んで、加熱効率が良くなるように回転皿の端に置きます。500Wの電子レンジで、じゃがいも100gにつき3~4分が目安です。上下を返す必要はありません。

いずれも加熱し過ぎると、水分を逃がしてしまって失敗するので注意が必要です。

■【じゃがいもの電子レンジ調理】じゃがいもをレンジで簡単に蒸す方法

出典:pixabay

電子レンジで蒸すだけで、簡単にほくほくのじゃがいもが作れます!

・丸ごとじゃがいもの蒸し方

出典:photoAC

じゃがいもの皮をさっとむきたいときは、丸ごと電子レンジで蒸すのがおすすめ。

<材料>
じゃがいも
フォーク
ラップ
キッチンペーパー

<作り方>
(1)皮つきのじゃがいもをよく洗います。じゃがいもは水気がついたままでOKです。
(2)じゃがいもを3カ所ほどフォークでさし、ひとつずつラップで優しく包みましょう。
(3)600Wの電子レンジで、100gにつき3~4分が目安です。
(4)蒸したじゃがいもは、熱いうちにキッチンペーパーなどで包みながら皮をむくとするんとむけます。(火傷に注意してください!)

ラップで包む前にじゃがいもに切れ込みを入れておくと、皮むきがしやすくなりますよ。

<丸ごと蒸すときの注意点>

出典:photoAC

じゃがいもを皮ごと電子レンジで蒸すとき、まれに爆発することがあります。これはじゃがいもの中の水分が蒸発するときに起こるもの。
爆発を防ぐためにも、フォークで皮に穴を空けておくようにしましょう。

・カットしたじゃがいもの蒸し方

出典:photoAC

蒸し時間を短縮したいときはじゃがいもの皮をむき、一口大にカットするのがおすすめです。

<材料>
じゃがいも
包丁
ピーラー
耐熱容器(耐熱皿、シリコンボウルなど)
ラップ

<作り方>
(1)じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットします。
(2)カットしたじゃがいもを水にさらし、アクを取りましょう。
(3)じゃがいもを耐熱皿またはボウルに入れ、じゃがいも1個に対して小さじ1/2程度の水をまんべんなくかけます。
(4)耐熱皿に軽くラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱すると完成です。

<カットしたじゃがいもを蒸すときの注意点>
じゃがいもは水分量の少ない根菜です。電子レンジで加熱すると水分が抜けていきます。
水分が少ないものは、濡らさず加熱すると焦げてしまいますので要注意です。

■電子レンジを使ったじゃがいものアレンジレシピ6選

最後に、電子レンジを使ったじゃがいも料理のレシピを紹介します。

・スライスしてレンチンするだけ!ポテトチップス

大人も子どもも大好きなポテチは、電子レンジ調理なら油いらずで作れます☆

出典:pixabay

<材料>
じゃがいも  1/2個
塩  少々
クッキングシート
スライサー

<作り方>
(1)スライサーで薄切りにしたじゃがいもを、クッキングシートに並べて電子レンジの回転皿におき、塩を少しふります。
(2)ラップはかけずに電子レンジで6~8分加熱し、軽く焼き色がついたら取り出すサイン。少し時間を置くとカリッと仕上がります。

・ほくほく♡レンジで素材まるごとじゃがバター

じゃがバターは皮むきも不要!チンするだけの簡単レシピです。

出典:photoAC

<材料>
じゃがいも 1個
塩 少々
バター 10g程度

<作り方>
(1)じゃがいもをよく洗い、芽を取ったらラップでふんわり包みます。
(2)竹串で火の通りを確認しながら、電子レンジで5分程度加熱。
(3)レンジからじゃがいもを出したら十字に切れ目を入れ、真ん中にバターを乗せて完成です。お好みでしょうゆを垂らしても◎

・定番和食☆肉じゃがも電子レンジでおいしく

煮込むのに時間がかかる肉じゃがも、電子レンジにお任せで簡単!

出典:photoAC

<材料>
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
(1)豚肉、じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎは薄切りにしておきます。
(2)豚肉→玉ねぎ→じゃがいも→にんじんの順に耐熱皿に入れ、すべての調味料を混ぜ入れラップをします。
(3)600Wの電子レンジで10分程度加熱し、全体に火が通ったら味が全体にしみるように混ぜて完成です。

・ジャーマン風♡レンジで時短なホットポテトサラダ

レンチンしたじゃがいもを使って作る、ツナとコーンのホットサラダです♡

出典:@kanamani13さん

<材料>
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
こしょう(あらびき) 少々
パセリ 少々

<作り方>

出典:@kanamani13さん

(1)皮をむいて8mmほどの厚さの輪切りにしたじゃがいもを、一度水にさらしましょう。
(2)軽く水気を切って耐熱皿に入れたら、600Wに設定した電子レンジで2分程度加熱。玉ねぎは薄切りにしておきます。
(3)フライパンにツナ缶のオイル→玉ねぎ→ゆでたじゃがいも→ツナ缶→コーンの順に広げながら重ねて入れ、マヨネーズをかけてフタをし、弱火で10分焼きましょう。
(4)皿に取るときは全体をざっと混ぜてから盛りつけます。黒こしょうとパセリを散らして完成です。

・子どもも大好き!ポテトグラタン

出典:pixabay

電子レンジだけで、ホクホクなポテトグラタンも作れます。

<材料>
じゃがいも 2個
にんにく 1かけ
ピザ用チーズ 30g
パセリ(刻み) 少々
【ホワイトソース】
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/2

<作り方>
(1)にんにくはみじん切りにし、じゃがいもはスライサーで薄く切ります。
(2)耐熱容器にホワイトソースの材料を入れ、にんにくを加えて混ぜましょう。
(3)じゃがいもをソースの入った耐熱容器に入れ、表面をならして、ふんわりとラップをします。
(4)600Wのレンジで5分加熱しましょう。
(5)ピザ用チーズをのせてふんわりとラップをかけ、さらに600Wのレンジで3分加熱します。
(6)パセリをちらして完成です。

・簡単に一品追加!じゃがいものケチャップマヨチーズ焼き

出典:pixabay

あと一品ほしいというときにおすすめの、チーズを使った絶品じゃがいも料理です!

<材料>
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 30g
塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(刻み) 少々

<作り方>
(1)玉ねぎとじゃがいもを薄切りにします。
(2)水にさらして水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけましょう。
(3)600Wのレンジで4分加熱し、塩こしょうをふってさっと混ぜます。
(4)じゃがいもの入った耐熱皿に玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせましょう。
(5)ピザ用チーズをのせてトースターで5分程、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
(6)パセリをちらして完成です。

SHAREFacebook
POST
LINELINE