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パンケーキとホットケーキはどう違う?作り方レシピもご紹介

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Lifestyle

パンケーキとホットケーキはどう違う?作り方レシピもご紹介

「パンケーキとホットケーキって違うものなの?」と思ったことのある人もいるでしょう。どちらも小麦粉を混ぜて焼くところは同じですが、明確に言えば違うものとされます。今回はパンケーキとホットケーキの違いをメインテーマに、作り方も合わせて見ていきましょう。

手作りシーンで参考になるレシピにも注目してくださいね。

■パンケーキとホットケーキの違いとは

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まずはパンケーキとホットケーキの違いについて見ていきましょう。

・パンケーキはフライパンで焼いたケーキの総称

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パンケーキの“パン”というのは、フライパンのような底が平たく取っ手がついている鍋のこと。粉を混ぜて作った生地をフライパンで焼いて仕上げることから、“フライパンで焼いたケーキの総称”として使われる言葉です。

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パンケーキは、ホットケーキと比べて薄く焼かれ、生地の甘さは控えめになっています。また、トッピングの種類も生クリームやフルーツなど豊富にあり、見た目が華やかなところが特徴です。海外では“ホットケーキ”という表現だと伝わらないことも。パンケーキのほうがなじみ深い人も多いので、海外旅行の際は気をつけましょう。

・ホットケーキはパンケーキの一種

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ホットケーキはパンケーキの一種です。“甘ければホットケーキ”というイメージのある人もいると思いますが、甘さで区別するのではなくパンケーキを種類分けしたもの、と思っておくといいでしょう。ホットケーキは、日本で“古きよきスイーツ”として親しまれる食べものです。パンケーキと比べて厚みがあり、メープルシロップやはちみつをトッピングして提供するカフェがほとんど。生地は甘めに作られることが多く、主におやつシーンで食べられています。

■パンケーキの作り方レシピ☆ミックスなしの方法も

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続いてパンケーキの作り方レシピをご紹介します。

・食事用パンケーキの作り方!甘さひかえめに作ろう

出典:photoAC  ※写真はイメージです

食事用のパンケーキを作るときは、甘さをひかえめにするのがポイント!野菜や目玉焼きなどのトッピングと合わせることも考えて、“甘くないパンケーキ”に仕上げましょう。ホットケーキミックスを使うなら、甘さひかえめのものを選んで。自由に甘さを調節したいなら、小麦粉を使うのがおすすめです。<材料>小麦粉 100gベーキングパウダー 5g砂糖 大さじ1卵 1個牛乳 120ccヨーグルト 大さじ2マヨネーズ 小さじ1油 適量下準備として、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をふるっておきます。次に、卵と牛乳、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ、ふるった粉に少しずつ足していきましょう。ダマにならないようにていねいに混ぜたらフライパンで焼いて完成です。プレーンヨーグルトやマヨネーズを生地に入れると、食事用の味わいに仕上がりますよ。

・甘いパンケーキの作り方!ホットケーキミックスで簡単に

おやつにぴったりな甘いパンケーキを作るときは、ホットケーキミックスを活用しましょう!使う材料が少ないのも魅力です。<材料>ホットケーキミックス 200g卵 1個牛乳 150ccレモン汁 小さじ1/4卵を泡だて器で混ぜ、牛乳とレモン汁を加えて軽いメレンゲ状になるまでしっかり混ぜます。ホットケーキミックスを加えて生地をなじませたら、あとは焼くだけ。バターや練乳などをトッピングするとおいしさアップ♡こちらのレシピではレモン汁を使っていますが、ヨーグルトでも代用できます。

・カルピスと牛乳で甘さを加えたパンケーキの作り方

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ホットケーキミックスを使えば手軽に作れるパンケーキですが、ホットケーキミックスなしのおやつにピッタリなレシピを紹介します。<材料>小麦粉 150gベーキングパウダー 小さじ1卵 1個カルピス 80ml牛乳 100ml油 適量まず、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけましょう。次に、しっかり泡立てた卵に砂糖代わりのカルピスと牛乳を加えて混ぜ、さきほどの粉を入れます。ゴムベラで混ぜ合わせて生地がなじんだら、油を敷いたフライパンで焼いて完成!ベーキングパウダーを入れることでミックスなしでもふわふわ食感になります。

・ベーキングパウダーをメレンゲで代用したパンケーキの作り方

ベーキングパウダーの代わりに、ドライイーストや重曹を使うのもアリ。ドライイーストならしっとりとした仕上がりに、重曹なら発酵時間が必要になるなど、それぞれ特徴や注意点がありますよ。「ふわふわのパンケーキを手軽に作りたい!」そんな人には、メレンゲでの代用がおすすめです。<材料>小麦粉 100g水 100ccクリーミングパウダー 大さじ2卵 1個砂糖 大さじ2卵黄と水、クリーミングパウダーを混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えましょう。生地がなじんだら、卵白と砂糖で作ったメレンゲを小分けにして加えます。メレンゲを作るときは、ピンと角が立つまでしっかり泡立てるのがコツ。ハンドミキサーを使うと泡立て作業が楽になります。あとはフライパンで焼いたら完成!

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