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業務スーパーのピザは安いのになぜうまい?オリジナルピザ作りも楽しもう

海外の珍しい輸入品やボリュームたっぷりの食品が人気の「業務スーパー」ですが、今注目されているのが、「コスパ抜群でおいしい!」と話題のピザ。温めるだけで簡単に本格的な味わいを楽しめるレトルトピザや、オリジナルピザ作りを楽しめるピザ生地が人気です。今回は、業務スーパーで人気のピザについて詳しく見ていきましょう。

市販のピザはおいしいけどなにかもの足りない…そう感じている人こそ買って欲しいのが業務スーパーのピザ!本場イタリアの味がリーズナブルに楽しめるんです。
今回は、カフェでレシピ考案の経験があるライターhinatakaが、冷凍ピザ生地を使って作れるおすすめレシピもご紹介します。

■業務スーパーのピザが手軽でおいしいと人気!

出典:@ anzu.aks さん

業務スーパーのレトルトピザはイタリアから直輸入した本格的な味わいが特徴的!早速おすすめのピザ3種類をご紹介します。


・みんなでシェアするのにピッタリなピザ♡トリュフ&マルゲリータ

業務スーパーでは、「トリュフピザ」や「ピザマルゲリータ」が大人気だそう!オーブントースターで温めるだけで簡単にできあがるところもうれしいポイント。

<トリュフピザ>
 

出典:筆者撮影

トリュフソースとモッツァレラチーズの組み合わせがおいしいピザ。トリュフの芳醇な香りを楽しむことができます。

内容量:直径25cm・267g
カロリー:100gあたり310kcal
値段:370円前後(税込)

<マルゲリータ>
ミルキーなモッツァレラチーズとイタリア産のこだわりトマトソースを使ったピザ。トマトソース酸味とコクのあるチーズが相性抜群で、オレガノの風味も絶妙!

内容量:直径25cm・300g
カロリー:100gあたり253kcal
値段:321円(税込)


・おひとり様ランチにもおすすめ!チーズたっぷりのトースターピザ

出典:@sa0rio5l6さん

トマトをベースにしたソースの上に、モッツァレラチーズ・ハードチーズ・ブルーチーズが贅沢にトッピングされた「トースターピザ 3種のチーズ&オニオン」。

出典:@sa0rio5l6さん

外はパリッ、中はもっちりした生地にチーズ3種の旨味が重なり濃厚な味わいに!電子レンジとオーブントースターを使って焼き上げるのがポイントです。

内容量:外箱サイズ23.5×13cm・170g
カロリー:1枚(170g)あたり423kcal
値段:267円(税込)



・本当においしいの?レトルトピザの気になる口コミを紹介!

業務スーパーのピザ、口コミでの反応を調べてみました。

「パーティーメニューにぴったり!簡単においしいピザが味わえます」
「トリュフの味わいが予想以上に本格的でびっくり。また買いたい!」
「生地がもっちりとしていておいしい。ハマりそうな味です」
「酸味のあるトマトソースが絶妙においしかった。チーズもしっかり入っています」

など、生地の食感や本格的な味が口コミでの評価も高いようです。

 

■業務スーパーのレトルトピザ 4つの焼き方を比較!

出典:photoAC

ピザを焼くにはいろいろな方法があります。ここでは、家にある調理器具を使ったレトルトピザのおいしい焼き方を紹介します。


・予熱でおいしさアップ!オーブントースター

冷凍のレトルトピザは冷蔵庫または常温で自然解凍しておきましょう。すぐに食べたいときは、電子レンジ500~600Wで1分半ほど温めて解凍します。おいしく焼き上げるためには、庫内を予熱しておくことがポイント!焼きムラが気になるときは、途中で前後を逆にするなどして対処しましょう。
オーブントースターで焼くと、多少焼きムラができるものの、短時間で一気に焼けるため、表面はパリッと中は適度な水分でもっちり仕上がりおすすめの方法です。


・庫内が広くムラなく焼けるオーブン

日本の家庭にあるのは電子レンジにオーブン機能がついたオーブンレンジが一般的です。温度設定できたり、広い庫内で大きなピザや複数のピザを一度に焼いたりと何かと便利ですよね。オーブンレンジの場合は、必ず予熱してから使います。ピザは自然解凍し、付属の天板にオーブンシートを敷いた状態で焼いてください。
オーブンレンジは、焼きムラが少なくきれいに焼き上がるのでおすすめです。ただし、ピザは250℃以上の高温で焼くことが多く、予熱に多少の時間がかかります。


・下火加熱で火を通すフライパン

フライパンでピザを焼く場合も、必ず解凍してから使いましょう。フライパンを熱し、ピザを置いて蓋をしてから弱火にかけます。途中、何度か底面の焼き色や表面の焼き具合を確認し、5~8分程焼きましょう。蓋が無い場合はアルミホイルで代用できます。
フライパンを使うと底面には焼き色がつきますが、上から加熱できないため表面を焼くことができません。パリッとした食感が好きな人は、フライパンは止めた方が良いでしょう。もし表面を焼きたいなら、底面に焼き色をつけたあとに、温めた魚焼きグリルで焼くことをおすすめします。


・温め機能で加熱する電子レンジ

電子レンジでピザを加熱すると、表面はチーズが溶けて温まりますが、底面に焼き色がつかず全体的に柔らかい食感になります。さらに、加熱しすぎると生地の水分が蒸発し、噛めないほどカチカチになってしまうのでおすすめできません。電子レンジを使う場合は、解凍時のみにしておきましょう。

■アレンジが楽しい!業務スーパーのピザ生地に注目

出典:@ k__cook__17さん

業務スーパでは、具材やソースを自分でオリジナルにアレンジできる「業務用ナポリ風ピザクラスト」もおすすめです!

・業務用ナポリ風ピザクラストってどんな商品?

出典:@ boke_hahaさん

カリッ&モチッとした食感が特徴で、本場の味わいを楽しむことができる業務用ナポリ風ピザクラスト。耳の部分は厚めに作られており、柔らかく食べ応えのある食感です。大きなサイズだと食べきれずに困ってしまうこともありますが、こちらは直径19cmとペロリと食べることができる小さめサイズなのもうれしいポイント。
味の違うピザを何種類か作りたいときにも便利ですよ!商品の袋の裏面には、アレンジレシピが複数載っているので参考にしてみてくださいね♡

内容量:直径19cm・108g(1枚当たり) 5枚入り
カロリー:1枚(108g)あたり277kcal
値段:365円前後(税込)



・ナポリ風ピザクラストを使った感想は?口コミを紹介

ナポリ風ピザクラストを実際に使った人の口コミを見てみましょう。

「家でのピザパーティーには欠かせない存在」
「いままで食べた冷凍ピザ生地の中で断トツおいしい」
「小さめサイズなので、いろんなアレンジを楽しめる」
「子どもと簡単にピザ作りを楽しめる!」
「お店で食べるピザと変わらないおいしさ」

など、手作りピザがおいしくなると好評のようです。


・ナポリ風ピザクラスト 基本の焼き方は?トースターがおすすめ!

業務用ナポリ風ピザクラストは、トースターで焼くのがおすすめです。オーブンは予熱が必要な場合が多いですが、トースターは手軽に焼けるので便利!トーストすることで外側はパリッと、内側はもっちりと仕上がります。

■業務スーパーのピザ生地を使ったレシピ6選をご紹介

ここからは、業務用ナポリ風ピザクラストを使ったピザのアレンジレシピ6つをご紹介します。ケチャップやチーズ、お好みの具材があれば、自宅でも簡単においしいピザが作れますよ!

 

・やっぱりシンプルが好き!基本のマルゲリータ

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料と作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
トマトソース:30g
モッツァレラチーズ:40g
粉チーズ:4g
オリーブオイル:少々
フレッシュバジル:適量

1.ピザクラストにトマトソースを塗る。
2.適当な大きさに切ったモッツァレラチーズと粉チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで4~5分焼く。3.取り出してオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉をのせる。

シンプルだからこそ、ソースやチーズの味にこだわってみるのもおすすめ!生のバジル葉がない場合は、香りは劣りますがドライバジルでも代用できます。

・魚介の旨味たっぷり!ベーコンと野菜のシーフードピザ

出典:@ boke_hahaさん

【材料と作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
オリーブオイル:大さじ1杯
ニンニク(みじん切り):1片分
冷凍シーフードミックス:150g
薄切りベーコン:2枚
塩コショウ:少々
ピザソース:大さじ2杯~
ピザ用チーズ…80g
フレッシュバジル:適量

1.冷凍シーフードミックスは解凍しておく。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加える。
3.香りが出てきたら、1の食材を加えて炒め、塩コショウで味つけする。
4.ピザクラストにピザソースを塗り、3の具材、ピザ用チーズの順にのせ、250℃に予熱したオーブンで5分程度焼き、取り出してバジルの葉をのせる。

シーフードの旨味たっぷりのピザは贅沢感も出ますよね!シーフードの種類はお好みでOKです。ただし生のものは、加熱が不十分になる可能性があるため、一度火を通してから使いましょう。

・子どもも大好きな味!照り焼きチキンピザ

出典:@ k__cook__17さん

【材料と作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
マヨネーズ:大さじ2杯
コーン(缶詰):30g
ケチャップ:適量
照り焼きチキン(市販品):100~150g
甘辛ダレ(醤油・酒・みりん各大さじ1杯):適量
マヨネーズ(仕上げ用):適量
ピザ用チーズ:60g
きざみ海苔:少々

1.照り焼きチキンは3mm程度にスライスし、甘辛ダレの材料といっしょにフライパンに入れ、タレを絡める。
2.ピザクラストにケチャップを塗り、1の照り焼きチキン、コーンをのせる。
3.仕上げ用マヨネーズを回しかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分程度加熱する。チーズがしっかり溶けたら取り出し、きざみ海苔をかける。

照り焼きの味は、大人も子どもも大好きな味!市販の照り焼きチキンを使って簡単に作れるレシピです。マヨネーズベースなので、やや甘めで濃厚な味わいが特徴。チキンはボイルチキンや焼き豚にしても◎


・野菜たっぷりでヘルシー!サラダピザ

出典:@ykumasan2022 さん

【材料&作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
ピザソース:大さじ2杯
ピザ用チーズ:60g
レタス:1~2枚
水菜:適量
トマト:1/2個
お好みのドレッシング:適量

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は3cm幅、トマトは1.5cm角に切る。
2.冷凍ピザクラストにピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせて250℃に予熱したオーブンで4~5分焼く。
3.1の野菜をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。

ピザソースとチーズでシンプルに味つけしたピザ生地に、お好みの野菜をたっぷりのせてみましょう。サラダをピザ生地で巻き込むようにして食べるとおいしいのだとか♡
@ykumasan2022さんはごまドレッシングを使っていますが、フレンチドレッシングやシーザードレッシングもよく合いますよ。

・時短ピザならコーンマヨピザがおすすめ!

出典:@ k__cook__17さん

【材料と作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
マヨネーズ:大さじ2杯
コーン(缶詰):50g
ピザ用チーズ:60g
ドライパセリ:少々

1.冷凍ピザクラストにマヨネーズを塗る。水気を切ったコーン、ピザ用チーズの順にのせ、250℃に予熱したオーブンで4~5分焼く。
2.取り出して仕上げにドライパセリをかける

コーンの甘さとマヨネーズの香ばしさが絶妙に合わさり、小さい子どもから食べられるマイルドな味に仕上がっています。塗ってのせるだけの簡単調理だから、時間がないときにもおすすめです。


・ティラミス風味が大人の味!りんごの薄焼きピザ

出典:@stb_1971さん

【材料と作り方】1枚分
冷凍ピザクラスト:1枚
りんご:1/2個
マスカルポーネチーズ:大さじ2杯
はちみつ:適量
インスタントコーヒーパウダー(加糖タイプ):少々

1.りんごは芯を除き薄くスライスする。
2.冷凍クラストピザにマスカルポーネチーズを塗り、1のりんごを中心から放射状に並べる。
3.オーブントースターで7~8分、ピザ生地がこんがりするまで焼いて取り出す。
4.はちみつを回しかけ、インスタントコーヒーパウダーを全体に振りかける。

マスカルポーネチーズとほんのり甘い焼きりんご、コーヒーのほろ苦さが合わさり、まるでティラミスのようなデザートピザに大変身♡大人のティータイムにもぴったりですよ!
コーヒーパウダーは加糖タイプがおすすめですが、無糖タイプやココアパウダーでも◎無糖を使う場合は、はちみつや粉砂糖などで甘さを加減してください。

■業務スーパーのピザが手軽でおいしい!

業務スーパーのピザは、本場の味をリーズナブルに楽しめ、コスパ面でも魅力的と言えます。オリジナルピザを簡単に作って楽しめるピザクラストは、忙しい日のメニューや、パーティーシーンにもピッタリ!ぜひ、参考にして業務スーパーで手に入るピザを食卓にプラスしてみて下さいね♡

hinataka

お菓子とパンをこよなく愛する育児中のママです。食に携わる仕事を経て、独学で製菓衛生士免許を取得。現在は6歳と3歳の兄妹の育児に奮闘しながらも、自己流のお菓子作りを楽しんでいます。
【Instagram】harenohi_117
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