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【妊婦&子どもOK!10分で完成】美肌美腸もゲットの苺ヨーグルトムース

子どものためにも「市販のおやつを買いに出るよりラクにヘルシーなおやつを作りたい!」をモットーに、手作りお菓子を作っている三つ子ママのKaoさんによる新連載『妊婦も子どももOK!おいしいヘルシークッキング』。Kaoさんは白砂糖やバター不使用で妊婦さんや子どもも安心して食べられるおやつを作っているそう。
今回は今が旬の苺を使ったお手軽スイーツレシピを教えてもらいます♡

【罪悪感なし♡ストロベリーヨーグルトムース】

ビタミンCが豊富な苺は美肌効果にも期待!さらに生クリームを使わずにヨーグルトを使うことでカロリーオフ&腸にも優しいダイエット中にも安心なヘルシースイーツにしました。親子で楽しめるところにも注目です。

★材料

(プリンカップ6個分)
・苺 200g
・ヨーグルト(無糖)200g
・甜菜糖40g〜(お好みで)
・ゼラチンパウダー5g
・水大さじ2

※材料の苺はキレイな赤いものを使うと仕上がりがキレイになります♡酸味の強い苺を使う時には甜菜糖を増やすなど加減してください。

★作り方/所要時間10分

①耐熱容器に水を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れ電子レンジ600wで20秒ほど加熱する。

しっかりムースを固めるため、ゼラチンはしっかり溶かすことを意識しましょう!

②ミキサーに苺、ヨーグルト、甜菜糖を入れて撹拌し、ボウルに②を移したら①も加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

まんべんなく混ぜることでムラなくしっかり固まり、美味しいムースになります。

③容器に②を流し入れて2時間ほど冷やして固めます

流し入れた際に、表面の気泡などはスプーンで取り除くとより仕上がりがキレイになります。

④固まったら苺とヨーグルトをのせて完成!

冷蔵庫で固めたムースに苺とヨーグルトをオンして完成です。

★ひと工夫するなら‥

・苺の代わりに冷凍ミックスベリーなどでも作れます(^^)
その場合は解凍してから使ってくださいね♡

・甘さはお好みで調節してくださいね。
自然な甘さで作っているため、酸味の強い苺を使う場合に甜菜糖を増やしたり、甘いのがお好みでしたらプラス10g増やすなど調節してみてくださいませ(^^)

・トッピングのホイップは水切りヨーグルトにするとよりヘルシーに♡
水切りヨーグルトの作り方は以下のとおり!

重りはなんでもOK

切った水を受けるボウルも忘れずに

ザルより一回り小さいボウルにザルを乗せ、そのザルにクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを入れたら、その上にクッキングペーパー&お皿などの重しを乗せて4時間〜半日程度水切りします。

ヨーグルトと苺で目指せ美肌&腸美人♡

混ぜて冷やし固めるだけで簡単に作れるヘルシーなおやつ♡さらに今回の食材は、苺のビタミンCが美肌成分になるうえ、ヨーグルトの乳酸菌が腸活にもいいんです。
罪悪感を感じず、しかも美肌&腸美人を目指せるハッピーなおやつを味方にしちゃいましょう!

Kao

2歳の長男と生まれたての男の子2人&女の子1人の三つ子を持つ4児のママです。
結婚を機に横浜から鳥取へ移住し、ナチュラルスイーツマスター&麹クリエイターの資格を持っています。
自宅にて身体に優しくて簡単に作れるお菓子教室の主宰や様々な企業様のレシピ提供、アンバサダーを務めております♡

Instagram→@kao_122
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