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大根おろしは冷凍保存で日持ちさせよう!アレンジレシピもお手軽に

薬味やつけ合わせとして大活躍する大根おろしは、アレンジレシピも豊富。しかし、色んな料理に使いたくても、毎回すりおろすのは手間がかかりますよね。
今回は、そんなときに便利な、大根おろしの冷凍保存方法をご紹介します。おろしたてのイメージが強いですが、実は冷凍保存も可能です。

ストックしておけば、毎回すりおろす手間もなくなり時短調理が叶います!離乳食にも使えるので知っておくと役立ちますよ。

・大根おろしの作り方をおさらい!

まずは、基本のすりおろし方をおさらいしていきます。

・必要なものは?

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準備するのは、適量の大根と、おろし金、ザル、ボウルです。
大根の根っこ側は辛味やアクが強い部分なので、辛さを求めない人は、葉っぱ側か中央の部分を使うのがおすすめです。

・おろし方とポイントを押さえよう!


1.まずは、大根を輪切りにし、皮をむいておきます。
2.ボウルの上にザルを重ね、その上でおろし金を使って大根をおろしていきます。
3.おろし終えたら、大根おろしをザルに軽く押しつけて水気を切ります。しぼり過ぎてしまうとパサつくので、指でつまみ上げて水分が滴らない程度にするのがポイントです!

・冷凍するにはどうしたら良い?

冷凍するときに準備しておくものと手順を解説します。

・必要なものは?

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冷凍するのに必要なものは、ラップとジップロックなどの冷凍用の保存袋、金属製のバッドです。

・冷凍のやり方は?


1.大根おろしを1回量ずつラップの上に置いて水分ごと包みます。
2.いくつか作ったら、まとめて冷凍用保存袋に入れて、金属製のバッドに置いて冷凍庫へ。

小分けにしてまとめて作っておくと、サッと使えて便利ですよ!

・冷凍の大根おろしはどんな感じ?

冷凍食品として市販されているほど、実はメジャーな冷凍の大根おろし。しかし「冷凍すると、まずくならない?」と思う人も多いですよね。気になる味についても調べてみました。

・自然解凍させればおろしたてのように

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レンジを使って解凍すると、辛味や苦味が出ることがあり、まずい大根おろしになってしまうので要注意です。おろしたてのようなおいしさを楽しむためは自然解凍をするのがポイント!
また、自然解凍することで、熱に弱い酵素やビタミンCなどの栄養素を壊さずに食べられます。ただし、酵素については温度変化と時間経過によって壊れやすいデリケートな成分なので、あまり期待はできません。

・冷凍保存で約1カ月保存できる!

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冷凍保存をすることで、約1カ月は日持ちします。大根1本を使いきれないときや、大量にもらったときなどでも、冷凍しておくと無駄にせずに使いきれますね。
部位ごとに切り分けて、根っこ側は汁物用にカット、中心部分は煮物や和え物用に輪切りや短冊に、葉っぱ側は大根おろしにして冷凍すると丸ごと1本でさまざまな料理に活用できますよ。大根おろし以外のカットで冷凍する場合でも保存期間は約1カ月です。

・味が気になるなら、解凍時にすりおろすのもアリ


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味が気になる人は、大根の皮をむいてカットした状態でそのまま冷凍しておき、解凍するときにすりおろすのもOK!すりおろして冷凍するよりも、新鮮な食感が楽しめますよ。

・冷凍の大根おろしでできるアレンジレシピ

ストックしておけば、アレンジレシピが時短で楽しめますよ!

・混ぜれば完成!焼肉のたれ

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焼肉のたれに大根おろしをプラスするだけのお手軽アレンジ。ジューシーな焼肉に、さっぱり感が出てより相性抜群ですよ!つけだれでも良いですが、大根おろしをしっかりすくって、お肉にのせるのもおすすめです。

<作り方>
お好みの焼肉のたれ2人前あたりに、大根おろし100gを加えて混ぜると完成。

・やさしい食感の大根おろしと卵のスープ

出典:photoAC  ※写真はイメージです

卵などを入れたスープの仕上げに大根おろしを加えるのもおすすめ!みぞれ汁になり、やさしい口当たりが楽しめますよ!アクセントにお好みでごま油やすりごまをプラスしてもOK。

<材料>
大根おろし 200g
溶き卵 1個 
水 300ml 
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

<作り方>
1.鍋に解凍した大根おろしを入れて、水300mlを加え中火でひと煮立ちさせます。
2.鶏ガラスープ、しょうゆ、塩こしょうを加え、混ぜ合わせながら中火で加熱し味をなじませます。
3.水溶き片栗粉を混ぜ入れ、中火で加熱しながらとろみをつけます。
4.溶き卵を加えて火が通ったら完成です。

・キュートなみぞれ鍋もGOOD

出典:photoAC  ※写真はイメージです

いつものお鍋に大根おろしをのせてみぞれ鍋にするのもおすすめです。動物やキャラアレンジも楽しめますよ!

<材料>
大根おろし 100g
豚バラ肉 300g
白菜 150g
しめじ 1/2株
えのき 1/2株
豆苗  1/4パック
和風だし汁 適量

<作り方>
1.白菜と豚バラ肉を交互に重ねて、ひと口大に切る。きのこは小房にわけ、豆苗は約4cmで切る。
2.鍋に和風だし汁を適量を入れてひと煮立ちさせ、切り分けた具材を加えます。
3.具材がなじんだら、解凍した大根おろしを好みの型でのせて完成です。

・仕上げにプラス!みぞれ煮豆腐

煮豆腐の仕上げに大根おろしをプラスすれば、みぞれ煮豆腐に。

<材料>
大根おろし 200g
絹ごし豆腐 1丁
和風顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1カップ

<作り方>
1.鍋に水、和風顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立てます。
2.ひと口大に切った豆腐を加え、10分ほど中火で味をなじませます。
3.大根おろしを加え、サッと煮たら火を止めて完成です。

・大根おろしストックで料理のバリエーションが広がる!

出典:photoAC

幅広い料理に使える大根おろしは、小分けでストックしておくと便利です。和え物やスープ、トッピングなど、自由自在に楽しめるので、料理のバリエーションが広がりますよ。ぜひ参考に試してみて下さいね!

isaco

お散歩大好きな1歳男の子のママです。親子遊びネタを増やしながら毎日楽しんでいます。看護師・保健師の資格や経験も活かしながらいろいろな記事を執筆中!
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