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業務スーパーのウィンナーが使える!保存方法やレシピも

牛乳パック入りスイーツや豆腐の製造ラインを活用した冷凍チーズケーキなど、ユニークなオリジナル製品から世界の約40カ国から直輸入している輸入品まで幅広くそろえる業務スーパー。容量が1キロなど大容量でコスパも◎な商品もたくさんあるんですよ。品ぞろえも冷凍食品からお菓子、スイーツ、調味料など多種多様。

今回は、業務スーパーで販売されているウィンナーの説明や、ウィンナーを使ったレシピをご紹介しますね。

■業務スーパーで売っているウィンナーの種類は?

ここでは、業務スーパーで販売されているウィンナーを解説します。

 

・徳用ウインナー

 

出典:@imph_さん

自社で育てた鶏肉を使ってウィンナーに加工しています。口当たりは滑らかで、程よいスパイスの優しい味わいが特徴。桜チップで燻製しているので、香りを楽しむこともできますよ。1kg入りでコスパも◎。中に入っている本数は30本前後なので、炒め物や煮込み料理などいろいろな料理に使い回せて重宝しそうです。カロリーは337kcal。

 

・鶏屋さんのハーブウインナー

 

出典:@ka__chan53yearさん

こちらも自社で育てた鶏肉を使用。国内の自社関連工場でウィンナーに加工しています。桜チップで燻製をしているので香りは◎。また、ハーブを練りこんでいるので口に入れるとハーブの香りがフワッと香りますよ。1袋500gで、本数は20本前後入っています。カロリーは、263kcal。

 

・そのほかにも、いろいろな種類のウィンナーが☆


業務スーパーには、このほかにもさまざまなウィンナーが販売されています。鶏肉ベースの「徳用フランクフルト」は1kg入りでしっかりした味わいとなめらかな食感で人気の味。ブラジルから直輸入の「ポークフランク」は、チョリソーとブラックペッパーの2種類でスパイスの効いた肉汁が美味。
イタリアから輸入した「モルタデッラ」は豚脂の小片とコショウ、ローズマリーなどの香辛料を加えた本格ボロニアソーセージ。店で確認して、好きな味を選んでくださいね。

■ウィンナーの保存はどうしたらいい?

ウィンナーの袋に書かれている賞味期限は開封前の日づけ。開封後はなるべく早く消費するのがベスト。しかし、食べきれない場合もありますよね。そういう場合どのように保存すれば良いのでしょうか?

 

・ウィンナーの基本の保存方法は冷蔵保存

 

出典:photoAC

開封してしまったウィンナーは、乾燥もするし傷みも進むので、ラップをしてから密封袋に入れて冷蔵保存を。チルド室やパーシャル室は完全に凍らせたくない食材を保存するのに適しているのでおすすめです。
ウィンナーをラップで包む際や袋に入れるときには空気にふれさせないようにするのが◎。空気にふれるのを防ぐことで酸化や乾燥、細菌の増殖を抑制できるのだそう。

 

・長期使用を考えるなら冷凍もあり

 

出典:筆者撮影

練り製品の一種であるウィンナーは、水分の割合が比較的少ないので、冷凍しても野菜などに比べると食感の変化が少ないと言われています。
冷凍方法は、用途に合わせて小分けにしラップでしっかりと包んだら、アルミなどの金属皿に乗せて冷凍庫で急速冷凍を。冷凍後はジッパーつき保存袋にまとめて入れて保存をしましょう。
炒め物やスープに使いやすいよう、輪切りや斜め切りなどカットしてからの冷凍も◎。

■業務スーパーのウィンナーを使ったレシピ

徳用ウインナーと鶏屋さんのハーブウインナーを使うとおいしいレシピを紹介しちゃいます!

 

・徳用ウインナー編


【ピーマンとウインナー、じゃこの塩いため】

出典:筆者撮影

(1)ピーマンは縦に細切り、ウインナーも縦に細長く切りましょう
(2)サラダ油少々で、ピーマンとウインナーを炒め、しんなりしたらちりめんじゃこを加えて。塩で味を整えたらできあがり。
とても簡単なうえに、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。

【レンジで簡単!ホットサラダ】

出典:筆者撮影

(1)じゃがいもとにんじんは1cm前後のサイコロに、玉ねぎはスライス、ウィンナーは輪切りにします。
(2)じゃがいもとにんじんを耐熱用の器に入れて3分〜4分レンチンします。
(3)玉ねぎを足して1分レンチン。
(4)枝豆とウィンナーを入れて1分チンします。
(5)温かいうちに塩と胡椒をし、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたらできあがり。
電子レンジは500wで。枝豆はブロッコリーなどほかの緑の野菜でもOK。彩りでパプリカを入れるのもいいですね。レンジだけでできる簡単レシピです。

 

・鶏屋さんのハーブウインナー編


【ウインナーとしめじとたまごのペペロンチーノ】

出典:@nasuyamanasumiさん

(1)フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス、鷹の爪を入れて熱します。
(2)香りが立ったらウインナーとしめじを炒めます。
(3)茹でたパスタとおたま1杯分の茹で汁、白だしとバター塩少々を加えてなじませます。
(4)火を止めてから、溶き卵全体になじませるように和えましょう。
(5)器に盛り、お好みで追い鷹の爪を散らして完成。
@nasuyamanasumiさんがお昼ご飯に食べようと思って作ったレシピ。ハーブウィンナーが冷蔵庫にあったので思いついたのだそう。

【野菜ジュースで作るポトフ】

出典:photoAC ※画像はイメージです

(1)玉ねぎとキャベツはくし型切り、じゃがいもとかぶは4等分に切ります。
(2)ボウルに野菜を入れ、水とコンソメを入れたら、600Wの電子レンジで10分加熱します。
(3)レンジで野菜を加熱している間に、ウィンナーを一口大に切り、鍋に入れて焼いていきます。
(4)レンジで加熱した野菜を汁ごと鍋に加え、野菜ジュースを入れて15分ほど煮込みます。
(5)塩こしょうで味を調えたら完成です。
野菜ジュースで作る変わり種ポトフ。普通のポトフに飽きたときにはぜひ。

■業務スーパーのウィンナーは料理に幅広く使える!

出典:photoAC

今回は、業務スーパーで販売されているウィンナーについてご紹介しました。レシピも載せているので、気になる料理はチャレンジしてみてくださいね。業務スーパーで売られているウィンナーは大容量なので、自分でオリジナルレシピを作ってみるのも良いですね。

Maeccho

5歳の男女双子の母です。親が選んだ服を素直に着てくれるうちに……と、双子コーデを楽しんでます。同じ柄や色のパンツ&スカートを探すのがマイブームです。
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