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きゅうりとツナのおいしい関係♡簡単アレンジレシピ9選

出典:筆者撮影

Lifestyle

きゅうりとツナのおいしい関係♡簡単アレンジレシピ9選

夏野菜の代表格であるきゅうりと、ストックに便利なツナ缶。きゅうりはギネスで「最も熱量が低い」と認定されるほど低カロリーな野菜です。ツナには健康維持に必須の「DHA」や「EPA」が含まれ、この2つの食材がタッグを組めばヘルシーなうえにさまざまな食材とマッチすることから、クックパッドなどの料理サイトを検索すると、サラダや和え物などをはじめとしたたくさんのレシピがヒットします。

きゅうりとツナをただを和えるだけでもいいですが、今回は食材をひと手間プラスするだけの、お手軽なレシピばかりを集めました。どれもそれほど手間はかからないのに、繰り返し作りたくなるおいしさです。ここでは定番のサラダ、和え物から主菜に至るまで、きゅうりとツナを使ったおすすめレシピをご紹介します。
 

■お酒がすすむ!きゅうり×ツナ×キムチのピリ辛和え

出典:筆者撮影

きゅうりとツナ、キムチを合わせるだけの”超”簡単な和え物です。きゅうりを綿棒で叩いてから一口大にカットすると、キムチの風味がより染み込みます。最後に醤油で味を引き締めるのがミソ。
市販品を使用するので失敗が少ないところもうれしいですね。5分もあれば完成しちゃうスピードメニューです。
ツナがキムチの辛味にコクを与え、さらには味をマイルドにしてくれるので、辛いのが得意ではない方も食べやすいひと皿です。箸休めのつもりが気づけば箸が止まらない、なんてことも。

<材料>
キムチ 100g
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
ごま油 少々
醤油  少々

<作り方>
1.きゅうりを綿棒などで叩き、一口大に切る。
2.ボウルにツナとキムチ、1を混ぜ合わせる。
3.ごま油と醤油をかけてできあがり。

 

■定番人気!きゅうり×ツナ×わかめの酢の物

出典:筆者撮影

酢の物のサラダもツナでおいしくアレンジ。ツナのおかげで酢の物が苦手な方も食べやすいですよ。わかめは生でも大丈夫です。カニカマを加えると、彩りがさらに映えるのでおすすめです。

<材料>
きゅうり 1本
わかめ 50g(もどしたもの)
ツナ缶 1缶
酢 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ごま油 少々

<作り方>
1.きゅうりは薄切りにして塩もみをし、乾燥わかめは水で戻して、それぞれの水気を絞っておく。
2.1に汁気を切ったツナと酢、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.仕上げにごま油を少量回しかける。

 

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