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おいしい♡カレーのトッピング!定番から変わり種まで相性抜群の食材ご紹介

子どもからも大人からも大人気なメニューのカレーですが、たくさん作りすぎると2日目や3日目ともなると飽きちゃうことも。いつものカレーにトッピングを追加してアレンジするともっとおいしく食べることができますよ。今回は冷蔵庫にあるおすすめの定番トッピングから変わり種までを紹介していきます。

カレーにはどんなトッピングが合うのでしょうか?

 

■カレーに合うトッピング<卵>

卵は手軽なトッピングとして人気です。卵の良いところは、茹で加減によってそれぞれ違った味わいが楽しめること。ゆで卵は淡白な味わいながら、食べ応えをプラスしてくれます。半熟卵にすると辛いカレーがまろやかに変身して、カレーの辛さが苦手な人も食べやすくなります。生卵は、ドライカレーにトッピングすると相性◎。いろんなバリエーションで味を楽しめますね。
 

■カレーに合うトッピング<チーズ>

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カレーと濃厚なチーズの組み合わせは相性抜群です!種類が豊富なチーズの中でも、おすすめは「ゴーダチーズ」。ゴーダチーズをフライパンで温めて、カレーにのせるとトロトロの食感を味わえます。「モッツァレラチーズ」を使うともっちりとした食感と濃厚な味わいに♡「粉チーズ」をトッピングしてもおいしいです。チーズをトッピングした状態でオーブンで焼き上げると、チーズ焼きカレーになってまた違った味わいが楽しめます。
 

■カレーに合うトッピング<ほうれん草>

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ほうれん草は煮込むとやわらかくなり、カレーのルウともよく絡む食材です。カレーに入れるとほうれん草で彩りも鮮やかになりますね。調理方法は、ほうれん草を茹でて、一口大にカットし、カレーに添えるだけ!栄養豊富なほうれん草を加えれば、栄養バランスもいいですよ。
 

■カレーに合うトッピング<納豆>

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納豆は好き嫌いが分かれる食材と言われています。カレーに納豆って合うの?と思う方もいるでしょう。大豆の甘みとカレーのスパイスの相性が良く、やみつきになってしまう人もいるのだそう。
カレーはとても風味の強い食べ物のため、納豆をトッピングすると、納豆の匂いが軽減されます。匂いがちょっと苦手という方も一度試してみてはいかがでしょうか。
 

■カレーに合うトッピング<鶏肉>

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ひとことで鶏肉といってもいろいろな部位があります。部位ごとにおすすめを紹介します。

・もも肉

鶏もも肉をトッピングするときはフライパンで皮をパリパリに焼いて仕上げましょう。パリっとジューシーな味わいが楽しめます。

・むね肉

比較的たんぱくな味のむね肉。さっぱりと味わいたい方にはむね肉がおすすめです。茹でた胸肉を削ぎ切りにしていただきましょう。

・手羽元

カレーといっしょに手羽元を骨ごと煮込むことで出汁がでて、おいしいカレーに仕上がります。さらに、たっぷりのコラーゲンが含まれる手羽元がホロホロに仕上がり、美肌効果にも期待できます。

 

■カレーに合うトッピング<ウインナー>

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パリっとした食感が良いアクセントになるウインナー。ウインナーのスパイスの香りとジューシーな肉々しさが追加されることで食べごたえがアップします。具の少ないレトルトカレーにトッピングすると一気に豪華な見た目に。
 

■カレーに合うトッピング<揚げ物>

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カレーとの相性抜群の揚げ物。種類も豊富です。

・とんかつ

スタミナたっぷりのとんかつ。ガッツリ食べたいときにトッピングして元気になりましょう。

・唐揚げ

衣がやわらかい唐揚げや、竜田揚げのようなパリっとした衣の唐揚げのどちらもカレーに合うトッピングです。ルウにたっぷりつけた唐揚げは味が染み込んでいて絶品。

・コロッケ

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家庭的な印象の強いコロッケ。中のじゃがいもにカレーを染み込ませて、トロっとしたじゃがいもの食感を楽しむのも良いですね。じゃがいものコロッケ以外にも肉が入ったメンチカツや、カニクリームコロッケをトッピングすると豪華な印象に変わります。
 

■カレーに合うトッピング<キムチ>

キムチの酸味とカレーのスパイスの辛さがマッチして深みのある味を楽しめます。たこ焼きやお好み焼きなどでキムチとチーズをトッピングする方も多いですが、カレーにもキムチとチーズの相性は良いですよ。
 

■カレーに合うトッピング<変わり種>

ここからは変わり種トッピングを紹介していきます。

・オニオンフライ

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カレーに揚げ物は相性抜群ですが、オニオンフライを試したことのある方は少ないのでは?玉ねぎの甘さがカレーの旨みを引き立たたせた味わいが楽しめます。

・天ぷら

天ぷらは他の揚げ物とは食感も見た目も違った変わり種といえるトッピングです。かき揚げや野菜・エビなど種類が豊富なことが魅力ですが、どれと組み合わせてもカレーに合っておいしいですよ。
 

・千切りキャベツ

変わり種だと思われがちですが、地域によってはカレーのトッピングとして人気な定番である千切りキャベツ。こってりとしたカレーをキャベツがサッパリとしてくれます。食物繊維が豊富で健康にも良いトッピングです。

・マヨネーズ

カレーの味をマイルドにしてくれるマヨネーズ。ほんのりと酸味をプラスしてくれて食欲が刺激されます。トッピングとして定番である揚げ物とも相性が良いため試してみてください。

・タルタルソース

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野菜や卵が入っており栄養面をプラスすることができるタルタルソース。マイルドに仕上がるため少し辛目のカレーとの相性が抜群です。

・バルサミコ酢

バルサミコ酢を欧風カレーに加えるとデミグラスソースのような風味が味わえます。また「お酢」という成分が加わることで、カレーのスパイシーさをマイルドにしあげてくれます。

・プリン

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甘党の方からトッピングとして高い人気を誇っているデザートのプリン。辛口のカレーではなく、甘口のカレーにトッピングすることでコクと甘みがさらに増しておいしいのだとか。
 

■いつものカレーに変化をもたらしてくれるトッピング

定番のトッピングから変わり種まで紹介してきましたが、試したことのない食材も多くあったのではないでしょうか。いつものカレーにひと手間加えるだけで違った味わいを楽しめます。ぜひこちらを参考にして試してみてください。

tamago

アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。
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