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さつまいもの簡単レシピ12選☆おやつも!おかずも!おつまみも!

出典:@cafe_mavieさん

Lifestyle

さつまいもの簡単レシピ12選☆おやつも!おかずも!おつまみも!

さつまいもは、子供から大人まで人気のある食材ですよね。落ち葉焚きで焼く印象が強いさつまいもですが、収穫は8月頃から始まり11月くらいまでなのだそう。大量に手に入ったら、2~3カ月貯蔵して余分な水分を逃すと甘みが増して、ホクホクとしたさつまいもになるようですよ。

今回は、おやつからおつまみまで、さまざまなレシピを一挙にご紹介します。

■さつまいもで甘くておいしいおやつ作りを

ここでは、おやつの時間に食べたい、スイーツ&和菓子のレシピを紹介しますね。

・大学いも

出典:@panpakafes26さん

大学いもは、さつまいものおやつの定番ひとつですよね。@panpakafes26さんの作った大学いもは、みつが輝いていておいしそう♡また子供も喜びそうなかわいらしさですね。
では、基本的なレシピの紹介です。2人分くらいの量が作れるようですよ。

<材料>
・さつまいも…1/2本
・塩…小さじ1.5
・揚げ油…適量
・(A)グラニュー糖…大さじ3
・(A)みりん…大さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1
・(A)水…大さじ1.5
・黒ゴマ…小さじ1/2~1

<作り方>
1.さつまいもは一口サイズの乱切りにし、塩水に10分くらい漬けてアクを抜き、水気をしっかり拭きましょう。フライパンに水気を切ったさつまいもを入れたら、さつまいもがヒタヒタになるくらいまで常温の揚げ油を入れ、中火にかけます。
2.鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、少しとろみががつくまで煮詰めます。これが大学いものみつになります。
3.揚げていたさつまいもに薄く色がついて竹串がスッとささったら取り出し、鍋のみつに入れ、全体を絡めましょう。
4.オーブンシートなどの上に(3)を広げ、黒ゴマをふります。粗熱が取れたら器に盛りましょう。

・スイートポテト

出典:@cafe_mavieさん

さつまいものスイーツと言えば、スイートポテトですよね。@cafe_mavieさんの作ったスイートポテトは、黄金色にキレイな焼き色がついておいしそうです。
では、基本的な作り方を見てみましょう。10個分作れるようですよ。

<材料>
・さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)…200g(約1本分)
・上白糖…20g
・バター…10g
・牛乳…10g
・卵黄…1/3個
・卵黄(照り用)…1/3個の残り

<作り方>
1.材料は全て室温に戻しましょう。さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でるかレンジでふかします。さつまいもの皮をむき、フォークなどでつぶしたら裏ごしをしましょう。
2.裏ごししたさつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
3.上白糖を加えて混ぜたら、バターを加えて混ぜます。 そのあと牛乳と卵黄を加えて再度混ぜます。材料を加えたら、その都度混ぜてくださいね。
4.手のひらで形を整えたら塗り卵黄を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
5.きれいに焼き色がついたら完成です。

・さつまいもの蒸しパン

出典:@yukimaru121さん

蒸しパンにもさつまいもを入れるとおいしいですよね。@yukimaru121さんの作った蒸しパンにはごろっと大きなさつまいもが入って、さつまいもの赤い皮がアクセントになっていますね。
さて、ここで基本的なレシピを紹介します。6人分くらいの量が作れそうですよ。蒸しパンが冷めて固くなったら、霧を吹いて蒸しなおしてもOK。

<材料>
・さつまいも…小1本
・卵…1個
・卵黄…1個分
・砂糖…大さじ3
・牛乳…1/2カップ
・うすくちしょうゆ…小さじ1
・(A)薄力粉    …1と1/2カップ
・(A)ベーキングパウダー…小さじ1と1/2

<作り方>
1.プリン型に分量外のバターを薄く塗ります。
2.さつまいもは串が通るまで蒸したら皮をむき、1cm角に切りましょう。皮つきのまま蒸してくださいね。
3.(A)を合わせてふるっておきましょう。
4.ボウルに卵と卵黄を入れて混ぜ、砂糖、牛乳、うすくちしょうゆの順に加えてさらによく混ぜます。
5.さつまいもを加えて混ぜたら、(3)を入れてさっくりと混ぜ合わせましょう。このとき、混ぜすぎるとふくらまないので要注意。混ぜ具合は、粉気が残るくらいでOK。
6.プリン型に(5)を流し、蒸気の立った蒸し器に入れて約25分蒸したら、できあがりです。この際、20分経つまでは蒸し器の蓋を開けないこと。

・さつまいもスティック

出典:@kazu_53821629さん

手軽にさつまいものおやつを食べたいときは、さつまいもスティックはいかがでしょう?@kazu_53821629さんは、材料のさつまいもの甘みが足りなかったので砂糖をちょっと多めにしたそうです。
では、基本的なレシピを紹介しますね。3~4人分作れそうですよ。

<材料>
・さつまいも…1本(約250g)
・サラダ油…大さじ4
・グラニュー糖…20g
・シナモンパウダー…小さじ1/4

<作り方>
1.さつまいもは皮つきのまま1cm四方の棒状に切ります。
2.フライパンにさつまいもと油を入れてざっとからめ、弱めの中火にかけます。ときどき混ぜながら、表面がカリッとして中に火が通るまで、だいたい8分揚げ焼きに。取り出したら油をきり 、粗熱を取りましょう。
3.バットにグラニュー糖とシナモンパウダーを入れて混ぜます。(2)を加えてまぶしたら完成です。

・さつまいももち

ゆっくりとおやつタイムを楽しみたいときは、さつまいももちとお茶で和の時間を過ごしてみてはいかがでしょう。5人分のレシピです。

<材料>
・さつまいも(正味)…250g
・片栗粉…大さじ2
・砂糖    大さじ2
・サラダ油…少々
・(A)しょうゆ…大さじ1
・(A)本みりん…大さじ1
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)水…大さじ2
・(A)片栗粉…小さじ1

<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむいて1cmの厚さの輪切りにして水にさらしましょう。水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、水大さじ3を振ってふんわりとラップをし、600Wで約5分レンチンします。
2.熱いうちにマッシャーで粗くつぶし、砂糖と片栗粉も加えてよく混ぜます。パサつくようなら水を少し混ぜましょう。5等分にして丸めたら軽くつぶします。
3.フライパンに油をひいたら(2)を並べ入れ、蓋をして弱火で焼きつけます。薄く焼き色がついたら返し、再び蓋をして3~4分焼いて取り出します。
4.(A)をよく混ぜ合わせ、(3)で使ったフライパンに入れて弱火にかけ、混ぜながら熱してとろみをつけます。
5.器に(3)を盛りつけ、(4)をかければ、あとは食べるだけ!

■ご飯と食べたい!さつまいものおかずレシピ

ここでは、ご飯が進みそうなさつまいものおかずレシピを紹介しますね。

・さつまいもとツナのサラダ

出典:筆者撮影

さつまいもの程よい甘みとツナの塩気のハーモニーが絶妙ですよ。2人分の分量です。

<材料>
・さつまいも…300g
・油漬けのツナ…50g
・(A)マヨネーズ大さじ3
・(A)塩…ふたつまみ
・(A)黒こしょう…ふたつまみ
・パセリ…適量

<作り方>
1.油漬けのツナは油を切っておきます。さつまいもは皮がついたままで1cm角に切ります。水が入ったボウルに入れ、10分程置きましょう。ザルに上げて水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけて600Wで3分程レンチンします。
2.ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.粗熱を取ったさつまいもと油漬けのツナを入れ、ていねいに混ぜましょう。
4.器に盛りつけ、パセリを散らせばできあがり!

・さつまいものシチュー

カレーやシチューに入れてもさつまいもの甘みが相まっておいしいですよね。ここでさつまいものシチューのレシピを。5皿分作れるようですよ。

<材料>
・シチューミクス(クリーム)…1/2箱 (90g)
・さつまいも…中1本(250g)
・鶏肉(もも)…250g
・玉ねぎ…中1個(200g)
・ぶなしめじ…1/2パック(50g)
・マッシュルーム…1/2パック(50g)
・エリンギ…1/2パック(50g)
・サラダ油…大さじ1
・水…750ml
・牛乳…150ml

<作り方>
1.さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにし、水にさらします。ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは4等分、エリンギは3cmの長さのくし形に切ります。鶏肉と玉ねぎは一口大に切りましょう。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎ、水気を切ったさつまいもを焼き色がつくまで炒めたら、きのこ類を加え、少し色づくまで炒めます。
3.水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込みます。
4.いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みましょう。
5.牛乳を加え、さらに約5分煮込めば完成です。

・さつまいものバター醤油煮

出典:@kuronekopotteriさん

さつまいもとバター醤油の相性も良いんですよ。@kuronekopotteriさんは、さつまいもが煮崩れないように気をつけたそうですよ。味がしっかり染み込んでいるさつまいもがおいしそうですね。
さて、基本的なレシピはこちらです。分量は4人分。

<材料>
・さつまいも(細めのもの)…1本(約300g)
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ2
・バター…大さじ1と1/2
・黒いりごま…少々

<作り方>
1.さつまいもは、皮つきのまま厚さ約2cmの輪切りにする。5~6分水にさらしてアクを抜いたら、ざるに上げましょう。
2.1カップの水を入れた鍋に、砂糖とさつまいもを入れて落とし蓋をし、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ましょう。竹串がスッと通るくらいになったら、しょうゆとバターを加えましょう。鍋を揺すりながらさっと煮て、バターが溶けたら器に盛り、黒ごまを振ればできあがり。

・さつまいもとごぼうのきんぴら

出典:@onomaho23さん

ごぼうのきんぴらにさつまいもを加えても◎@onomaho23さんが作ったきんぴらは、さつまいもとごぼうが太めに切ってあって、食べ応えがありそうですね。
それでは、基本的なレシピを確認してみましょう。2人分の分量です。

<材料>
・さつまいも…150g
・ごぼう…80g
・白炒りごま…小さじ2
・赤唐辛子…適宜
・(A)しょうゆ…大さじ1
・(A)酒…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
・(A)砂糖…大さじ1/2
・水…大さじ2
・ごま油

<作り方>
1.さつまいもは太めのせん切りにして水にさらします。ごぼうはせん切りにして酢水(分量外)にさらしましょう。赤唐辛子は輪切りに。
2.フライパンにごま油を熱し、さつまいもとごぼう、赤唐辛子を入れて2~3分炒める。
3.(A)と水を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。器に盛り、白炒りごまを振りかけて完成です。

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