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チーズオムレツ大研究!うまく巻くコツやおいしいアレンジレシピご紹介

出典:photoAC

Lifestyle

チーズオムレツ大研究!うまく巻くコツやおいしいアレンジレシピご紹介

ふっくら卵のオムレツは大人も子どもも大好きなメニュー!普段家にある材料で作れる料理ですが、「うまく包めない…」「焦げちゃう」など上手に仕上げるのは結構難しいですよね。今回はオムレツの中でも人気のチーズオムレツに注目。おいしく作るポイントや忙しい朝にも助かる電子レンジレシピ、お弁当にぴったりもの、夕食のメインになりそうなアレンジもご紹介します。チーズオムレツ、ぜひチェックしてくださいね!

オムレツ作りは難易度が高そう…と思われがちですが、ポイントをおさえれば大丈夫!簡単に作れるレシピもご紹介していきます♡

■プロ並みにオムレツをきれいに巻くためのポイントとは?

上手くオムレツを焼くためにおさえたいポイントは4つ!

〈ポイント1〉
卵液を作るときは、卵白のコシをきるようにしっかり溶きほぐす。泡だて器を使うのがおすすめ。

〈ポイント2〉
卵液をザルで濾してキメを細かくする。このひと手間がきれいな黄色のオムレツに仕上げるためのコツ! ※時間のないときは省略してもOK。

〈ポイント3〉
卵液をフライパンに流し入れたら、スクランブルエッグを作るイメージでフライパンをゆすりながら素早くかき混ぜていく。

〈ポイント4〉
卵を巻いていくときに難しかったり火が入りすぎると思ったら、いったん火を消すか弱火にする。慌てずゆっくり作る。

■朝にも大助かり!<レンジで簡単チーズオムレツの作り方>

火を使わずに電子レンジで作ることもできますよ。暑くて火をあまり使いたくないときや忙しい朝にもおすすめです。

・子どもも簡単に作れる☆まんまるチーズオムレツ

出典:筆者撮影

(材料・1人分)
卵…2個
塩コショウ…少々
牛乳…大さじ2
とろけるチーズ…10g

(作り方)
1.卵、塩コショウ、牛乳を混ぜ合わせ卵液を作る。耐熱容器にラップを敷き、卵液を入れて600Wのレンジで1分加熱。
2.半熟になっているところを軽く混ぜほぐし、チーズを入れて軽く口を閉じて20秒加熱する。1分ほど余熱で置いておく。
 

・電子レンジ用のオムレツ調理器も便利!

電子レンジで加熱するオムレツ専用容器もくっつかずに作れて便利です。オムレツメーカーやオムレツクッカーという名称で販売されています。「Amazon(アマゾン)」や「楽天市場」などでも購入できるほか、百均の調理器具コーナーにもあるそうですよ。頻繁にオムレツを作る方や、お弁当を作るご家庭はひとつあると便利かも!

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