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時短♡簡単♡フライパングラタン♡人気のレシピをピックアップ

出典:@ yagigigi1234さん

Lifestyle

時短♡簡単♡フライパングラタン♡人気のレシピをピックアップ

工程が多く面倒なイメージのグラタン作りですが、実はフライパンひとつであっという間に作れちゃう”フライパングラタン”をご存知ですか?マカロニを別茹でしたり、オーブンで焼き直したりする必要がないので、とっても楽ちんに作れるんです。
今回は、そんなフライパングラタンの魅力やおすすめレシピをご紹介!

忙しい日の一品にぴったりですよ。

■フライパンで作ったグラタン、どんな感じ?

フライパングラタンの特徴をみていきましょう。

・周辺がカリッと焼き上がる

出典:@ yagigigi1234さん

完成までフライパンで火を通し続けるので、周辺がカリっと焼きあがるところがフライパングラタンの魅力。とろっとしたホワイトクリームとカリッと焼きあがった具材が最高にマッチしますよ!

・盛りつけ不要☆そのまま食卓に

出典:photoAC

フライパングラタンのもうひとつのポイントは、調理後にそのまま食卓に出せるところ!保温性があるので、熱々のグラタンをおいしくいただけますよ。また、別のグラタン皿を用意する必要もないので、洗い物が少なく済むところもうれしいですね。

■フライパングラタンを作ってみよう!

ここからは、フライパングラタンの基本的な作り方を紹介します。

・基本の材料をチェック!

出典:@ yagigigi1234さん

肉や野菜、きのこなどお好みの材料に、マカロニ、ピザ用チーズ、牛乳、薄力粉、バターなどがあれば作ることができます。味つけはシンプルに塩コショウで整えるものや、コンソメを使うものなど、レシピによってさまざまなタイプがあります。

・基本の作り方をマスターしよう

出典:@ yagigigi1234さん


基本的な作り方をみていきましょう。
(1)フライパンにバターを熱し、具材を中火で炒める。
(2)具材に火が通ったら、塩コショウやコンソメなどで味を調える。
(3)薄力粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(4)牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
(5)ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけたら完成!

基本の作り方さえ覚えておけば、具材に合わせていろいろなアレンジができますよ!

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