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じゃがいもとチーズは最強コンビ!おすすめのおかずやおつまみレシピご紹介

出典:筆者撮影

Lifestyle

じゃがいもとチーズは最強コンビ!おすすめのおかずやおつまみレシピご紹介

じゃがいもとチーズの組み合わせは簡単においしく料理できて失敗が少ない鉄板コンビ!料理レシピサイトのクックパッドにも多くのレシピが紹介されています。今回は、しっかりお腹にたまって見た目も豪華になる、おすすめのおかず&おつまみレシピを集めました。定番レシピだけでなく、いろいろなバリエーションを楽しんじゃいましょう。新しい楽しみ方が見つかるかもしれませんよ。
 

じゃがいもとチーズに合う食材と、7種類のおすすめレシピを見ていきましょう!

■じゃがいもとチーズに合う食材は?

じゃがいもとチーズに合うのは、手に入れやすい食材ばかり♡4つの食材をご紹介します。

・加熱によりほんのりとした甘みが出る玉ねぎ

出典:photoAC

じゃがいもと同じ根菜類の玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、じゃがいもといっしょに食べるとおいしいですよね。

・加熱により料理にコクを出してくれるベーコン

出典:photoAC

料理の塩気やコクを出してくれるベーコン。ベーコンは燻製されていてチーズとの相性が良く、じゃがいもの味を引き立たせてくれる便利な食材です。

・グリルしてもボイルしてもおいしいウインナー

出典:photoAC

パリッとした食感がおいしいウインナーは、ベーコンとともにジャーマンポテトに使われています。大人も子どもも大好きな食材ですね。

・トマトの甘みと酸味のバランスが絶妙なケチャップ

出典:photoAC

抗酸化作用のあるリコピンが多く含まれているケチャップ。飲食店では、フライドポテトといっしょに提供されることも多いです。トマトの甘みと酸味が絶妙なバランスでおいしいですよね。

■おかずのメインになるじゃがいもとチーズのおすすめレシピ

じゃがいもとチーズのおかずレシピをご紹介します。

・ホクホクじゃがいもとチーズのグラタン

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料(2人分)>
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/2個
ウインナー:100g
塩こしょう:小さじ1
ピザ用チーズ:100g
オリーブオイル:適量
牛乳:50ml
ホワイトソース:300g

<作り方>
1.オーブンは180度に予熱しておきます。
2.皮をむいたじゃがいもと玉ねぎを薄切りにします。ウインナーは食べやすいサイズに切りましょう。
3.フライパンでオリーブオイルを温め、2の具材を入れて炒めてじゃがいもに火が通ったら牛乳とホワイトソース、塩こしょうを加えて温めます。
4.3を耐熱容器に入れてチーズを乗せて、180度のオーブンで20分焼いたら完成!

市販のホワイトソースを使った時短レシピです。ベーコンやほうれん草、きのこなどを入れてもおいしいですよ。

・とろーりチーズがクセになる!モチモチいももち

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料(4人分)>
じゃがいも:2個
片栗粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
塩:ひとつまみ
スライスチーズ:2枚(作るいももちの個数分にちぎっておく)
バター:20g
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:小さじ1

<作り方>
1.皮をむいたじゃがいもをひと口大に切って耐熱皿に入れふんわりとラップをしたら、レンジ(600W)で5分加熱します。
2.熱いうちにじゃがいもをマッシュし、片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜ、食べやすい大きさに分けます。
3.2でスライスチーズを包みながら大判型にしていきます。
4.フライパンにバターを温め、3を並べてきつね色になるまで両面を焼きます。
5.●の調味料を混ぜてフライパンに追加し、絡めたらできあがりです!

中のチーズはピザ用でもOK!素朴でおいしいレシピです。

・子どもも大好き!じゃがいもとチーズのベーコン巻き

出典:筆者撮影

<材料(2人分)>
じゃがいも:2個
とろけるチーズ:2枚
塩こしょう:適量
油:適量

<作り方>
1.皮をむいたじゃがいもをひと口大に切って耐熱皿に入れふんわりとラップをしたら、レンジ(600W)で5分加熱した後、マッシュします。
2.マッシュしたじゃがいもに塩こしょうを加えます。
3.じゃがいもの中にチーズを入れながら俵状にし、ベーコンを巻きます。
4.フライパンに油を温めて3を入れ、焼き色がついたらできあがり!

ベーコンの端から火にかけていくと崩れにくいですよ。ベーコンの塩気が絶妙です。

・簡単にカフェ風料理!じゃがいものチーズガレット

出典:mamagirlLABO @peechan_0601さん

<材料(2人分)>
じゃがいも:2個
ピザ用チーズ:50g
粗びき黒こしょう:適量
オリーブオイル:適量

<作り方>
1.皮をむき薄くスライスしたじゃがいもを千切りにします。このとき、でんぷんによる粘着性を残したいため、じゃがいもは水にさらさないのがポイント!
2.じゃがいも、ピザ用チーズ、黒こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせます。
3.フライパンでオリーブオイルを温め、2を敷き詰めたら弱火~中火で焼いていきます。上からフライ返しでぎゅっと押さえながら固めてください。
4.焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も同じように焼いたらできあがりです。

じゃがいもとチーズをおしゃれに楽しめるレシピです。ベーコンを入れてもおいしいですよ!

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