Comic

【主夫の育て方】#28 主夫が考案!白だしとめんつゆで絶品鍋ができる!

  

最近めっきり寒くなってきましたね。
私たち夫婦は、昔からお鍋が大好きで、夏でもお鍋をするくらいなのですが、やはり寒くなるとここぞとばかりにお鍋をする機会が増えます。

ポン酢やごまだれで食べる水炊きやしゃぶしゃぶが一番好きなのですが、最近は出汁で食べるしゃぶしゃぶにハマっています。
最初は市販のお鍋出汁を使っていたのですが、そのうち、旦那が白だしとめんつゆでいつも食べている出汁を再現してくれました。

白だし、めんつゆ、砂糖、みりん、日本酒などを使うのですが、白だしとめんつゆを1:1にしてごま油を少々入れるだけでもおいしくなるそうなので、皆さまお試しあれ。

お鍋は野菜を切るだけなので楽だと思われがちですが、野菜を切るのさえ面倒になるときもありますよね…。
そんな疲れているときは、是非もやしと千切り野菜でもっと楽してしまうのも良いです!
千切り野菜に味がしみこみまくるので、とってもおいしいです。

我が家では、千切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋を、今季既に10回以上行っております。
みなさまも是非!


大貫ミキエ

息子(2018.3生)と主夫の旦那との3人暮らし。「夫婦のじかん」として旦那とコンビを組み芸人としても活動しています。
著書の『母ハハハ!』(PARCO出版)が話題。

【instagram】
ohnuki_fufutime

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]