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【主夫の育て方】#29 外食の絶品メニューを再現する夫…秘訣は?

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【主夫の育て方】#29 外食の絶品メニューを再現する夫…秘訣は?

 

主夫歴も4年目に突入した旦那は、最近ますます料理の腕があがってきております。元々は料理ができなかったのですが、味覚が鋭く、食べるのも大好きだったため、「好きこそものの上手なれ」という言葉の通り、どんどん料理上手になってきているのです。私が外食の際に食べた料理を、家で再現してくれることも多々あります。先日、旦那が作ってくれたスタミナ丼がおいしく、私の中でも、かなり上位に食い込むほどのお気に入りメニューとなったのですが、旦那はまだまだ納得していない様子でした。最初に口に入れたときの風味と、あとからくる隠し味を見極めるのがポイントだそうです。塩だれをベースにして作っていたのですが、何かが欠けている、何か後味が、風味が違う気がする…とぶつぶつと独り言を呟く旦那。私からしてみれば、そっくり同じ!と言ってもいいくらいの出来だったのですが、やはり舌が肥えている旦那は、ついつい完璧を求めてしまうようです。いつも目分量で作っていて詳しいレシピを教えて!と言われると困ってしまう旦那ですが、更なる探求のためにも、レパートリーをレシピ化する日もそう遠くないように思える日々です。

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大貫ミキエ

ライター
息子(2018.3生)と主夫の旦那との3人暮らし。「夫婦のじかん」として旦那とコンビを組み芸人としても活動しています。著書の『母ハハハ!』(PARCO出版)が話題。【instagram】ohnuki_fufutime
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