Comic

芸人夫婦が絶賛!「わが家は焼肉屋さん」塩だれが万能すぎる!

コロナ禍で外食する機会もめっきり減ってしまいました。

緊急事態宣言等は一応終了しましたが、第二子妊娠中の現在、出産の入院に向けて外食等の制限もあるため、尚更おうちごはんな日々です。

家で焼肉をするときなどは、タレと塩ダレ、レモン汁を使って食べています。

キッコーマンの「わが家は焼肉屋さん」シリーズのタレが好きなのですが、この塩ダレが本当においしくておいしくて…!!

玉ねぎやニンニクなどの香味野菜もたっぷり入っており、具材感満載で本当に焼肉さんのタレのようです。

私はスタミナ丼が好きなのですが、夫がこの塩ダレで作ってくれるスタ丼は本当にお店のようで、抜群においしいです!

この塩ダレで炒めるだけで、本当にプロの味になります。ちょっとたっぷりめにタレを使うのがコツのようです。
塩焼きそばや炒め物の味付けとして使うのも勿論ですが、サラダにドレッシング代わりとしてかけるのもとてもおすすめです!

具材たっぷりのタレなので、レタスとキュウリしかない!というサラダの際にも、物足りなさを感じさせないのです!
勿論、具材たっぷりサラダにもおすすめですが。

夫の得意料理でもある唐揚げの下味にも使えるようで、いつもの醤油系の下味とこの塩ダレでつけた下味の唐揚げを作ってくれることがあり、とてもおいしいです!

キッコーマンさんのホームページを見てみると、スープやリゾットにも応用できるようです。
まだまだ使い道は無限大な塩ダレです!

大貫ミキエ

息子(2018.3生)と主夫の旦那との3人暮らし。「夫婦のじかん」として旦那とコンビを組み芸人としても活動しています。
著書の『母ハハハ!』(PARCO出版)が話題。

【instagram】
ohnuki_fufutime

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]