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Lifestyle

キウイを冷凍しよう!冷凍・解凍の仕方とアレンジレシピ6選

11月から5月まで旬のキウイ。今はビニールハウスで栽培したり輸入品が出回ったりするのでオールシーズン購入できます。今回は冷凍キウイの魅力とレシピをご紹介します。「キウイは冷凍、解凍するのにコツがいるの?」、「どんなアレンジができるの?」などの疑問も徹底解明。では、さっそく冷凍キウイについてチェックしていきましょう。

■キウイってこんなに素敵☆知っているようで知らないキウイのこと

出典:「栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立 Powered by Ameba」

フルーツにはビタミンCが多く含まれているものが多いですよね。フルーツの中でもキウイは、ビタミンCだけでなく、カリウムや葉酸、食物繊維など体にいい栄養素が8つも含まれているスーパーフードなんです。
そんな栄養価の高いキウイは、生後9カ月以降の離乳食にもピッタリ!そのまま与えているママや、調理を加えて与えたりしているママがいるようです。

■栄養満点!キウイの冷凍の仕方、解凍方法とは

おいしいだけでなく、栄養価も高いキウイ!そんなキウイを長く楽しむには、冷凍するのがおすすめです。ここでは、キウイの冷凍&解凍についてご紹介します。

・キウイの冷凍の仕方、方法


皮のあるフルーツを冷凍するときは、皮を処理してから冷凍することが多いのですよね。しかし、キウイの場合は好きな大きさにカットしたあと皮ごと冷凍できるんです!しかも、そのまま冷凍することで簡単に皮がむけるようになるという、うれしすぎる効果が☆皮つきの冷凍キウイを水にくぐらせると、手でツルンと皮がむけるのでおすすめです。
また、皮ごと冷凍したキウイは皮をむかずに使ってもOK!キウイの皮をそのまま食べるとザラザラ感が残ってしまいますが、冷凍したキウイの皮は口当たりが滑らかで食べやすくまります。

冷凍キウイの魅力を紹介したところで、キウイの冷凍の仕方をご紹介します。
キウイはまず皮をキレイに洗います。洗うときは手洗いでもOKですが、スポンジを使ってゴシゴシ洗うとキウイの皮にある毛を取り除くことができますよ。次に、キウイの頭とおしりの部分のヘタを包丁でカット!その後、キウイを食べやすい大きさにカットしてからラップに包み、冷凍保存可能な袋に入れたら完成です。

・砂糖をまぶして冷凍する方法も

キウイを冷凍すると色が変色することがあります。解凍後、そのまま使用したい!という人は、砂糖をまぶして変色をブロックしましょう☆
砂糖をまぶして冷凍する方法は、まずキウイを食べやすい大きさにカット!次は、冷凍保存可能な袋に入れ、砂糖を適量入れます。そして、砂糖が全体につくように袋ごとフリフリ☆あとは、空気をできるだけ抜いて冷凍庫に入れれば完成です。

・冷凍キウイの解凍方法


冷凍キウイを解凍すると少し色が変わり、柔らかい状態になります。それでも大丈夫なら、自然解凍や流水解凍すればOK!自然解凍、流水解凍したキウイは、ジャムやソースなどにするといいですよ。
キレイな色のまま食べたい場合は、凍ったまま調理するか半解凍にしてパクッと食べてみては。半解凍状態だとシャーベット感覚で食べられるのでおすすめです。

・冷凍しても栄養価は変わらない?

出典:「アンナのキッチン in ドイツ 手づくりごはんのある暮らし。 Powered by Ameba」

冷凍することで栄養価が下がるのでは?と心配する人もいるでしょう。でも、その心配ご無用!むしろ生の状態で保存するよりも、冷凍した方が栄養価を保てるそうです。
ビタミンCが豊富で栄養価が高いキウイを子どもに食べさせてあげたい!というママたちの中には、お弁当で冷凍キウイを持たせている人も!冷凍したフルーツは保冷剤代わりにもなるので、便利ですね。お弁当で冷凍キウイを持って行く場合は、別容器に入れるといいでしょう。

■冷凍キウイを使ったレシピ~ドリンク編~

冷凍キウイを使ったレシピで簡単にできるのが、ドリンク!まずはドリンクのレシピをご紹介します。

・濃厚でおいしいスムージー

甘酸っぱいキウイは、濃厚な甘さのあるバナナと相性抜群☆程よいバランスでスッキリとした味わいになります。
こちらの写真のスムージーは、キウイ、バナナ、りんご、小松菜をミキサーにかけて作ったスムージー。冷凍キウイや冷凍バナナを使えば、ひんやり冷たいスムージーになりますよ。

・爽やかさ炸裂!冷凍キウイサワー

大人の方には冷凍キウイを使ったサワーもおすすめ☆シュワッとした口当たりの炭酸と冷凍キウイの組み合わせは、爽やかさ満点です。
縦に並べたキウイを冷凍して、キンキンに冷えたサワーに入れているお店もあるようですよ。縦に並べた冷凍キウイならとってもおしゃれなドリンクになるので、お試しあれ☆

・ノンアルコールがうれしい♡冷凍キウイのモヒート

冷凍キウイのノンアルコールモヒートはいかがでしょうか。炭酸のシュワシュワっと広がる口当たりとミントの爽快感、冷凍キウイの甘酸っぱい味がミックス☆飲みやすいドリンクなので、アルコールが苦手な人や子どもも飲めますよ。
冷凍キウイのモヒートは、まずグラスに冷凍キウイとミントを入れて少し潰します。その後、氷とレモン汁、はちみつ、炭酸水を入れたら完成です。

■冷凍キウイを使ったレシピ~食べ物&スイーツ編~

冷凍キウイはドリングだけでなく、料理やスイーツにも使うことが可能です☆

・冷凍キウイを散らしたカルパッチョ

魚介を薄切りにして、オリーブオイルやスパイスで味つけしたカルパッチョ。生の魚介を使用したカルパッチョには、爽やかな香りの冷凍キウイがいいアクセントになります。
こちらの写真のカルパッチョは、ホタテの貝柱と赤大根(レディサラダ)を使用したもの。ホタテは縦にカット、赤大根はスライサーを使ってスライスして交互に並べます。冷凍キウイはみじん切りにカットして、白ワインビネガーとオリーブオイルでソースに。食べる直前に塩こしょうを振ったらできあがりです。

・定番スイーツ☆フルーツヨーグルト

冷凍キウイを使ったスイーツを作りたいなら、まずは定番のフルーツヨーグルトを作ってみましょう☆滑らかな口当たりで酸味のあるヨーグルトは、どんなフルーツにも合うのでおすすめですよ。フルーツヨーグルトを手作りする場合は、甘さを調整できるのでプレーンのヨーグルトを使用。冷凍キウイはほんのり甘いのでそれだけでもおいしいですが、はちみつを加えると優しい甘さが加わるのでもっと食べやすくなります。

・シャーベットみたいで食べやすい☆冷凍キウイのグラニテ

冷凍キウイはそのまま食べるのもいいけれど、ちょっとアレンジするならグラニテにしましょう。シャーベットのようにパクパク食べられて、後味スッキリなグラニテ。実は、ミキサーで材料を混ぜるだけで簡単に作れちゃいます☆
冷凍キウイを使ったグラニテは、まず冷凍キウイと冷凍しておいたヨーグルトを用意。そこに砂糖や水、レモン汁を入れてミキサーで10秒程度混ぜます。その後は、冷凍保存可能な袋に入れて冷蔵庫へ。固まったら、袋の上から揉んだり袋を開けて上からスプーンで崩したりすれば完成☆冷凍したキウイとヨーグルトを使用しているので、冷凍時間も短く済みますよ。

■冷凍キウイを使っていろいろなドリンクや料理を作ってみよう

甘酸っぱい味わいで子どもも食べやすいキウイ。冷凍にすると長期保存もできるし、いろいろアレンジできるのでおすすめ☆そのまま食べる用と冷凍用とを購入して、どちらも楽しんでみてはいかがでしょうか。そして、冷凍したキウイでいろいろなドリンクや料理を楽しみましょう☆

引用文献
「栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立 Powered by Ameba」
「アンナのキッチン in ドイツ 手づくりごはんのある暮らし。 Powered by Ameba」

ayuka

5歳と1歳の息子を持つママです。手作り体験をするの大好き♪インテリア雑貨や料理などの手作り体験に子どもといっしょに参加して、楽しんでいます。
【Instagram】ayuka_kirara

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