
出典:@ iamayak_28さん
Lifestyle
そそる!「栗・かぼちゃ・さつまいも」のスイーツレシピをインスタで発見
栗の渋皮煮を使った、バニラパウンドケーキ

まずは@colorisourireさんがポストした栗の渋皮煮入りバニラパウンドケーキをご紹介。メレンゲを入れることで軽い口あたりのおいしいパウンドケーキに仕上がるそう!作り方は卵・バター薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたところに、カットした栗の渋皮煮とバニラエッセンスを入れます。パウンド型に焼いたら、湯せんにかけたチョコレートと牛乳、シロップで作るチョコレートソースを、たっぷりケーキにかけて。栗をたくさん手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと!パンプキンチーズケーキ

次は、@yumi.kon0924さんが作っていたパンプキンチーズケーキ。こちらのチーズケーキ、なんと坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使用!見た目も豪華な食卓映え秋スイーツです♡作り方はかぼちゃを電子レンジで加熱して、柔らかくしたら中見をくりぬきます。クリームチーズ・卵・コンデンスミルクと薄力粉でチーズケーキの生地を作ったら、かぼちゃに流し込みオーブンへ。冷蔵庫で半日冷やすと、しっかり食感のパンプキンチーズケーキのできあがりです!丸ごと食べられて、作り方もカンタン。とってもおいしかったのだそう♡おもてなしに出すと、喜ばれそうですね。
まるでお店スイーツみたい♡栗のモンブラン

@iamayak_28さんは秋の旬食材、栗を使って本格的モンブランを作っていました!モンブランの作り方は、バターと砂糖・小麦粉・牛乳・卵を混ぜてオーブンへ。土台のカップケーキを作り、その上に栗のグラッセとムースをオンすればできあがりです。モンブラン用の口金を使えば、より本格的に見えますよ。こちらのモンブランは、土台カップケーキにタルト生地を重ねて二層に、マロンクリームも口あたりの異なる2種類のものを組み合わせて、とことんこだわったとのこと!モンブランのてっぺんにちょこんと乗ったラベルが、より“お店感”を演出しています。おもてなしだけでなく、おみやげにもぴったりな栗のモンブラン。この秋はぜひチャレンジです!
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
「ふわふわしか勝たん!」「料理が秒でレベルアップ!」プロも愛用する『おろし金』はすごかった!!【大人の家庭科⑦】 藤原奈津子

Lifestyle
熱田神宮に行ってはいけないって本当?理由や呼ばれる人の特徴、不思議体験、ご利益も紹介 りりー

Lifestyle
「大賞発表!」【mamagirl年末大掃除AWARD】ママたちが選んだ、頼れるお掃除グッズは!? 菱山恵巳子

Lifestyle
<2025最新>「まだ間に合う!カップルのクリスマスの過ごし方」何する?どこいく?おすすめデートプランを紹介 halu

Lifestyle
眠気覚ましに効く!コンビニで買える最強のおすすめ食べ物・飲み物 tamago

Lifestyle
クリスマス壁飾りは100均で!【2025最新】ダイソー・キャンドゥ・セリアおすすめ24選 satomi













