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Lifestyle
スイカジュースでダイエットや熱中症予防!作り方とアレンジレシピも
今回はそんなスイカのジュースについてピックアップ。市販のスイカジュースのおすすめや、スイカジュースのアレンジレシピなど、この時期役立つ情報満載ですよ。
■基本のスイカジュースの作り方
まずは、基本のスイカジュースの作り方を学びましょう。
・材料
スイカ…300gぐらい砂糖…小さじ1
塩…ちょっと
レモン果汁…小さじ1/2
氷…好きなだけ
・作り方
1.種を取ったスイカの果肉を4~5cm角にカットしミキサーに入れます。2.さらに砂糖、塩、レモン果汁、氷も投入。
3.すべての材料を入れ終わったらミキサーのスイッチを入れ、しっかり混ざったら完成です。
砂糖はスイカの甘さによって量を調節しましょう。スイカをカットする際の味見は欠かせませんね。できたスイカジュースをグラスに注いで、仕上げにミントなんて添えたらおしゃれかも☆
■スイカジュースのアレンジレシピ
スイカジュースにマンネリを感じてきたらアレンジレシピを試してみよう!
・タイの屋台で売られているスイカジュース「テンモーパン」
<材料>1人前
スイカ…100g
氷…好きなだけ
レモン果汁…小さじ1
はちみつ…小さじ1
チャービル…適量
<作り方>
1.種を取ったスイカの果肉、氷、レモン果汁、はちみつをミキサーに入れスイッチオン!
2.なめらかになったらグラスに注ぎ、チャービルを飾って完成です。
このテンモーパンは、はちみつを使っています。1歳未満の子どもには与えないようにしましょう。
・鮮やかな見た目で食べるのがもったいない!スイカゼリー
<材料>4人前
スイカ…600g
水…500cc
砂糖…小さじ2~3
粉ゼラチン…10g
<作り方>
1.種を取ったスイカの果肉をミキサーにかけなめらかにします。
2.水、砂糖を鍋に入れ沸騰させたらゼラチンを加え、溶かします。
3.ミキサーにかけたスイカと、ゼラチンを溶かした砂糖水をボウルに入れ混ぜ合わせます。
4.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
スイカの色鮮やかさを残すためには、スイカに熱を加えないことがポイントです。グラスに盛りつけるときにチョコチップで種を再現してもかわいいかも♡
@ __hideha7916__さんのように下に白と緑の層もつくると、さらにスイカらしくなりますね。
・密閉袋で簡単スイカシャーベット
<材料>3~4人前
スイカ…500g
砂糖…大さじ2
水…大さじ4
<作り方>
1.種を取ったスイカの果肉を一口大にカットします。
2.ジップつき密閉袋に入れ、少し食感が残る程度に果肉をつぶします。
3.砂糖と水を耐熱ボウルに入れてレンチン。砂糖を溶かします。
4.砂糖が溶けたら密閉袋の中に入れて全体に馴染むように揉み混ぜます。
5.できるだけ平たくして冷凍庫で冷やし固め、固まったら手でほぐし、グラスに盛りつければ完成です。
ほど良く果肉の食感も残り、シャリシャリ感も楽しめるスイカシャーベットです。簡単にできるので、子どもといっしょに作っても良さそうですね♡