出典:PIXTA ※写真はイメージです
Lifestyle
【コストコのシュリンプカクテル】おいしい食べ方やアレンジレシピ紹介
『COSTCO(コストコ)』のデリの定番商品として人気を誇る「シュリンプカクテル」。見た目が華やかでパーティーメニューとしてもぴったりです。今回は、そんなロングセラー商品であるシュリンプカクテルについて詳しくご紹介します♪おいしい食べ方、アレンジソースやアレンジレシピ、正しい保存方法を手順に沿って詳しく解説していきます。
コストコのシュリンプカクテルってどんな商品?
まずは、人気を集めるコストコのシュリンプカクテルの魅力をご紹介します。
<コストコシュリンプカクテルの魅力>
- 約40尾の大ぶり蒸しエビが入っている
- 殻剥き&ワタ取り済で楽ちん
- レモンとディップソースがセットに
- そのまま食べてもアレンジしてもおいしい
- 盛りつけで豪華に!パーティーにも
以下、シュリンプカクテルについて詳しく解説していきましょう。
・約40尾の大ぶり蒸しエビが入っている
シュリンプカクテルには、1尾あたり10g強ほどの蒸してあるエビが約40尾入っています。「容量たっぷりで、さすがコストコ!」と思わせてくれる商品のひとつ。大皿にシュリンプカクテルをきれいに並べたら、簡単におもてなし料理ができるのでおすすめですよ。
・殻剥き&ワタ取り済で楽ちん
コストコのシュリンプカクテルに入っているエビは、すべて殻剥きされた状態です。背ワタも取り除かれていて、面倒な下処理をする必要がなくて楽ちん♪手間なく一品料理が完成します。
・レモンとディップソースがセットに
コストコのシュリンプカクテルには、付属品としてレモンとディップソースがついてきます。トマトケチャップベースで、白ワインとりんご酢の酸味、唐辛子とニンニクが効いてちょっとピリ辛な味わい。エビにディップソースをつけて食べると、ますます手が止まらなくなってしまいます。
カクテルソースにマヨネーズを加えてオーロラソースのようにして食べると、辛みが少しマイルドになりますよ。
・そのまま食べてもアレンジしてもおいしい
そのまま食べてもおいしいコストコのシュリンプカクテル。アレンジしても、おいしく食べられるところが魅力のひとつです。サンドウィッチにして食べたり、カレーやサラダに入れたりして食べるのもおすすめ!
・盛りつけで豪華に!パーティーにも
カクテルシュリンプは盛り付け次第で豪華なパーティー料理に変身します。定番のカクテルグラスを使ってもよいですが、ケーキスタンドに平盛りにしても◎ディップソースもおしゃれな器に入れ替えて、ホームパーティーを華やかにしてみましょう。
コストコ のシュリンプカクテルの商品詳細をチェック!
大きく肉厚なエビが使われていて、華やかなパーティーにもぴったりなコストコのシュリンプカクテル。物価が高騰していることや、エビの捕獲量の影響でシュリンプカクテルの値段はやや上がっています。値上げしたとはいえ、容量は450g前後とたっぷり。コストコデリの人気商品のひとつといえるでしょう。
- 商品名:シュリンプカクテル
- 参考価格:100g 440円(税込)※2023年5月時点
- 内容量:450g
- 賞味期限:加工日を含めて2日間
- カロリー:100gあたり85kcal
もっとおいしくなる!コストコ シュリンプカクテルのアレンジソース5選
シュリンプカクテルを一層おいしく味わうために、いくつかアレンジソースを作っておくのがおすすめです。シュリンプカクテルに合うソースレシピを5つご紹介します。
<コストコ シュリンプカクテルのアレンジソース>
- トマトバジルソース
- バルサミコタルタルソース
- バジル風味マヨネーズソース
- たまごマヨネーズソース
- 豆腐ソース
以下、詳しくみていきましょう。
・トマトバジルソース
湯剥きしたトマトと玉ねぎ、ニンニク、バジルをオリーブオイルで炒めたソース。シンプルでさっぱりした味わいはエビの甘みを引き立ててくれます。
・バルサミコタルタルソース
市販のタルタルソースにバルサミコ酢を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。バルサミコ酢の酸味がエビの甘みとうまみを引き立ててくれるソースですよ。
・バジル風味マヨネーズソース
ジェノベーゼソースやパスタ用のバジルソースをマヨネーズに混ぜるだけ!簡単なのに、バジルのさわやかな味わいと緑色のソースが食卓に彩を添えてくれます。
・たまごマヨネーズソース
たまごマヨネーズソースは、ゆで卵とマヨネーズだけで作るシンプルなソース。タルタルソースのようにピクルスや玉ねぎが入っていないので、子どもでも食べやすくなります。
・豆腐ソース
豆腐ソースは、絹ごし豆腐と酢、粒マスタード、塩少々をミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせるだけで完成。粒マスタードを味噌に変えると和風ソースとしても楽しめます。
さらにおいしい食べ方!コストコ シュリンプカクテルのアレンジレシピ5選
ここからは、シュリンプカクテルを簡単にアレンジできるリメイクレシピを5つご紹介します。
・エビチリ
シュリンプカクテルに付属されているディップソースも使って、エビチリアレンジ!ソースを作る手間もなく、時短料理に最適です。
<作り方>
- エビに片栗粉をまぶす
- エビを炒める
- 付属のカクテルソースを入れて焼く
以下、作り方を詳しくみていきましょう。
1.エビに片栗粉をまぶす
コストコのシュリンプカクテルエビは下処理がされているため、殻剥きや、背ワタをとる必要はありません。まずは、エビ全体に片栗粉をまぶしましょう。
2.エビを焼く
油を引いたフライパンで、片栗粉をまぶしたエビを焼きます。エビが両面軽く色づくまで火を通します。
3.付属のカクテルソースを入れて炒め合わせたら完成
シュリンプカクテルについてきたディップソースと炒め合わせ完成。炒め合わせるときに、長ねぎのみじん切りも加えると、より本格的なエビチリになります。
・エビマヨ
エビチリ同様、エビに片栗粉をまぶして油を引いたフライパンで焼きます。続いて、マヨネーズ大さじ2と牛乳・ケチャップ各大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせて、ソースを作ります。焼いたエビにソースを和えたら、エビマヨの完成です。ソースの余りはトーストに塗っても◎
・ガーリックシュリンプ
コストコのシュリンプカクテルのエビは蒸してあるので、簡単アレンジでガーリックシュリンプが作れます。
<作り方>
- エビと調味料を混ぜ合わせる
- 下味をつけたエビを焼く
- お皿に盛りつけたら完成
以下、作り方をみていきましょう。
1.エビと調味料を混ぜ合わせる
コストコのシュリンプカクテルに付属されているレモンとディップソースを取り出しておきます。エビの入った容器の中にオリーブ油大さじ3と6~8かけの切ったニンニクを入れて混ぜ合わせます。そのまま一晩つけておくとおいしくなりますが、時間がないときは10分くらいでも十分です。
2.下味をつけたエビを焼く
下味をつけたエビとバターをフライパンで焼きます。ニンニクを焦がさないように焼いて、バターが透き通るくらいまで焼き、塩で味を調えましょう。
3.盛りつけたら完成
仕上がったらごはんといっしょにお皿に盛りつけて、付属のレモンを絞ったら完成です。ごはんにガーリックシュリンプの味がしみ込んで、ハワイのジョバンニ風のような味わいが楽しめます。
・エビとキャベツのパスタ
コストコのシュリンプカクテルとキャベツを使って、パスタアレンジ。エビのプリプリ感がたまらないパスタを作ってみましょう。
<作り方>
- パスタを茹でる
- 茹でている間にエビの下処理と食材を切る
- オリーブオイルの中にニンニクを入れて火にかける
- キャベツとしめじ、茹でたパスタを炒め合わせる
- 茹で上がったパスタも入れて、味を調えれば完成
以下、作り方をみていきましょう。
1.パスタを茹でる
大きめの鍋でお湯を沸かします。沸騰したら、小さじ1の塩を入れてパスタを茹でましょう。
2.茹でている間にエビの下処理と食材を切る
パスタを茹でている間に食材を準備していきます。エビの尻尾を取り、ニンニクは半分に切って、芯を抜いてからスライスします。キャベツは、太めの千切りにカットしておきましょう。
3.オリーブオイルの中にニンニクを入れて火にかける
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて、弱めの中火にかけます。
4.キャベツとしめじ、茹でたパスタを炒め合わせる
熱くなった油に冷凍のしめじをひとつかみ入れて焼きます。しめじに火が通ったら、キャベツを入れて炒め合わせます。
5.茹で上がったパスタも入れて、味を調えれば完成
茹で上がったパスタを、湯切りをしてから炒め合わせた具材と合わせます。塩で味を調えたら、醤油をひと回しかけて完成です。
・エビのカクテルサラダ
エビはカロリーが低く、ダイエットにぴったり。カクテルシュリンプのボイルされたエビとお好みの野菜に、付属のディップソースとレモンを回しかければカクテルサラダの完成です。
コストコのシュリンプカクテルの冷凍保存方法
コストコのシュリンプカクテルの賞味期限は加工日を含めて2日ほど。冷凍保存をする場合の正しい手順をチェックしておきましょう。
<コストコ シュリンプカクテルの保存方法>
- 水分を拭き取る
- 少量ずつラップに包む
- 冷凍保存袋に入れる
- 冷凍庫に入れる
余ったエビは保存して、シュリンプカクテルを最後までおいしくいただきましょう。以下、詳しく解説します。
1.水分を拭き取る
エビの水分がついたままだと、冷凍していると霜ができやすくなります。すると、解凍したときに味が落ちてしまうので、水分はしっかり拭き取っておきましょう。
2.少量ずつラップに包む
1食6〜7尾を目安にして、少量ずつラップに包みましょう。空気にふれてエビが乾燥しないために、ラップをエビ本体にできるだけ密着させるようにするのがポイントです。
3.冷凍保存袋に入れる
ラップで包んだエビを冷凍保存袋に入れて、エビの乾燥を防ぎます。
4.冷凍庫に入れる
冷凍保存袋に入れたエビを冷凍庫で保存します。保存期間が長くなってしまうと水分が抜けて味だけではなく、食感も悪くなってしまいます。最後までおいしく味わうために、冷凍保存してから1~2週間程度で使い切るようにしましょう。
シュリンプカクテルはコストコの人気商品!いろんなアレンジを試しておいしさの幅を広げてみて
コストコのデリ商品の中でも、シュリンプカクテルは人気の商品。下処理がしっかりされていて、普段の献立だけでなく、パーティー料理にも大活躍します。ディップソースをアレンジしたり、シュリンプカクテルを使ったアレンジレシピを試したりして、ボリュームたっぷりのコストコのシュリンプカクテルを楽しんでくださいね♡
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2人姉妹を育てるシンママです。趣味でアクセサリーや洋服をハンドメイドしたりセルフネイルなどの細かい作業をすることが大好き♪仕事もプライベートも楽しみながら取り組むことを意識し、自慢のママを目指してます☆
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