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出典:ホッとケーキさん。

Lifestyle

「まるでお店の味!」ホケミで簡単にできる【ステラおばさん風チョコチップクッキー】レシピ

言わずと知れたクッキーの有名店、『ステラおばさんのクッキー』。中でも「チョコチップクッキー」は、サクサクとした薄めの生地にチョコチップがたっぷり入った、大人気の商品です。そんなおいしいクッキーが自宅で簡単に作れたらうれしいですよね♪今回は、ホットケーキミックスを使ったお菓子作りが得意なYouTuber・「ホッとケーキさん。」に、ステラおばさん風チョコチップクッキーのレシピを教えてもらいました♪手軽にお菓子作りを楽しみたい方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

■作り方を教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピが得意なホッとケーキさん。

ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。
現在、チャンネル登録者数は42.6万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。

▶ホッとケーキさん。のYouTubeはこちら
▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら

■【材料】混ぜて焼くだけ!ステラおばさん風チョコチップクッキーの簡単レシピ

まずは、チョコチップクッキーの材料から確認していきましょう。

・材料(約23枚分)

出典:ホッとケーキさん。
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵 1個
  • チョコチップ 約100g ※板チョコで代用可
  • バニラオイル(エッセンス)※なくてもOK

・用意するもの

  • ・ボウル(2つ)
  • ・ゴムベラ
  • ・泡立て器
  • ・スプーン(2本)
  • ・クッキングシート
  • ・食品包装用ラップフィルム
  • ・網

・所要時間

約25分
※冷蔵庫で冷やす時間は除く

・ポイント

砂糖の色は白・茶色どちらでもOK。きび砂糖のような茶色の砂糖を使用すると、コクがアップします。
また、生地を混ぜ終わったら、焼く前に冷蔵庫で冷やすのがポイント!材料がしっかりなじむだけでなく、生地をきれいな形にまとめやすく、焼いたときも広がりにくくなります。

■【作り方】混ぜて焼くだけ!ステラおばさん風チョコチップクッキーの簡単レシピ

出典:ホッとケーキさん。

ここからは、ホットケーキミックスを使ったチョコチップクッキーの作り方をご紹介します。

<作り方>

  1. 卵をお湯に入れて温める
  2. バターを電子レンジで温め、砂糖を混ぜる
  3. ②に卵、バニラエッセンスを加える
  4. ③にチョコチップ、ホットケーキミックスを加える
  5. 混ぜた生地を冷蔵庫で冷やす
  6. 生地を成形する
  7. 予熱したオーブンで焼いて完成

それぞれの工程を詳しく見ていきましょう。

1.卵をお湯に入れて温める

約40度のお湯に卵を約5分間つけて温めます。
こうすることで、バターと混ぜたときに分離しにくくなりますよ。

出典:ホッとケーキさん。

2.バターを電子レンジで温め、砂糖を混ぜる

バターを200Wの電子レンジで約30~40秒加熱します。
指で押すとスーッと入る程度の柔らかさになるまで温めましょう。少し溶けてしまってもOK!

出典:ホッとケーキさん。

温まったバターをゴムベラで押しつけるようにして混ぜ、クリーム状にします。

出典:ホッとケーキさん。

バターがなめらかになったら砂糖を加え、先ほどと同様、押しつけるように混ぜ合わせます。今回、ホッとケーキさん。は上白糖ときび砂糖を半分ずつ使用していました。

出典:ホッとケーキさん。

3.2に卵、バニラエッセンスを加える

新しいボウルに卵を割り入れて溶きましょう。

出典:ホッとケーキさん。

バターと砂糖を混ぜたボウルに溶いた卵を半量入れ、ゴムベラで混ぜましょう。ある程度混ざったら泡立て器に持ち替え、さらに混ぜていきます。

出典:ホッとケーキさん。

いくら混ぜても生地が分離してしまう場合は、ホットケーキミックスを少量加えるとまとまります。泡立て器に生地が入り込むようになれば、しっかり混ざっているサインです。

出典:ホッとケーキさん。

残りの卵を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスがある場合はここで加えましょう。

出典:ホッとケーキさん。

4.  3にチョコチップ、ホットケーキミックスを加える

同じボウルにチョコチップとホットケーキミックスを入れます。
粉っぽさがなくなってなじむようになるまで、さっくり切るように混ぜ合わせましょう。

出典:ホッとケーキさん。

5.混ぜた生地を冷蔵庫で冷やす

まとめた生地自体に、ラップがしっかり密着するように包みます。

出典:ホッとケーキさん。

乾燥を防ぐためにボウルの上からももう一度ラップをかけ、そのまま冷蔵庫で約30分~1時間冷やしましょう。時間がない場合は冷やさなくてもOKです。

出典:ホッとケーキさん。

5.生地を成形する

オーブンを180度に予熱し、温めている間に生地を冷蔵庫から出して成形しましょう。
まず、2本のスプーンを使って生地をすくいます。クッキーの大きさをそろえたい場合は、キッチンスケールで量るのがおすすめ。1枚あたり15gになるよう量ると、均等な大きさにできますよ。

出典:ホッとケーキさん。

クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで取り分けた生地をのせていきましょう。今回の分量の場合は2回に分けて焼成するため、全体の半分の生地をのせていきます。焼くと生地が広がるので、しっかりと間隔をあけましょう。
その後、スプーンの背面に水をつけて生地に押しつけ、平らにして形を整えていきます。手に水をつけて整えてもOK!直径の目安は、だいたい5cmです。

出典:ホッとケーキさん。

6.予熱したオーブンで焼いて完成

180度に予熱が完了したオーブンで10~12分焼きます。
オーブンによって焼き時間が異なるので、たまに様子を確認してくださいね。焼き始めてから約8分後に天板を反転させると、均等に焼き色をつけられます。

出典:ホッとケーキさん。

焼きあがったらオーブンから取り出します。
できたては柔らかく崩れやすいので、そのまま置いて粗熱をとりましょう。5分ほど経ったらフライ返しなどでそっとすくい、網の上にのせて冷ませば完成です!
残りの生地も同様にスプーンで取り分けて形成し、オーブンで10~12分焼きましょう。

出典:ホッとケーキさん。

■ホットケーキミックスを使って簡単にステラおばさん風チョコチップクッキーを楽しもう!

出典:ホッとケーキさん。

ティータイムやちょっとしたプレゼントにもぴったりの、ステラおばさん風チョコチップクッキー♡混ぜて焼くだけなので、初心者さんでもトライしやすいレシピです。ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルには、他にもホットケーキミックス活用レシピがたくさんあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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tamago

ライター
アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。
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