出典:@ ayus_kitchenさん
Lifestyle
秋の食材を使った和食膳のススメ。朝ごはんにも◎♪
時間のあるときや休日の朝は、いつもよりていねいにご飯を作りませんか?栗・さつまいも・かぼちゃなど秋の食材を取り入れたら、見栄えも華やかになります。今回はインスタで見つけた、秋の食材を使った素敵な和食膳のアイディアをご紹介します♪
旬の小豆を赤飯で☆焼きサバ御膳
小豆は10月からが旬。小豆はあんこのイメージが強いですが、赤飯で食べるのが好きな方も多いでしょう。豚汁と五目豆とモロヘイヤで野菜を、焼きサバと玉子焼きでたんぱく質を確保しています。栄養バランスを考えられた献立は見習いたいですね♪丁寧に作られた朝食は1日の活力になりそうです!
ちょっと豪華に☆イクラ丼御膳
今が旬のイクラとかぼちゃが使われています。こんな豪華なごはんが出てくると、テンションが上がりますね!和にこだわった食器にも注目です。特にざるを使ったコーディネートは要チェック!いつもの食卓の雰囲気がグッと変わりますよ。
キュートな卵でほっこり☆オクラ納豆丼
時間がないときでもしっかり朝食は食べたいですね。そんなときはオクラ納豆に卵をプラス!卵黄に顔を付ければ、簡単にかわいい朝食になります。さつまいものみそ汁で旬を取り入れているところもポイント。しっかり食べて元気な1日をスタートしましょう!
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