出典:@ ayus_kitchenさん

Lifestyle

秋の食材を使った和食膳のススメ。朝ごはんにも◎♪

時間のあるときや休日の朝は、いつもよりていねいにご飯を作りませんか?栗・さつまいも・かぼちゃなど秋の食材を取り入れたら、見栄えも華やかになります。
今回はインスタで見つけた、秋の食材を使った素敵な和食膳のアイディアをご紹介します♪

旬の小豆を赤飯で☆焼きサバ御膳

出典:@ saxotaaanさん

小豆は10月からが旬。小豆はあんこのイメージが強いですが、赤飯で食べるのが好きな方も多いでしょう。
豚汁と五目豆とモロヘイヤで野菜を、焼きサバと玉子焼きでたんぱく質を確保しています。栄養バランスを考えられた献立は見習いたいですね♪
丁寧に作られた朝食は1日の活力になりそうです!

ちょっと豪華に☆イクラ丼御膳

出典:@ ayus_kitchenさん

今が旬のイクラとかぼちゃが使われています。こんな豪華なごはんが出てくると、テンションが上がりますね!
和にこだわった食器にも注目です。特にざるを使ったコーディネートは要チェック!いつもの食卓の雰囲気がグッと変わりますよ。

キュートな卵でほっこり☆オクラ納豆丼

出典:@ ayus_kitchenさん

時間がないときでもしっかり朝食は食べたいですね。そんなときはオクラ納豆に卵をプラス!
卵黄に顔を付ければ、簡単にかわいい朝食になります。さつまいものみそ汁で旬を取り入れているところもポイント。
しっかり食べて元気な1日をスタートしましょう!

甘いさつまいもが大好き!キッズ和食プレート

出典:@ sawa.minさん

旬のさつまいもご飯をおにぎりにして、バランスよく並べられています◎さつまいもの甘味とごはんの塩気は大人も子どもも好きな組み合わせですよね。
おかずには野菜がたっぷり!野菜嫌いな子どもでも食べやすいように、いろいろな工夫がされています。ママの愛情が詰まった朝食ですね♪

秋といえばやっぱり栗☆栗ご飯プレート

出典:@ mari.aooさん

ほっくりとした食感が楽しい栗ご飯。食べやすいようにおむすびにしています。栗の断面を上手に利用して、口のように見せているところに注目☆愛らしい表情ですね。
キッズプレートにも、和食器を取り入れているところにセンスを感じます。

ほっとする和食を食べて1日の活力をチャージしよう!

日本人で良かったとしみじみ思える和食。時間がある日には、朝から一工夫した和食にチャレンジしてみましょう♪
食器にもこだわると、より和の雰囲気を味わえるのでおすすめです。和食を食べて1日元気に過ごしませんか。

マッキー

管理栄養士の資格を持つ、2016年生まれの男の子のママです。いかに家事を手抜きできるか日々研究中!
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