出典:@ kaori_haruyutoさん

Lifestyle

手作りスイーツを旬の果物を使って作ろう♪~秋編~

秋の果物が美味しい季節ですね。りんごや栗など今が旬の果物を活かした自分で作れるスイーツを集めてみました!簡単な作り方も載っているので、参考にしてみてください♪

秋の味覚満載のパフェ

出典:@ m_maki0630さん

モンブランをベースに旬の果物洋梨と、甘酸っぱいカシスを使用した贅沢なパフェ。秋の味覚が満載です♪つい写真に収めたくなるフォトジェニックなパフェですね。近所にこんなお店があったら通い詰めてしまいそうです。

秋といえば栗♪モンブランタルトで秋を楽しむ

出典:@ mamagashiさん

モンブラン好きにはたまらない1枚です。贅沢にモンブランクリームを絞ったタルトに、栗の甘露煮とアクセントでピスタチオをちりばめています。このお写真はバースデーケーキでリクエストされたのだそう。喜ぶ顔が目に浮かびますね♪

シャインマスカットを存分に楽しめる一品

出典:@ kaori_haruyutoさん

みずみずしいシャインマスカットを贅沢に使用したタルト。お花のようなデコレーションにセンスを感じますね。豪華な見た目はインスタ映え◎です。香り高い紅茶との相性も抜群♪秋しか食べられない、旬のぶどうを使用しておいしいスイーツを作ってみませんか。

アップルパイの花束に思わずときめく♪

出典:@ kaori_haruyutoさん

リンゴをバラのようにしたアップルパイです。リンゴを薄切りにしてクルクルと巻いていくとバラのようになります。いくつも集めて、ブーケのように撮影しているのもかわいいですね♪これからが最盛期のリンゴ。おいしいリンゴが手に入ったらアップルパイを作ってみませんか。お菓子作りには、香りが強く、煮くずれもしづらい紅玉がおすすめです。

国産レモンを使用した甘酸っぱいレモンケーキ

出典:@ miyumaru.kさん

国産レモンはこれからがシーズンです。新鮮なレモンが手に入ったら、お菓子にしてみましょう。国産レモンはワックスがかかっていないものが多く、安心して使用できます。写真は手作りのレモンケーキです。濃厚なバターの風味と、レモンのさわやかな酸味がなんとも美味しそうですね!焼き上がりにレモンシロップをかけて、ツヤ感をプラスするのもおいしそうに見せるコツです。

今しか味わえない旬の果物で季節を感じよう♪

旬の果物はもちろんそのままでもおいしいですが、スイーツにすることでまた違った魅力を発見できるかもしれません。お店でスイーツを味わったり、手作りスイーツで季節を感じたりしてみましょう!

マッキー

管理栄養士の資格を持つ、2016年生まれの男の子のママです。いかに家事を手抜きできるか日々研究中!
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!