出典:@ sally_mom79さん

Lifestyle

余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪

鏡開きも終わり、余ったお餅が冷凍庫に眠っているという方も多いでしょう。
焼いて食べるだけでもおいしいですが、今回は、よりお餅がおいしくいただけるアイディアを集めてみました。
ひと手間加えるだけで、モッフル、グラタン、ピザ、パンケーキ、チーズケーキなどいろんなものに変身しちゃいます。ぜひお試しあれ!

お餅×ワッフルメーカーでモッフル!

出典:@ miho_foodさん

一見白いワッフルのように見えますが、実はお餅でできているんです!作り方はとっても簡単☆
耐熱皿に水とお餅を入れ、レンジで30秒程度加熱します。温めたワッフルメーカーにお餅をはさみ、1~2分待つだけで完成。
こちらはごま油、醤油、チーズ、海苔をいっしょにサンドしたそうです。
中身をチョコなど甘いものに変えてもおいしいですよ!

とろーりお餅とホワイトソースが相性抜群なグラタン

出典:@ kokohimayutoさん

余ったお餅があれば、グラタンの具にしちゃいましょう!いつものグラタンを作り、そこにお餅をプラスするだけ♪
伸びるお餅にホワイトソースが絡まり、何とも言えないおいしさになります。1皿で大満足な一品になるので、あまりごはんを作りたくないときにもおすすめ!

お餅をスライスしてピザの具に♪

出典:@ 99chicoriさん

余ったお餅はスライスしてピザの具にしちゃいましょう☆
こちらは、お餅、しらす、ブロッコリー、チーズをトッピング。
和の食材と相性抜群です!もちもち食感が楽しめるだけでなく、腹持ちもUPさせるのもうれしいですね。

もちもちパンケーキの秘密はお餅にあり!

出典:@ sally_mom79さん

パンケーキに、お餅を入れるとおいしいって知っていましたか?いつものホットケーキの材料にお餅をプラスするだけという手軽さも魅力です!
作り方は4等分にしたお餅を牛乳と合わせてレンジで溶かします。お餅が完全に溶けたら残りのホットケーキの材料を入れて、表面がきつね色になるまで焼いたら完成☆お餅を入れることで、もっちりふわふわになりますよ!

ひと手間かけてお餅チーズケーキを作ろう☆

出典:@ n_pon_m1126さん

こちらのチーズケーキにお餅が入っているなんて驚きですよね!
材料は切り餅2個、バター50g、プロセスチーズ70g、牛乳200cc、砂糖100g、卵2個、薄力粉70g、米粉30g、生クリーム50ccです。
作り方は餅と牛乳、バター、チーズをレンジにかけて溶かします。溶けたらハンドミキサーで撹拌し、砂糖、卵、薄力粉、米粉の順に加えてよく混ぜましょう。
170℃のオーブンで約60分焼けば完成です☆お餅の食感を残しつつ、全く違った味わいにできるので、ぜひお試しあれ!

お餅の活用方法は無限大!

お餅はそのまま食べるだけではもったいないですよ!ひと手間かけるだけで、料理からスイーツまで幅広く変身できるんです☆余ったお餅をどうしようかと困っている方は、早速お餅をリメイクしてみてくださいね。

マッキー

管理栄養士の資格を持つ、2016年生まれの男の子のママです。いかに家事を手抜きできるか日々研究中!
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