出典:@ sally_mom79さん

Lifestyle

余ったお餅を使ってできる5つのアレンジアイディア♪

鏡開きも終わり、余ったお餅が冷凍庫に眠っているという方も多いでしょう。
焼いて食べるだけでもおいしいですが、今回は、よりお餅がおいしくいただけるアイディアを集めてみました。
ひと手間加えるだけで、モッフル、グラタン、ピザ、パンケーキ、チーズケーキなどいろんなものに変身しちゃいます。ぜひお試しあれ!

お餅×ワッフルメーカーでモッフル!

出典:@ miho_foodさん

一見白いワッフルのように見えますが、実はお餅でできているんです!作り方はとっても簡単☆
耐熱皿に水とお餅を入れ、レンジで30秒程度加熱します。温めたワッフルメーカーにお餅をはさみ、1~2分待つだけで完成。
こちらはごま油、醤油、チーズ、海苔をいっしょにサンドしたそうです。
中身をチョコなど甘いものに変えてもおいしいですよ!

とろーりお餅とホワイトソースが相性抜群なグラタン

出典:@ kokohimayutoさん

余ったお餅があれば、グラタンの具にしちゃいましょう!いつものグラタンを作り、そこにお餅をプラスするだけ♪
伸びるお餅にホワイトソースが絡まり、何とも言えないおいしさになります。1皿で大満足な一品になるので、あまりごはんを作りたくないときにもおすすめ!

Recommend

五感を刺激!お風呂のおもちゃが好奇心を育てる【Sassy】の新作が登場!

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

RECOMMEND

Ranking
[ 人気記事 ]