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出典:「冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ Powered by Ameba」

Lifestyle

小松菜はお弁当のおかずに使える!簡単でおいしい小松菜レシピ集

小松菜は手に入れやすく、さまざまな料理に応用することができます。栄養価も豊富で、価格もお手頃!みなさんにとってもなじみ深い野菜なのではないでしょうか?
今回は、小松菜を使って作れるお弁当のおかずにクローズアップ!簡単でおいしいレシピばかりを集めてみました。ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててみてくださいね。

■ここがすごい!使える野菜・小松菜の魅力♡

出典:photoAC

小松菜にはこんな魅力があります!

・子どもに食べさせたい!小松菜にはカルシウムがたくさん


小松菜には体を丈夫にしてくれる栄養素が豊富に含まれています。中でもカルシウム含有量はトップクラス!なんと、ほうれん草の3倍以上ものカルシウムが含まれているんです。成長期の子どもに積極的に食べさせたい野菜ですよね。

・きれいなグリーンが彩りを添えてくれる!

出典:photoAC

小松菜の鮮やかなグリーンは彩りとしても活躍します!お弁当のおかずに使うと、色合いのいいお弁当に仕上がりますよ。もちろん、食卓にも彩りを添えてくれます。

・価格が安定!小松菜は年中使える野菜!

出典:photoAC

小松菜は、青菜のなかでもお手頃価格で手に入れやすい野菜。100円以下でゲットできることも多くあります。価格も年中安定しているので、毎日のおかず作りに重宝しますね。

・下処理不要!時短料理にもぴったりの小松菜

出典:photoAC

ほうれん草と違ってアク抜きが必要のない小松菜。下処理の手間も省けて、時短料理も可能です。忙しいママも使いやすい野菜ですね。
また、小松菜は生のまま冷凍保存も可能。おひたしや和え物のなどのレシピに冷凍小松菜が活躍します。

■子どもも喜ぶ!小松菜で作るお弁当レシピ☆

小松菜を使ってサッと作れる、人気のお弁当レシピを紹介します。

【栄養たっぷり!緑黄色野菜×ツナひじきの和え物】

出典:「冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ Powered by Ameba」

<材料>
小松菜 1/2把
にんじん 1/2本
戻したひじき 30g
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩こしょう 少々

<作り方>
1.ゆでて水にあげた小松菜の水気を切り、1cm幅に切る。
2.にんじんは小さめの短冊切りにして茹でる。
3.水気をよく切った小松菜・にんじんをボウルに入れ、油を切ったツナ、マヨネーズ、しょうゆ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。

小松菜とにんじん、ツナとひじきが入った栄養満点のおかず♡小松菜を小さめに切って、子どもでも食べやすく。子どもの好きなマヨネーズで和えたのもポイントです!小松菜とにんじんは同時に茹でてもOK。時短になります。

・小松菜×ベーコンのおすすめお弁当レシピ


【豆腐でヘルシー!小松菜とベーコンの炒り豆腐】

出典:「< 気ままに「食」記録、料理覚え帳 > Powered by Ameba」

<材料>
小松菜 150g
しいたけ 6個
豆腐 1丁
厚切りベーコンスライス 180g
しょうゆ 大さじ1
顆粒昆布だし 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1.小松菜は2cmに、しいたけは1/4に切る。ベーコンは拍子切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、小松菜、しいたけ、ベーコンを加えて中火で炒める。
3.こしょうを振って混ぜ、一旦皿に取り出す。
4.同じフライパンに再度オリーブオイルを入れ、豆腐を手でちぎりながら入れていく。
5.ここで火をつけ、中火で豆腐を炒る。水分がなくなったら先ほど皿に移した材料を加えて中火~強火で炒る。
6.しょうゆと顆粒だしを加えて味付けする。

お弁当にも夕ごはんにも活躍しそうな炒り豆腐。お好みで仕上げにバターやごま油を加えてもおいしいですよ!

【サンドイッチ弁当に!小松菜とベーコンのサンド】

たまにはサンドイッチ弁当もうれしいもの。小松菜×ベーコンを炒めて、スライスチーズと一緒にパンに挟めば、彩りのよいサンドイッチができますよ。もちろん、朝食やランチにもぴったりです。

・小松菜×卵のおすすめお弁当レシピ


【子どもウケ◎小松菜とミンチのスパニッシュオムレツ】

出典:「冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ Powered by Ameba」

<材料>
小松菜 1/2袋
合い挽き肉 70g
卵 4個
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2

<作り方>
1.小松菜を茹で、小さめに切る。
2.油を引かずにフライパンで合い挽き肉を炒める。
3.肉の色が変わったら小松菜としょうゆ、酒、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒める。
4.溶き卵を流し入れ、混ぜながら火にかける。かたまってきたらフタをし、2~3分焼く。
5.ひっくり返し、さらに1~2分焼く。

オムレツをひっくり返すときは、フタや大きめの皿を使うとうまくいきますよ!お弁当には小さくカットして入れましょう。

・小松菜×油揚げのおすすめお弁当レシピ


【すぐできる!小松菜と油揚げの中華風】

出典:「大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川) Powered by Ameba」

<材料>
小松菜 6束
ハム 2枚
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩 2つまみ
こしょう 少々

<作り方>
1.小松菜は2~3cmに切る。ハムは8等分、油揚げは縦半分にしてから、1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎部分から炒める。更に小松菜の葉、ハム、油揚げを加えさっと炒める。
3.鶏がらスープの素、鮭、塩こしょうで味付けし、全体を混ぜて仕上げる。

さっと炒めるだけでOKの簡単レシピ。冷めてもおいしいので、作り置きにも向いています。

■何かと使える小松菜!お弁当作りにも活躍させてみて♡

小松菜は、年中手に入れやすい野菜。お値段もお手頃で、栄養もバッチリです!簡単でおいしいお弁当レシピを、ぜひ試してみてくださいね!

引用文献
「冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ Powered by Ameba」
「< 気ままに「食」記録、料理覚え帳 > Powered by Ameba」
「大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川) Powered by Ameba」

tamago

アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。

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