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柚子胡椒を手作りしよう♡人気のアレンジレシピも紹介!

出典:@xmarfaxさん

Lifestyle

柚子胡椒を手作りしよう♡人気のアレンジレシピも紹介!

ピリリとした辛みと、爽やかな柚子の香りがクセになる「柚子胡椒」。鍋料理や焼き魚などに添えるほか、ラーメンやパスタなどの隠し味としても人気の調味料です。手軽な市販品もありますが、最近は手作りする人も増えてきました。今回は、手作りするときのポイントと、柚子胡椒を使った人気レシピをご紹介します!

■手作り柚子胡椒のレシピ

市販のものが一般的な柚子胡椒ですが、実は手作りすることが可能です。早速レシピを見ていきましょう。

・「柚子胡椒」とは?

出典:photoAC

柚子胡椒は、主に九州で古くから愛されてきた調味料。近年はそのおいしさが全国的に知られるようになり、手作りする人も増えてきました。主な材料は青唐辛子と青柚子で、どちらも旬は8〜9月。強い香りと新鮮な風味は、自家製ならでは!手に入ったら、ぜひ手作りに挑戦してみてください。

・柚子胡椒の材料は?

出典:@xmarfaxさん

柚子胡椒の材料は、青唐辛子・青柚子・塩の3点のみ。分量は「青唐辛子と青柚子を同量、塩は全重量の10~20%」が基本です。ここでは作りやすい分量でご紹介します。青唐辛子 30g青柚子の皮 30g(5〜6個分)塩 12g

・柚子胡椒を手作りしよう!

出典:photoAC

作り始める前に、これだけは注意!青唐辛子はとても刺激が強い食材です。素手でさわると肌がピリピリし、洗ってもなかなか治りません。作業するときは必ずゴム手袋またはビニール手袋をし、なるべくマスク、メガネで顔をガードしましょう。部屋の換気も忘れずに!作業が終わったら、手や顔をよく洗いましょう。1.材料をよく洗い、しっかりと水気をふきとる。2. 青唐辛子はヘタを取り、縦半分に切って中の種を取り除く。3.青柚子は皮をむき、白いワタを取り除く(おろし金でおろしてもOK)。4.2と3をそれぞれみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもOK)。5.すり鉢に4と塩を合わせ、すりながら全体を混ぜ合わせる。6.煮沸消毒した容器に入れる。

・柚子胡椒の保存方法

出典:@xmarfaxさん

手作りした柚子胡椒は、あらかじめ煮沸消毒した容器に入れます。冷蔵庫に入れておけば約1カ月、冷凍庫なら約1年間保存できます(冷凍しても固くなりません)。毎年夏に手作りして冷凍しておき、鍋の季節に楽しむ…という人も多いようです。作ってすぐ味わうこともできますが、冷蔵庫で1週間以上たって味がなじんでからの方がおすすめ。保存している間にも熟成が進むため、次第に青くささが取れて味に深みが増し、変化していく様子が楽しめます。


■赤唐辛子を入れると赤い柚子胡椒に

青唐辛子の代わりに熟した赤い唐辛子を使うと、赤い柚子胡椒ができあがります。

出典:筆者撮影

このときは、青柚子ではなく黄色く熟した柚子を使うのがおすすめ。通常の柚子胡椒に比べると香りは穏やかですが、辛さが増すので料理のアクセントになってくれます。


■柚子胡椒を使った料理レシピ

柚子胡椒を使ったアレンジレシピは「クックパッド」でも人気があります。中にはたくさんの「つくれぽ」が寄せられているレシピや、人気検索一位のレシピも。いくつか試して、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

・豚ひき肉とキャベツのペペロンチーノ

鷹の爪の代わりに柚子胡椒をきかせた、和風ペペロンチーノです。

出典:photoAC

<材料(2人分)>パスタ 200g豚ひき肉 100g キャベツ 200gオリーブ油 大さじ2ニンニク(スライス) 1かけ分(調味料A) 柚子胡椒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 パスタのゆで汁 大さじ6万能ネギ 適量刻みのり 適量<作り方>1.パスタは袋の表示より1分短めにゆでる。ゆで時間が残り1分になったら、ざく切りにしたキャベツを加えていっしょにゆでる(ゆで汁はとっておく)。2.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、ニンニクを加えて香りを出す。3.2に豚ひき肉を加えて中火で炒める。色が変わったら火を止めてAを加えてよく混ぜる。4.3にゆでたパスタとキャベツを加えて混ぜ、もう一度火をつけて軽く炒め、全体をなじませる。5.器に盛り、刻んだ万能ネギと刻みのりを散らす。

・蒸し鶏とナスとオクラの柚子胡椒あえ

夏野菜をたっぷり使った爽やかな味わい。冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおすすめです。

出典:photoAC

<材料(2人分)>鶏胸肉 1/2枚オクラ 1パックナス 2本酒 大さじ1柚子胡椒 小さじ1白だし 大さじ1大葉 2枚<作り方>1.鶏胸肉は皮を取って塩(分量外)を振り、耐熱容器に入れる。酒を振ってラップをかけ、電子レンジで加熱する(1000Wなら2分半くらい)。2.粗熱をとり、適当な大きさに手で裂いておく。3.ナスは半月切りにし、さっとゆでて水気をきる。4.オクラはヘタを取って塩ゆでし、適当な大きさに切る。5.ボウルに柚子胡椒と白だしを合わせ、鶏胸肉、ナス、オクラを加えてよくあえる。器に盛り、大葉を添える。

・キノコとハムのバター柚子胡椒炒め

柚子胡椒の風味がアクセントになった洋風炒め。パンにも合います。

出典:photoAC

<材料(2人分)>エノキ、シメジ 各1パックハム 2枚バター 8g白ワイン 大さじ1しょうゆ 大さじ1柚子胡椒 小さじ1/2パセリ 適量<作り方>1.キノコは石突きを取って小房に分け、ハムは細切りにする。2.フライパンにバターを熱し、キノコとハムを加えて炒める。3.白ワイン、しょうゆ、柚子胡椒を混ぜて3に加え、全体を混ぜ合わせる。4.器に盛り、パセリを散らす。

・柚子胡椒が香る唐揚げ

いつもの唐揚げが香り良く、スパイシーに仕上がります。

出典:photoAC

<材料(2人分)>鶏むね肉 250g柚子胡椒 大さじ1(好みで調整)酒 大さじ1片栗粉 大さじ2揚げ油 適量<作り方>1.一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、柚子胡椒、酒を加えてよくもみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。2.1に片栗粉を加え、袋の口を押さえて上下に振り、鶏肉にまぶす。3.180度の油で揚げる。

・柚子胡椒風味のワンタンスープ

柚子胡椒はスープの隠し味としてもおすすめ!ピリッとした辛味で体も温まりますよ。

出典:photoAC

<材料(2人分)>ワンタン(チルド) 8~10個豆もやし 1/2袋万能ネギ 適量水 500cc鶏ガラスープの素 小さじ2柚子胡椒 小さじ1<作り方>1.鍋に水とスープの素を入れ、火にかける。2.沸騰したらもやしを加えて3分ほど加熱し、ワンタンと柚子胡椒を加えてひと煮立させる。3.器に盛り、小口切りにしたネギを散らす。


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