FacebookInstagramYouTube
黒豆に栗きんとん…余ったおせちで作るリメイクスイーツ5選☆

出典:@yoko.k.0119さん

Lifestyle

黒豆に栗きんとん…余ったおせちで作るリメイクスイーツ5選☆

お正月のために用意したおせち。でも、年始休暇が終わっても「まだ黒豆いっぱい残ってる!」「余ったおせち、どうしよう……」なんてことになりませんか?そこで今回は、余ったおせちで作るアイデア料理をご紹介します。キッズも大人もみんなが喜ぶスイーツに変身させちゃいましょう☆

甘酒×黒豆でしっとりマフィン

出典:@mikitchen1026さん

まずは、@mikitchen1026さんのおせちリメイクをご紹介します。こちらは黒豆と抹茶を使ったマフィン。隠し味に、おせちと同じく余りがちな甘酒を使用しているそう。ふんわり甘いマフィンは、大人にもキッズにもおすすめです!

パイシート×栗きんとんでサクサクひと口パイ

出典:@piyomama0103さん

@piyomama0103さんのおせちリメイクアイデアは、栗きんとんで作るマロンパイ。お正月料理に登場した栗きんとん。余ったら、パイシートに包んでこんがり焼いてみましょう。すると、おやつタイムにぴったりのスイーツができあがります☆コーヒー&紅茶とも相性抜群です。

ホケミ×黒豆でさっぱり甘いパンケーキ

出典:@yoko.k.0119さん

こちらはホットケーキミックスと黒豆で作ったパンケーキ。トッピングだけではなく、生地にも黒豆を混ぜているのだそう。@yoko.k.0119さんによると、ほどよい甘さでさっぱりといただけるそうですよ。旬のフルーツも添えて、スペシャルなティータイムを楽しみましょう♡

SHAREFacebook
POST
LINELINE